Электронная библиотека
Форум - Здоровый образ жизни
Разговоры на общие темы, Вопросы по библиотеке, Обсуждение прочитанных книг и статей,
Консультации специалистов:
Рэйки; Космоэнергетика; Учение доктора Залманова; Йога; Практическая Философия и Психология; Развитие Личности; В гостях у астролога; Осознанное существование; Фэн-Шуй, Обмен опытом и т.д.


Зубкова Галина - "Женщина и мужчина: кармический путь вдвоем"   

Часть третья. Кармический путь мужчины
Глава 1. Женское мифотворчество

- Она считала его виноватым в провале
пьесы и прямо так ему и сказала.
- Да уж, она не из тех, кто смолчит.
- Что ты имеешь в виду?
- Что искренность, честность и прямодушие
у нее в крови.
Пэлем Грэнвил Вудхауз.
Тысяча благодарностей, Дживс

К чему приводит мифотворчество
В предыдущих главах я рассказала вам о самых распространенных мифах, которые мужчины придумали для того, чтобы как можно более рационально использовать женщину в домашнем хозяйстве. Именно при помощи этих негативных установок, в которые женщины до сих пор трепетно верят, с упоением поддерживают и самостоятельно развивают, мужчины манипулируют ими на протяжении тысячелетий.
В своих мифах мужчины не скупятся на добрые слова, рисуя образ зависимой, неполноценной, беспомощной и вечно обязанной расплачиваться за собственное несовершенство особы, угодливой и безропотной.
Довольно нелепая ситуация: женщина, выходя на ведущие позиции, по-прежнему не только свято верит в большинство из этих мифов, придуманных тысячелетия назад, но периодически принимается самостоятельно их развивать.
Однако, помимо мужского мифотворчества относительно нас, женщин, существует также и грандиозный свод мифотворчества женского, опираясь на который, мы пытаемся манипулировать мужчинами. Да, да, женщина - манипулятор ничуть не менее талантливый, а в чем-то и более искусный, чем мужчина. Подстраиваясь под мужскую мифологию (улучшенную и дополненную, тем самым доведенную нами до полной несуразности), мы самозабвенно придумываем собственные, женские, мифы относительно мужского предназначения в этом мире.
Стоит ли говорить о том, что эта патриархальная мифология (как женская, так и мужская) настолько же далека от реальности, насколько пресловутая сказочка про Иванушку-дурачка далека от действительной жизни крестьянина эпохи зарождения былинных героев и формирования бытового сказочного свода.
Ситуация складывается удручающая: и мужчины, и женщины выстроили совершенно абсурдную картину мира, опираясь на искаженные, как в кривом зеркале, и имеющие весьма малое отношение к реальности представления друг о друге. Все проблемы, касающиеся межличностных отношений, уходят корнями именно в патриархальное мифотворчество.
Где же выход из этой тупиковой ситуации? Там же, где вход. Мы сами когда-то придумали далекие от реальности мифы, касающиеся противоположного пола - мы сами в состоянии от них отказаться, тем более, что ход развития событий подсказывает нам, как это сделать.
Но, к сожалению, мы так боимся перемен, что с трудом изживаем устаревшие негативные установки, уродующие нашу жизнь и не позволяющие нам стать счастливыми. Несмотря на всеобщее неудовлетворение жизнью, мы по-прежнему продолжаем играть по старым правилам, с трудом представляя себе, с чего же следует начинать изменения.
Ответ прост и банален - с себя. Прежде чем осуждать общественную мораль за косность и нерасторопность, загляните в свои представления об этом мире. Может быть, патриархальные мифы - эти нехитрые истины, так непривлекательно сформулированные, но впитанные вами с молоком матери, настолько уже вошли в вашу жизнь, стали для вас такими родными и удобными, что вы просто боитесь с ними расстаться?

Подведем итоги:
" Помимо мифологии мужской, существует еще и богатейший мифологический свод, при помощи которого мы манипулируем мужчинами.
" Расставаясь с мифами о мужском предназначении, начните с себя - меняйте свои представления о жизни.

Женщина как мифотворец и манипулятор
Мужскую мифологию, излагающую фантастический взгляд мужчин на роль, функции и место женщины в нашем суетном мире, мы с вами подробно изучили в предыдущих главах. Теперь предлагаю вам подробно рассмотреть мифологические системы, которые создали женщины, описывая мужское предназначение.
Для начала давайте разберемся в том, зачем, собственно говоря, эта мифология женщинам нужна.
Для этого я приглашаю вас в эпоху, когда женщина была всего лишь дополнением мужчины, его безмолвной тенью, и стоила совсем недорого - всего нескольких быков (лошадей, овец, верблюдов). Отдельные выдающиеся особи прекрасного пола могли стоить виноградника (участка земли) - не очень обширного, замка (дома) - не очень большого, россыпей злата (серебра) - весьма скромных, ну и, конечно, цветистых воспеваний в стихах - вот на это мужчины не скупились.
Представьте себе суровый мир, полный крутых и молчаливых настоящих мужчин, заросших клочковатыми бородами, занятых настоящими мужскими делами, слово которых - закон, а ослушание строго наказывается. Женщины прядут, ткут, ведут хозяйство, пасут скот, рожают детей, ублажают мужчин и помалкивают, дабы не осквернять своими глупыми речами воздух, которым дышит их господин и повелитель. При этом они целиком зависят от мужчины морально (поскольку общественная мораль - во всем на стороне мужчин) и материально (поскольку, как правило, не владеют никакой собственностью). Ведь в те прекрасные времена дочь, даже если и получала по завещанию отца в свои руки какое-либо имущество, после желанной свадьбы целиком передавала его (а уж тем более себя и детей) в руки любимого мужа.
Я понимаю, что современной женщине очень сложно представить себе, какое положение занимала ее далекая прапрапрабабушка в те достославные века, тем не менее, предлагаю вам напрячь фантазию. Ну, как, представили? Понравилось?
А ведь женщины, несмотря ни на что, ухитрялись чувствовать себя счастливыми и состоявшимися, влюблялись, растили детей, общались и мечтали. Но даже в самых страшных мечтах женщина не могла представить себе сегодняшнее положение вещей - она и швец, и жнец, и на дуде игрец…
Женщина в ту пору действительно стояла в глазах общества гораздо ниже мужчины, и в этом у нее не возникало ни тени сомнения. Девочку воспитывали с неограниченным сознанием своей второсортности, и было бы странно, если бы она думала иначе. Любые волевые и творческие проявления женщины душились на корню, а мужская мифология с лихвой оправдывала подобное к ней отношение.
Однако Вселенная не терпит пустоты и всегда стремится к равновесию. Необходимость выжить в неуютном мужском мире и постоянное подавление собственной натуры выработало в женщине потребность в средствах защиты и ответной манипуляции своим господином и повелителем. Именно этой защитой и стала женская мифология, касающаяся мужского предназначения.
На протяжении долгого времени социум навязывал женщине качества, которые делали из нее профессиональную жертву и страдалицу. Вот с позиции жертвы женщина и будет строить свою мифологию, опираясь на мифологию мужскую - опровергая ее или дублируя. Оружием женщины станет ее слабость, а также чувство вины, недовольства и обиды, которое она с наслаждением примется насаждать и мужчине.
Наряду с этим возникнет целый мифологический свод, касающийся загадочной мужской души. Его появление обусловлено тем, что женщины в очередной раз попадаются в ловушку собственного ошибочного представления о мужчинах. Обладая более богатым эмоциональным восприятием окружающей действительности, женщина приписывает такую же эмоциональность, сердечность и утонченность чувств мужчине. Пытаясь объяснить его чаще всего неприемлемое, а от того такое непостижимое для себя поведение, женщина закапывается в непроходимые дебри собственной романтичности, не подозревая о том, что это объяснение окажется гораздо более тривиальным и менее загадочным, чем ей представлялось.

Подведем итоги:
" Необходимость выжить в суровом мужском мире и постоянное подавление собственной натуры выработало в женщине потребность в средствах защиты и ответной манипуляции - женскую мифологию.
" На протяжении долгого времени социум навязывал женщине качества, которые делали из нее профессиональную жертву. В построении собственной мифологии оружием женщины станет ее слабость, а также чувство вины, недовольства и обиды, которое она с наслаждением примется насаждать своему мужчине.

Как женские мифы уродуют нашу жизнь?
В связи со всем вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос: почему, если мифология является таким уникальным оружием, проверенным тысячелетиями, от него следует избавляться? Причин этому несколько.
Для начала давайте посмотрим, что мы сумели с помощью этого оружия завоевать.
Незамысловатая игра в управление друг другом, манипулирование, желание изменить партнера в угоду своим представлениям о жизни привели нас к довольно неприятному, но предсказуемому результату: в отношениях между полами почти исчезла искренность.
Почему так получилось? Да потому, что в тесных мифологических рамках, ограничивающих отношения между партнерами, до поры до времени нам кажется, что гораздо удобнее и безболезненнее скрывать свои душевные порывы и истинные чувства, за маской ролевых стереотипов пряча страх и недоверие к противоположному полу.
Мы сами выстраиваем заколдованный круг, из которого потом не можем вырваться. Это происходит по элементарной и всем понятной схеме.
Хоть раз в жизни испытав душевную боль, вызванную непониманием и, как результат, разрывом отношений, мы стремимся в следующий раз избежать этой боли, и от страха перед ней начинаем скрывать от партнера свое истинное лицо, чувства, намерения. Но, к сожалению, это срабатывает только на первых порах. В дальнейшем любые, самые перспективные и безоблачные поначалу, отношения при отсутствии искренности и доверительности превращаются в уродливый спектакль, и круг замыкается: страх - неискренность - взаимонепонимание - желание изменить партнера с помощью манипулирования - расставание - одиночество. Сколько же людей годами не могут вырваться из этой нехитрой схемы!
Знакомая картина: двое встречаются, преследуя при этом каждый свои цели (от потребности в любви и бегства от одиночества до удовлетворения собственного самолюбия и реализации актерских способностей), которые они никогда друг другу не озвучат. Она притворяется, что не хочет замуж, он - что любит детей. При этом оба боятся признаться, что жаждут любви и понимания. Способствует результату и общественная традиция, заложенная веками. Она предписывает обоим не только абсолютную скрытность, но и исчерпывающий набор дежурных фраз и поведенческих моделей, при помощи которых легко уйти от искренности и доверительности в отношениях (партнеры должны говорить друг другу о взаимной любви, называть один другого "дорогой" и "милая", не встречаться с иными представителями противоположного пола и тому подобное).
Привычные стереотипные шаблоны, предписанные незатейливыми устаревшими ролевыми играми, позволяют людям даже при наличии любви скрывать свои истинные чувства и с кайфом отыгрывать друг на друге свои комплексы и страх перед жизнью. К сожалению, этот примитивный театр, не имеющий никакого отношения к истинной потребности человека в доверии, понимании и любви, прочно укоренился во многих современных семьях, создавая видимость прекрасных отношений. Как правило, за подобным благополучным семейным фасадом, больше напоминающим потемкинскую деревню, кроются одиночество, нереализованность и кромешная тоска.
Наивная вера в непреложность мифов приводит к тому, что мы общаемся не с живым человеком, а с мифологическим представлением о нем, попросту теряя тех людей, с которыми нам было бы хорошо, если бы мы сумели допустить в свои отношения с ними искренность и доверие. Мифологические своды столь надежно защищают нас от окружающего мира, что ни один солнечный лучик годами не может пробиться в выстроенную нами же темницу.
В результате в нашем обществе сложились настолько далекие от реальности, несообразные представления женщин о мужчинах, что мы общаемся с ними, как с представителями внеземной цивилизации, прилетевшими к нам со звезды Альфа Центавра. Более абсурдное общение трудно себе представить.
Поскольку, как мы уже выяснили, наша искренность оставляет желать лучшего, все проявления воли, характера или настроения своего партнера мы пытаемся подстроить под нелепую мифологию. А потом в итоге ужасаемся тому, насколько непостижим и парадоксален милый, какими непредсказуемыми реакциями он обладает, отчего так безысходно складываются отношения, и почему невозможно вернуть любовь или хотя бы затормозить отчуждение.
Стены взаимных упреков и обид, выстраиваемые долгими годами, во многом основываются на подмене реального партнера вымышленным и мифологическим. И получается: еще совсем недавно - симпатия, любовь и стремление друг другу, а не пройдет и нескольких лет - полное неприятие, отчуждение и зачастую ненависть.
Страх перед партнером, недопонимание, одиночество, вечная борьба, презрение и полное отсутствие любви - вот к чему приводит нас мифология, на которой мы основываем свои суждения о мужчинах и которую так нежно холим и лелеем.

Подведем итоги:
" В нашем обществе сложились далекие от реальности, абсурдные представления женщин о мужчинах, ставшие препятствием к нормальному взаимному общению.
" Наивная вера в непреложность мифов приводит к тому, что мы общаемся не с живым человеком, а с мифологическим представлением о нем.
" Результатом приверженности к патриархальной мифологии является одиночество, недопонимание и полное отсутствие любви.

Парадоксы женского мифотворчества
Отдельных восторгов заслуживает парадоксальность женской мифологии. Давайте остановимся на этом вопросе поподробнее.
В "настоящем мужском мире", о котором мы с вами говорили выше, женщина была столь далека от "настоящих мужских дел", что порой и не знала доподлинно, в чем конкретно эти дела заключаются. Она только знала, что дела эти очень важные, и что ей, с ее бабьим пониманием не стоит в них и соваться - никто из мужчин все равно ее туда не допустит. Кухня, дети, хозяйство - вот круг вопросов, который "настоящие мужчины" издревле считали женской прерогативой.
Поэтому женщина толком и не могла узнать близко своего мужа - хозяина и повелителя, которого ей приходилось видеть в основном за столом и в спальне. Она с детства назубок выучивала нехитрые первостепенные правила счастливой семейной жизни - подчиняться, не перечить, ублажать, - но о мужчинах имела весьма смутное представление.
Почему так происходило? Да потому, что главная жизнь мужчины, включающая в себя добывание хлеба насущного, творчество, работу, общение с друзьями, а также непременное, освященное патриархальными традициями времяпрепровождение с другими представительницами прекрасного пола, была скрыта от женщины, и ей оставалось только догадываться о мужских психических реакциях, склонностях и предпочтениях. Романтичность, тонкость чувств, жажда любви и поклонения, склонность к фантазиям довершали дело - женская мифология блещет такими парадоксами, что иногда выглядит просто анекдотичной.
Выстраивая ее с позиции бедной затворницы, далекой от реальной мужской жизни, и рабыни, заключенной на женской половине, до конца дней своих перебирающей горох и чечевицу на кухне, женщины взращивают в своих умах настолько противоречивый образ идеального мужчины, что порой сами приходят в замешательство.
Так каков же он - мифологический идеал мужчины в представлении женщины?
Мужчине подобает быть сильным, независимым и решительным человеком, который, тем не менее, во всем слушается женщину и с готовностью бежит исполнять любой женский каприз. Мужчине полагается быть непременно физически привлекательным, сексуальным и галантным, уметь ухаживать за женщинами, досконально знать и любить женскую натуру, но в то же время, он обязан быть верным и преданным, как цепной пес, и даже не смотреть в сторону других женщин. Мужчина должен много работать, иметь кучу денег и уметь их зарабатывать, но, одновременно, всю свою жизнь посвящать семье - быть отличным семьянином и домовитым хозяином. Желательно, чтобы он навсегда забыл о своей матери, но тещу ему надлежит полюбить, как родную.
Этот список парадоксальных женских требований, построенных на взаимоисключающих запросах, можно продолжать бесконечно, а потому я ограничусь лишь тем, что привела выше. Помните песню с великолепной широтой охвата женской мифологии относительно мужского предназначения: "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил…"? Лирическая героиня той песни успела состариться, но идеал, похоже, так и не нашла…
Впрочем, не будем брать в расчет клиническую ситуацию, когда женщина остается одинокой в результате фанатической приверженности своей мифологии (хотя каждая из нас, наверно, когда-то отличилась на этом поприще). Даже в тех случаях, когда, казалось бы, женщина находит свое счастье в лице единственного и неповторимого, патриархальная мифология мешает ей наслаждаться жизнью и навязывает фальшивые поводы для страданий.
Резкое несоответствие между мифологическим "как надо" и "жестокой реальностью" приводит нас в ужас. Не видя рядом с собой мужчины, который соответствовал бы всем мифологическим построениям, женщины впадают в черную меланхолию и разрушительное уныние. Открыв для себя, что избранник хоть чем-то отличается от мифического идеала, они приходят к "жизнерадостному" утверждению: "Все мужики - козлы и моральные уроды". Знакомая тема для обсуждения в женской компании, не правда ли? Именно она на протяжении долгих лет будет коверкать вашу личную жизнь, застя вам весь белый свет.
Однако, все не так безнадежно, как можно себе представить.
Пришла пора взглянуть на мир и окружающих нас людей не через призму допотопных представлений об отношениях между полами, а с учетом новых, современных реалий. Отказ от мифологии откроет перед вами новые горизонты и поможет грамотно ориентироваться в своих чувствах. Вы научитесь строить гуманные, гармоничные партнерские отношения и забудете о страхе, одиночестве, недовольстве и страданиях.
Начнем же прямо сейчас!

Подведем итоги:
" Упорное следование замшелой мифологии приводит нас к чувству нереализованности, одиночества и кромешной тоски. Мифологические своды столь надежно защищают нас от окружающего мира, что ни один солнечный лучик не может пробиться в нашу темницу годами.
" Новое время диктует нам новый взгляд на межличностные отношения. Пора отказаться от мифологии, уродующей нашу жизнь.
" Для того, чтобы взломать коросту тысячелетних заблуждений, необходимо подробно и последовательно проникнуть в суть женской мифологии, касающейся мужского предназначения.

Наш сайт является помещением библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных на данной библиотеке категорически запрешен. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © UniversalInternetLibrary.ru - электронные книги бесплатно