Электронная библиотека
Форум - Здоровый образ жизни
Разговоры на общие темы, Вопросы по библиотеке, Обсуждение прочитанных книг и статей,
Консультации специалистов:
Рэйки; Космоэнергетика; Учение доктора Залманова; Йога; Практическая Философия и Психология; Развитие Личности; В гостях у астролога; Осознанное существование; Фэн-Шуй, Обмен опытом и т.д.


Зубкова Галина - "Женщина и мужчина: кармический путь вдвоем"   

Часть вторая. Кармический путь женщины
Глава 1. Мужское мифотворчество

Нередко бывает, что в то время,
как мужчина особенно гордится собой,
женщине совсем не до веселья.
Адольфо Биой Касарес.
Изобретение Мореля

Мужчина в роли мифотворца и манипулятора
Объективная реальность не устраивала человека на протяжении всего его бытия. Чтобы хоть как-то облегчить свое существование в этом мире, человек занялся мифотворчеством.
Появились как бы две параллельные реальности - объективная и мифологическая. Объективная реальность, как правило, настолько неприглядна и невыгодна, что о ней все стараются поскорее забыть. Зато реальность мифологическая устраивает всех. Она настолько украшает безжалостную действительность, что постепенно подменяет собой то, что принято называть сермяжной правдой жизни. Мифотворчество - бальзам на измученные души людей, не желающих признавать очевидные вещи.
Но со временем возникает некоторая опасность, которую в себе таит мифотворчество: очень часто происходит так, что реальность мифологическая подменяет реальность объективную. Возникает масса противоречий: как показывает практика, в объективной реальности совсем не действуют законы мифологического бытия.
Мифологическая реальность меняется вместе с реальностью объективной. В данный момент, наблюдая закат патриархата, мы чувствуем на своей шкуре, как рушится патриархальная мифологическая система, касающаяся женского предназначения. Если раньше между двумя реальностями существовали легкие различия, то на данный период между ними пролегает глубокая пропасть, в которую можно запросто свалиться, зазевавшись.
Чтобы не попасть в ловушку мифов, сотворенных мужчинами, и зачастую с недетским воодушевлением поддерживаемых самими женщинами, попытаемся ответить на возникающие в этой связи вопросы.
Во-первых, почему эти мифы так живучи? Не потому ли, что они во многом выгодны не только мужчинам, но и женщинам, а в чем-то составляют предмет их особой гордости?
Во-вторых, чем выгодно для женщины мужское мифотворчество? Не тем ли, что расхожими формулировками так легко прикрыть истинную сущность отношений между мужчиной и женщиной, что позволяет женщине не думать, в чем же ее подлинное предназначение, и поступать так, как предписывает ей веками устоявшаяся мораль?
И, наконец, в-третьих, что получает женщина, придерживающаяся в своей жизни нехитрых истин, так непривлекательно сформулированных, но таких удобных?
Ответ прост: следование этим мифам позволяет женщинам спать спокойно, возлагая всю ответственность за происходящее в своей жизни на мужчин.

Подведем итоги:
" Мифы о женском предназначении тысячелетиями создавались мужчинами и женщинами. Не стоит забывать о том, что мифологическая реальность является лишь сказкой, не имеющей ничего общего с действительностью.
" Мы поддерживаем эту видимость только потому, что нам проще подменять истинные человеческие отношения мифами, сформулированными еще до нас и к настоящему моменту бесконечно устаревшими.

Парадоксы мужского манипулирования
Первый вопрос, который я взялась разрешить, изучая закономерности построения отношений между мужчиной и женщиной, был основан на естественном удивлении, связанном с тем, что большинство женщин сами позволяют себя унижать. Мне потребовалось время, прежде чем я поняла, что причина - в отсутствии самоуважения.
Казалось бы, все до смешного просто - надо взять и обрести самоуважение. Между тем, над этой задачей безуспешно бьется не одно поколение женщин, так и не сумевших достигнуть положительного результата. Что же мешает нам поверить в себя?
Оказалось, что этим камнем преткновения стали мифы о женской второсортности, придуманные мужчинами. Мужские мифы о женском предназначении - не что иное, как отрицательные установки, при помощи которых мужчины манипулируют женщинами.
Почему постоянно мы наблюдаем одну и ту же картину, поражающую однообразием - женщины, независимо от внешности, возраста, образования, материального положения и социального статуса, считают свою жизнь неудавшейся и не чувствуют от нее удовлетворения? Почему умница, красавица, успешно построившая карьеру, в своей жизни видит лишь одиночество и унижение, убеждаясь в том, что "все мужики - козлы"? В то же время, дурнушка, не блещущая талантами, но имеющая мужа и занимающая устойчивое положение в семье, приходит к тому же печальному выводу.
Отчего так происходит? Дело в том, что эти женщины, несмотря на все свое различие, ощущают свою неполноценность, ограничивая свой взгляд на мир патриархальными рамками мужских мифов. И это несмотря на то, что исповедуют они неодинаковые мифы, руководствуясь в своей жизни совершенно различными установками.
Каким же образом эти негативные установки мешают нам обрести чувство собственного достоинства?
Мужская цивилизация вынуждает нас всех быть манипуляторами, однако мужчины - поистине виртуозы игры на женских комплексах, отрицательных программах и кармических завязках. С точностью минера мужчина определяет наше самое слабое звено, мастерски манипулируя женщиной. Она же, в свою очередь, с удовольствием подыгрывает мужчине, выступая в роли горемычной страдалицы, обделенной жизнью и замученной жестоким тираном. Стоит ли говорить, что в дуэте мы выступаем просто грандиозно.
Большинство мужчин пытаются манипулировать нами, используя для этого достаточно простые, веками апробированные методы, основывая свои манипуляции на нашем гипертрофированном чувстве вины. А также на приписываемой нам греховности, второсортности, моральной и физической нечистоте.
Зная один из секретов женской психологии, мужчине всегда очень просто управлять женщиной. Как я уже говорила, женщина, по сравнению с мужчиной, живет более полной эмоциональной жизнью. Она всегда стремится быть любимой, и часто предпочитает быть обманутой, но сохранить хотя бы видимость любви. При этом женщины - неисправимые перфекционистки. Согласитесь, сочетание убойное. Именно оно-то нас чаще всего и подводит, делая прогнозируемыми и управляемыми. Так что мужчине бывает достаточно просто напомнить женщине, какой она должна быть, и прозрачно намекнуть, что она таковой не является. После этого можно добавить, что хоть ты, дорогая, и несовершенна, и вообще какая-то не такая (это на случай, если придраться не к чему), но я все равно тебя люблю. И такую плохонькую. Прямое попадание, цель коварно достигнута. Женщина счастлива и согласна на все, готова мыть ноги своему великодушному повелителю и с наслаждением пить эту воду.
Впрочем, порой мужская логика уходит в дальние дали, и тут мы сталкиваемся с таким явлением, как парадоксы мужского манипулирования. Происходит это потому, что мужские требования к нам ужесточились до того, что стали взаимоисключающими.
Появляются следующие парные установки: ты должна быть красивой, но не привлекать мужского внимания, женственной и слабой, но плечом, на которое можно опереться, прекрасной хозяйкой, но при этом успеть сделать карьеру, страстной и умелой любовницей, и в то же время невинной и верной, матерью, ни на минуту не оставляющей своих детей, но одновременно чуткой подругой, постоянно уделяющей мужу внимание, интересной собеседницей, и в то же время держать рот на замке, когда тебя не спрашивают. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Парадоксальность мужского манипулирования лишний раз подчеркивает, что современное общество раздирают противоречия, характерные для стадии перехода от патриархата к матриархату.
Пытаясь следовать сразу всем положениям, разработанным для нас, мы попадаем в порочный круг самобичевания и окончательно запутываемся. Полностью реализовавшаяся женщина (по понятиям современного общества) представляет из себя нечто среднее между Клаудией Шиффер, матерью Терезой и Терминатором. В конечном итоге оказывается, что все это только маска.
Общество, ориентированное на мужские идеалы, навязывает всем совершенно конкретный образ идеальной женщины, которому должна следовать каждая представительница прекрасного пола. Нас призывают забыть о собственном темпераменте, индивидуальности и неординарности и тупо следовать стандарту.
В то же время, в этот стандарт изначально входит положение о том, что идеальная женщина должна быть яркой индивидуальностью, максимально реализовавшей свои природные наклонности и раскрывшей все свойства своей многогранной личности. В конечном итоге получается, что путь слепого следования общественным установкам изначально порочен и ведет к разрушению личности женщины, усугубляя и без того глубокое чувство вины и укрепляя комплекс неполноценности, поскольку идеал является величиной недостижимой.
Таким образом, все эти роли, которые, по мнению мужчин, должна играть женщина, служат лишь одному - наиболее ловкому использованию ее в быту и на работе. Но не стоит обольщаться и оправдывать свое бессилие тем, что эти жестокие мужчины эксплуатируют несчастных женщин, пудря им мозги.
Во-первых, женщина с готовностью подыгрывает каждому, кто диктует ей, какой она должна быть - будь это родной муж, родители или женский журнал. Во-вторых, женщина с тем же успехом придумывает для мужчины различные обязанности и установки, абсолютно чуждые ему, с умилением наблюдая, как бедняга стонет и прогибается.

Подведем итоги:
" Для доминирования над женщиной мужчине надо было иметь средство манипулирования ею.
" Этим средством стали многочисленные мужские мифы, предполагающие женскую второсортность, греховность и непременную вину, которую должна испытывать каждая из нас.
" Развиваясь, эти мифы доходят до парадоксальных взаимоисключений.
" Роли, которые, по мнению мужчин, должна играть женщина, служат лишь одному - наиболее ловкому использованию ее в быту и на работе.

С чего начинается самоуважение
Чем же мужское манипулирование, как способ построения отношений, вредит женщине?
Да ничем, если она осведомлена о том, что происходящее - лишь игра, и сама свободна от подобных предрассудков. Но такие примеры мы видим достаточно редко, и удручающая действительность это подтверждает. В большинстве же случаев эти мифы (то бишь негативные утверждения), пытающиеся доказать второсортность женщины, записаны у каждой из нас на подкорке, потому что еще бабушки наших бабушек рождались и умирали с твердой уверенностью в том, что каждый из этих мифов - основа мироздания. В меняющихся условиях женщины вели себя так, словно они изначально провинились во всем, и теперь хорошим поведением обязаны загладить свою вину.
Казалось бы, современная женщина своими действиями перечеркивает старые отжившие сценарии, но в глубине души она свято верит в каждый из мифов о своей никчемности, порочности и вероломстве. Как это ни печально, но чаще всего мы строим свою жизнь, основываясь на этих мифах, и строим ее, мягко говоря, не в свою пользу. Под грузом чувства вины и самоуничижения женщина сама предпочитает, как правило, поступить так, что ее будут использовать, бросать, унижать и не считать за человека. Своими руками она отдаст себя в руки мужа и безропотно будет сносить все невзгоды, которым сама и позволит войти в свою жизнь.
Именно поэтому, избавляясь от мифов патриархального мира, в первую очередь надо выбивать их из своей головы. Однако, самой большой ошибкой на пути избавления от унижения была бы попытка опровергнуть эти мифы перед мужчинами и старания доказать обратное, не изучив существо вопроса.
Во-первых, стоит ли тратить силы и время, изыскивая резоны, опровергающие абсурдные утверждения, если вы не понимаете причин их возникновения? А во-вторых, как можно убедить в чем-то других, если вы сами в это не верите?
Вы можете часами приводить различные аргументы, блестяще оперировать фактами и призывать на помощь оба своих высших образования и докторскую степень. Между тем, вас никто не воспримет всерьез именно потому, что внутри вас будут сидеть все те же дремучие патриархальные установки, выедающие ваше самоуважение, легко сводя его на нет.
Самым убойным аргументом мужчин в спорах о женском предназначении, когда уже, казалось бы, нечего сказать, является библейский миф о сотворении женщины и ее грехопадении. После того, как появляется этот аргумент, единственное, что остается женщине - тихонько уйти на женскую половину, со вздохом натянуть обратно паранджу, которую она пять минут назад яростно топтала, и молчать всю ближайшую неделю.
Все основные религиозные конфессии поддерживают мужчин в их претензиях на доминирование, поскольку сложились в период патриархата. При этом даже мужчины, придерживающиеся сугубо атеистических взглядов, всерьез поверили в то, что сам Господь Бог указал женщине ее место - у ног Великого Повелителя-Мужчины.
Самодовольство мужчин стало безграничным - ох, уж эта Ева, мало того, что из ребра, так еще и яблоко посмела надкусить! Естественно, о том, что плод доел Адам, все быстро забыли. Из рая выгнали обоих, однако мужчина, как всегда, с присущей ему галантностью, возложил всю вину на женщину, и на несколько тысячелетий увлекся ролью царя природы. А про Лилит все вообще стыдливо умалчивают - вроде и была такая, только вот ведь незадача - церковь не признает ее существования.
Между тем, парадоксальность христианского учения заключается в следующем.
С одной стороны, оно предписывает мужчине главенствующую роль в обществе, осуждая изначальную греховность женщины и подчеркивая ее зависимое от мужчины положение.
С другой стороны, в заповедях оно осуждает и запрещает такие типично мужские качества, как агрессивность, стремление к обладанию, эгоцентризм, склонность к силовым методам разрешения проблем, которые и позволяют мужчине это главенство удерживать, восхваляя такие типично женские качества, как терпимость, понимание, сострадание, способность к бескорыстной любви.
Женщины очень легко попадаются в ловушку мужского манипулирования. Дело в том, что мы до сих пор считаем каждый постулат мужских мифов абсолютной правдой. Наблюдая их явные несоответствия, осознавая их полную абсурдность и нелогичность, мы считаем поначалу, что их легко опровергнуть и доказать обратное. Не учитываем мы только одного момента - убеждать нам надо не окружающих, а свою дремучую наследственную память.
Очень часто мы даже не осознаем, насколько мы переполнены святой верой в мужские мифы. Нам будет казаться, что мы - раскрепощенные, самодостаточные и независимые женщины, в то время как отношение к нам окружающих мужчин будет свидетельствовать об обратном. Поэтому каждый раз, когда вы будете сталкиваться с унижениями и мужским шовинизмом, помните, что это говорят не окружающие вас мужчины, а ваши собственные неизжитые комплексы рабыни и жены джигита.
Что вы ответите человеку, который подойдет к вам и с полной уверенностью заявит, что вы - марсианка? В лучшем случае вы воспримете это, как шутку. В худшем - вызовете санитаров. Но совершенно точно, что это заявление не выбьет вас из колеи, вы не расстроитесь и не впадете в бешенство. А теперь представьте, что мужчина в качестве последнего аргумента заявит, что вы - баба, а потому дура, которая годится только для того, чтобы штопать носки и подавать обед. Каково? Задело? Как вы думаете, почему? Да потому что вы не совсем уверены, что вам есть, что возразить. В случае с марсианкой, вы четко знаете, что на таинственной красной планете не были ни разу. А вот в случае с бабой, которая дура… Вопрос сложный.
Каким же образом следует браться за изживание мужских мифов?
В первую очередь, с ними надо ознакомиться, досконально их изучить, понять природу их возникновения, и уж только после этого браться за их аргументированное опровержение. Каждый раз, когда мужчины, пробуждая вашу генетическую память, будут пытаться вами манипулировать, вызывайте в себе эту аргументацию (не обязательно проговаривать ее вслух), и укрепляйте свою веру в то, что время подобных установок давно прошло. Именно этим я и предлагаю вам сейчас заняться.
В следующей главе мы с вами обратимся к мужскому мифотворчеству и подробно рассмотрим семь основных мифов о действительном предназначении женщины, ее роли в общественной жизни, межличностных отношениях и всемирном историческом процессе, уродующие нашу жизнь.

Подведем итоги:
" Мужские мифы о второсортности и несостоятельности женщины уродуют нашу жизнь.
" Наша дремучая генетическая память запечатлела эти мифы настолько четко, что, даже, оперируя убедительной аргументацией, доказывающей их несостоятельность, женщины продолжают верить в них.
" Именно поэтому нам следует не доказывать мужчинам, что они ошибаются, рассматривая женщину с позиций мифотворчества, а выбивать эти мифы из своих голов. Именно с этого начинается истинное самоуважение.

Наш сайт является помещением библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных на данной библиотеке категорически запрешен. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © UniversalInternetLibrary.ru - электронные книги бесплатно