Апитерапия - лечение пчелиным ядом

Пчелиный яд ещё с давних времён использовался в народной медицине и считался одним с самых эффективных способов лечения, а уже в конце ХІХ столетии получи официальное научное название – апитерапия.

На сегодня апитерапия пользуется огромным спросом, но, применяя её нужно учитывать все безопасность и эффективность.

Пчелиный яд богатый на полезные микроэлементы, кислоты, пептиды и аминокислоты. Именно последние могут активно воздействуют на организм человека при лечении. Они оказывают антибактериальное действие, обезболивают, стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Но также в состав пчелиного яда входит гистамин, который вызывает воспаление, отеки, а в худших случаях тяжёлую аллергическую реакцию.

Попадая в организм яд, переносит как полезные, так и вредные вещества в кровь человека, поэтому польза от него значительно снижается.

Апитерапия противопоказана людям страдающие аллергией. Даже самая малая доза может принести огромный вред организму. А тем, у кого здоровый и сильный организм пчелиный яд не только полезен, но и необходим.

Лечение обязательно нужно проводить под присмотром специалистов. Только они могут правильно подобрать дозировку и определить нужные места для апитерапии.

Использование апитерапии рекомендуется при многих заболеваниях, такие как миозы, радикулиты, шейный остеохондроз. Её можно сочетать с рефлексотерапией. Потому что при укусе пчёлы, на организм человека действует не только яд, но и само болевое ощущение, которое стимулирует кровообращение и нормализует нервную деятельность.

Аминокислоты, которые входят в состав яда возбуждают деятельность головного мозга и способствуют выделению гормона радости (серотина). Также яд применяется при депрессиях, бессоннице, хронической усталости и нервных расстройствах.

Апитерапия может помочь и в борьбе с более сложными и опасными заболеваниями – гипертония, инсульт, инфаркт и многое другое.

Пользы от пчелиного яда очень много, наверно так же само, как и от мёда, но нужно в обязательном порядке соблюдать некоторые правила их применения и дозировку.

Существуют некие ограничения при апитерапии, о которых мы расскажем чуть ниже.

В составе пчелиного яда имеются некоторые компоненты, которые противопоказаны людям страдающие новообразованиями – киста яичников и молочных желёз, миомы матки и т. д. и т. п. Он может ускорить процесс их роста и даже перерождение. Что уж говорить о злокачественных образованиях.

При сахарном диабете апитерапия может дать обратный результат, ухудшиться самочувствие человека, возможно развитие неврозов и атрофии.

Почки нужно оберегать от яда, так как он может вызвать закупорку почечных канальцев острую почечную недостаточность. То же самое касается и сердечной недостаточности. Сосуды могут не выдержать возбуждение сосудистой системы.

Смертельно опасным веществом выступает пчелиный яд для печени, которая страдает гепатитом или циррозом.

Конечно, никто не может быть застрахован от спонтанного укуса пчёлы, ну или осы. От такой апитерапии пользы практически никакой, ведь настоящая процедура нуждается в последовательности и определённости нужных мест.

Одна доза апитоксина ничего хорошего не несёт в себе, кроме боли, зуда и отёка, но для тех, кто страдает аллергией, она может быть решающей.