Барбарис в народной и традиционной медицине

Барбарис в народной и традиционной медицине

Многие пробовали очень вкусную барбарисовую пастилу, барбарисовый лимонад, с детства помнят вкус карамелек - «барбарисок», с ярко-красными ягодами на обертке. Сам же барбарис - лиственный кустарник или деревце, чья родина горные районы Северного полушария. Существует множество сортов барбариса, с разными цветами и разной окраской листьев. Самый же распространенный вид – барбарис обыкновенный, называемый в народе «кислянкой». Ягодки барбариса незаменимы в кулинарии. Настойки, повидло, пастила, варенье, джемы - далеко не все барбарисовые «вкусности». Но барбарис – это еще и чудесное лекарственное растение.

Сейчас трудно с полной уверенностью сказать, как в древности люди узнавали о целебной силе растений. Но, по свидетельству ученых, прочитавшие древние вавилонские тексты, уже в то время барбарис был известен как средство, очищающее кровь.

Аюрведа говорит о барбарисе, как о противомикробном, противоопухолевом, желчегонном растении. Индийские методики очищения и оздоровления организма советуют принимать барбарис в сочетании с куркумой, как эффективное средство для похудения. Народная (а теперь и официальная) медицина Индии практикует применение препаратов на основе барбариса для лечения гепатита, желтухи, дизентерии. То же сочетание барбариса и куркумы применяется и как средство лечения диабета.

В медицинской практике используется все растение. Ягоды, помимо каротина, пектинов, органических кислот, содержат витамин К. Листья богаты витаминами E и C. Кора и корни лидируют по содержанию алкалоидов, в том числе, берберина, нашедшего широкое применение в медицине. В фармацевтике давно и успешно, как желчегонное средство, применяется бисульфат берберина, препарат, созданный на основе корней барбариса.

Соки и морсы и ягод барбариса традиционно используют как жаропонижающее и противомикробное средство. И, кроме того, плоды барбариса укрепляют стенки капилляров, оказывая на эти мельчайшие сосудики поистине благотворное действие.

Корень барбариса рекомендован при кожных воспалительных процессах, в том числе гнойных прыщах и фурункулах, а так же гепатите и увеличенной селезенке.

Благодаря широте ареала произрастания, о барбарисе, как о растении, способном исцелять недуги, известно, пожалуй, во всем мире.

В Индии, Китае, Бангладеш, странах Средиземноморского региона, Казахстане, Средней Азии периодически вспыхивают очаги лейшманиоза, «пендинской язвы». Лейшманиоз – кожное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы, оставляет глубокие язвы и рубцы на теле, а при дальнейшем развитии поражает глубокие ткани. Индийские врачи разработали и с успехом применяют лечение лейшманиоза препаратами, где основным компонентом является барбарис.

В китайской медицине практикуется применение барбариса, как средства, стимулирующее дыхание. При глазных воспалениях китайские врачи используют настойку барбариса как примочки и средство для глазных примочек и промываний.

В Азербайджане барбарис со времен «старины глубокой» ценился как растение, продлевающее молодость и как средство снижающее давление при гипертонии.

В Германии отвар или настойку используют при желудочных коликах и при воспалении слизистой оболочки рта.

В Болгарии с помощью барбариса лечили и лечат радикулит, а в Италии он незаменим при лечении малярийных больных.

При лихорадке, как антимикробное и антибактериальное средство, барбарис повсеместно применялся во Франции.

Наконец, народные практики целительства утверждают, что травяной сбор, где основным компонентом выступает корень барбариса, справляется с некоторыми формами рака.

Берберин, алкалоид, содержащийся в барбарисе, до сих пор не удалось синтезировать в искусственных условиях. Берберин присутствует и в других растениях, но количество его либо ничтожно мало, либо сопряжено со значительными трудностями получения. Все это привело к печальному результату браконьерской вырубки зарослей барбариса. Очень жаль, если это прекрасное растение навсегда исчезнет из дикой природы, оставшись только украшением парков и садов.

Спектр применения барбариса необычайно широк и многообразен. В медицине, фармакологии, кулинарии, косметологии барбарис занимает почетное место. Растение декоративно, с весны до поздней осени красиво смотрится в садово-парковых ансамблях и живых изгородях, чем не преминули воспользоваться ландшафтные дизайнеры. Но даже у такого замечательного во всех отношениях растения есть противопоказания к применению.

Во-первых, незрелые ягоды ядовиты. Употреблять их до созревания нельзя. Передозировка барбариса может помимо сильной аллергической реакции, может вызвать резкое понижение давления, тошноту, рвоту. В любом случае, начиная прибегать к употреблению того или иного препарата, растительного или синтезированного химическим путем, необходима консультация врача.