Что такое йога

Традиционно главной целью йоги было не только здоровое тело, но и духовное совершенство.

Йога в Индии никогда не была обычной оздоровительной гимнастикой. Йога – это духовная практика, ряд методик для психического совершенствования личности, классическая йога призывает познать Бога (Ишвару) и слиться с ним. Слово «йога», как известно, означает «обуздание», но что именно под этим следует подразумевать? Индийские аскеты занимались йогой, чтобы достичь высших состояний сознания. Для этого они преобразовывали свой организм и воспринимали тончайшие энергетические движения, еле уловимые колебания ума и чувственности. Йога призвана очистить дух от всего душевного и психического, с помощью йоги адепт перестаёт отождествлять своё Я с конкретным индивидом, проходит ряд метаморфоз и достигает полного совершенства. Если этого не происходит, то всё равно йог должен родиться в следующей жизни в благоприятных условиях, чтобы продолжить практику.

Йога – это аскетическая дисциплина, подразумевающая отказ от многих мирских удовольствий. В комплекс духовных упражнений йогов входят следующие правила: отречение от мясной пищи, половое воздержание, ненасилие, правдивость, непривязанность. Йоги провоцируют внутренний жар, тапас, который наделяет их невероятной силой. Аскетические практики Индии отличаются от христианских тем, что аскет не стремится к телесной немощи, а наоборот, растит силу. Согласно древним текстам, аскет-тапасик может стать сильнее богов, поэтому те всячески препятствуют его йогическим практикам.

Йоги должны быть сострадательны, должны довольствоваться малым, жить в бедности, поклоняться Богу, исполнять обеты, повторять мантры, усердно стремиться к цели. Запреты и предписания на санскрите называются «яма» и «нияма». Исполняя эти условия, йог может выполнять дыхательные упражнения и асаны. Сакральные позы предназначены для лучшей концентрации ума, для преодоления субъект-объектной дихотомии, т. е. обычного состояния сознания, в котором присутствует разделение на внутреннее и внешнее. В высшем состоянии (самадхи) пропадает ложная идея личной обособленности, йог переживает единство Бога, мира и своего Я.

Философия йоги вышла из философской системы санкхья – это древняя система, созданная мудрецом Капилой в VII в. до н. э. Санкхья выделяет два мировых начала: дух и материю, пурушу и пракрити. Цель религиозной практики – преодолеть невежество (авидья) и вызволить пурушу из цепей пракрити. Зачастую приверженцы санкхья не видели необходимости в Боге, тогда как йога – это теистическая философия. Но йогические практики намного древнее сформировавшейся философии, ведь существуют печати, датированные 3300-1700 гг. до н. э, на которых изображены антропоморфные существа в йогических позах. Йога упоминается уже в Ригведе и Упанишадах. Но только в йога-сутрах Патанджали философия йоги стала систематичной.

В XX веке йога стала завоёвывать запад. Многие религиозно-философские системы и практики Востока очаровали европейского человека. Индуизм и буддизм стали невероятно популярны. Йога стала приспосабливаться к потребностям современного человека, наконец, влияния хатха-йоги принялись изучать медики. Выяснилось, что йогические упражнения положительно влияют на здоровье, хотя в Индии йога никогда не рассматривалась в качестве одной только оздоровительной методики. Сегодня в каждом городе есть центры йоги: одни стремятся объединить йогу с оздоровительной гимнастикой, другие пытаются следовать древним канонам. Многие психотехники йогов были взяты на вооружение современными психологами.