Цигун: искусство быть здоровым прямиком из Китая

В чём-то похожий на йогу, цигун основан на концепции, суть которой в комплексном подходе к формированию определённого состояния сознания, и техники дыхания и физической активности. Всё это построено на единой философской системе.

Цигун является отличной платформой не только для оздоровления тела, но и для духовного и личностного развития человека, т.к. его методики комплексно воздействуют как на тело так и на сознание. Цигун включает в себя несколько практик: китайские боевые искусства, медитацию, гимнастические элементы, направленные на освобождение тела и сознания от скованности. Цигун используется и как альтернативная медицина, и как метод релаксации, успокоения и борьбы со стрессами. Цигун включает в себя четыре различные формы. Динамическое обучение подразумевает под собой какие-либо специальные упражнения, физические нагрузки. Медитативное обучение подразумевает сосредоточение над определёнными идеями, формами и звуками. Статическим обучением называется определённое положение тела и его полное спокойствие. И последнее, обучение, включающее в себя набор каких-либо внешних факторов. Этими факторами могут быть массаж, лекарственные травы, какие-либо манипуляции с организмом.

Цигун, как и любая отрасль китайской медицины приемлет использование только натуральных препаратов растительного происхождения. Всё это в совокупности с жестким психотренингом способно в короткие сроки поставить человека на ноги и вернуть ему утраченное здоровье. Всё это происходит за счет тренировок, направленных на пробуждение, использование и контролирование энергии, до этого скрытой в организме человека. Цигун на протяжении не одного десятка лет изучается востоковедами, и даже они не могут полностью разобраться в его особенностях и тонкостях. Но несмотря на видимые эффекты от лечения, многие учёные ставят под сомнение действенность методик, и утверждают, что цигун является лженаукой, вводящей в заблуждение людей, потерявших надежду вылечиться с помощью современных лекарственных препаратов, и за счёт этого культивировавших данную медицину, и создавших вокруг неё определённые культы. Действия таких культов чаще всего отрицательно влияют на психику и умственное здоровье пациентов.

Но несмотря на это, цигун является неотъемлемой частью культуры Китая. Это послужило образованию множества школ, посвящённых изучению данной медицины, поделённых на клановые, семейные, монастырские. И сейчас цигун используется в нескольких направлениях.

В технике «боевого цигуна» упор делается на повышение выносливости и защиты тела от физических повреждений за счет поднятия физического и духовного тела до нужного уровня. В медицинском цигуне упор делается на упражнения, направленные на правильную циркуляцию энергии в потоках организма для дальнейшего исцеления. Цель конфуцианского цигуна направлена на телесную реставрацию, которая возможна при пробуждении энергии. Упор делается на высокодуховность и совершенство человека.

Кроме того, цигун делится еще на несколько видов: Буддийское направление, Даосское, Конфуцианское, лёгкое, жесткое, внутреннее и внешнее. У каждого вида свои задачи и цели.

Но несмотря на такое огромное количество направлений и видов, основными целями цигуна до сих пор остаются долголетие, оздоровление духа и тела с помощью сочетания физических и духовных практик, помогающих освободить энергию ци, спрятанную в теле человека и направляющих её в нужном направлении.