Гомеопатия. История гомеопатии

Слово гомеопатия произошло от слова «homeo» (сходство, единообразие, тождество) и pathos» (болезнь). Гомеопатия — система лечения, разработанная доктором Самуэлем Ганнеманом в Германии около 200 лет назад. Доктор Ганнеман был врачом и биохимиком, который восполнил недостаточность экспериментальной поддержки методов лечения, принятых в его время. Он хотел поставить лечение на научную основу и заинтересовался веществом, известным под названием хинин. Миссионеры-иезуиты привезли хинную кору (cinchona), растение, содержащее хинин, и в Европу из Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно лечат ее с помощью малярии. Ганнеман обнаружил, что после того, как он принял дозу хинина, он почувствовал и увидел симптомы малярии. Другие исследователи подтвердили его открытие.

Чтобы точно знать механизм действия этих лекарств на организм человека, он также проводил исследования других лекарств, проверяя их действие на себе и других здоровых людях. После целого ряда исследований он пришел к выводу, что симптомы не столько признак болезни, сколько результат сопротивления организма этой болезни. В 1810 году он опубликовал первое издание «Organon of Medicine», в котором были изложены основы гомеопатии.

Основываясь на этом, Ганнеман предложил за кон подробности, который лег в основу гомеопатических методов лечения. Этот закон гласит, что вещество, принимаемое в больших дозах, вызывает эмоциональные и физические симптомы, но это же самое вещество, принимаемое в небольших дозах, стимулирует реактивные процессы в организме для борьбы с теми же самыми симптомами. Одним из примеров служит ипекакуана (ipecacuanha), или рвотный корень. Если его принимать в больших количествах, он вызывает рвоту, принимаемый же в малых дозах он успокаивает ту же самую рвоту. При приеме его в малых дозах он хорошо действует для успокаивания рвотного рефлекса при кашле.

Холистическая природа гомеопатии лучше всего описана Паносом и Хеймлихом»:

«Гомеопатия верит, что организм всегда стремится сохранить здоровье, точно так же, как килевое судно само удерживает себя на плаву. Сила, которая создает это защитное свойство, называется жизненной силой. Когда организм подвергается угрозе воздействия внешних вредных факторов, жизненная сила, или защитный механизм, вызывает такие симптомы, как боль, жар, слизь, кашель. Эти симптомы, при всей своей неприятности для нас, играют очень важную роль: восстановить гармонию, или баланс, равновесие сил в организме. Боль предупреждает, что в организме что-то не в порядке. Слизь образуется в дыхательных путях, чтобы окружить и вывести агрессивные вещества. Кашель выталкивает слизь, мешающую дыханию».

В начале века в Соединенных Штатах было 22 гомеопатические медицинские школы, свыше 100 гомеопатических больниц и более 1000 гомеопатических аптек. На сегодняшний день нет ни таких школ, ни больниц, ни аптек. Менее 1000 врачей в своей лечебной практике используют методы гомеопатии по сравнению с 14 000 тысячами в начале века. В Европе гомеопатия, как и гербализм, распространена гораздо более широко. В одной толь ко Франции работает около 11 000 врачей-гомеопатов и практически в любой аптеке можно купить гомеопатические средства.

Снижение интереса к гомеопатии в медицине Соединенных Штатов Америки напоминает отношение к гербализму, от которого отказались ради новых технологических открытий, принесших химические лекарства. Развитие производства синтетических лекарств и изменение научного мышления, о котором уже говорилось в описании истории гербальной медицины, вызывает волнующий интерес у врачей-практиков, потому' что эти лекарства обладают гораздо более быстрым действием при лечении болезней. К сожалению, при поспешности, а может быть, даже и опрометчивости, в распространении этих волнующе-привлекательных по своему быстродействию лекарств, были заброшены знания и методы использования безопасных и полезных гомеопатических средств.

Сопротивление американцев достойно удивления, сели рассудить, что знания хорошо подготовленных гомеопатов гораздо шире, чем у обычных врачей. Специалист, имеющий звание и диплом врача, обязан знать все, что требуется по обычной программе медицинского образования, плюс гомеопатия.

Джордж Витхаускас пишет в «Homeopathy: Me dicine of the New Man»: «Гомеопатия рассматривает организм в целом и личные особенности каждого пациента, когда подбирает подходящее лечение». Это означает, что профессиональный гомеопат должен знать свыше 1000 различных лекарств, но он обязан знать все сложные и еле уловимые особенности пациента, которые только в совокупности могут помочь в определении методов лечения и назначении нужных лекарств.

Гомеопат проводит внимательное обследование пациента, тратя на прием, по меньшей мере, два часа, изучая физиологические и психологические особенности и конституцию человека с крайней тщательностью. Только после всестороннего рас смотрения симптомов пациента и общего фона их возникновения врач-гомеопат обычно готов подобрать лекарственные средства, подходящие именно этому человеку.

Любое вещество животного, растительного или минерального происхождения может быть использовано в гомеопатической медицине и обычно назначается в виде гомеопатических средств. Растения — самый первый источник для изготовления гомеопатических лекарств, они составляют 80 про центов всех препаратов. Некоторые образцы включают Rhus toxicoltndron (плющ ядовитый) и Bryonia (хмель дикий). Дальше следуют приготовления на животной основе, такие как Apis mellitica (пчела) и Sepia (чернильная жидкость каракатицы). Препараты на минеральной основе составляют самую малую часть и включают Silica (кремниевые соединения) и Natrum muriaticum (хлорид натрия, или обычную поваренную соль). Крошечные количества, о которых говорилось ранее, приготавливаются методом растворения, именуемого потентизацией.

Ещё по теме: