Какие сходства и различия между молоком человека и животного?

Какие сходства и различия между молоком человека и животного?

Эволюция видов подарила нам класс млекопитающих. Каждое млекопитающее на планете Земля с молоком дает своему потомству все необходимые микроэлементы, которые нужны для его правильного формирования и роста. Содержимое молока зависит от вида млекопитающего, региона, климата и длительности кормления.

Девять из десяти стаканов сырого молока в нашем мире производятся домашним скотом. Оставшийся стакан молока делят между собой козы, буйволы, овцы и верблюды. И совсем редко человек пьет молоко таких животных, как лось, лама, як, овцебык и т.д.

В целом, в мире ежегодно производится порядка семисот миллионов тонн молока. Но мы, конечно, не учли молоко, которое является самым важным для человека — наше собственное.

По данным центры по контролю и профилактике заболеваний США на 2013 год более чем три четверти американских матерей кормили своих чад собственным молоком. Но что на самом деле содержит молоко человека с питательной точки зрения? Есть ли сходства с молоком, которое можно получить от домашней коровы? У каких животных состав молока схож с нашим? В этой статье мы беремся ответить на эти животрепещущие вопросы.

Все млекопитающие производят молоко, и те, что откладывают яйца, например, утконосы, и сумчатые, например, кенгуру, и другие животные с репродуктивным циклом, который очень похож на наш. Каждый вид молока имеет и свои особенности исходя из огромного количества факторов. Состав молока очень схож, при том, что процентное соотношение ингредиентов кардинально разнится.

Тюлени, к примеру, живут в холодных прибрежных водах Северной Атлантики. После рождения потомству необходимо в кратчайшие сроки сформировать слой жира, который будет сохранять тепло тела, это необходимо, чтобы выживать в суровых условиях Крайнего Севера. Эта необходимость сформировала и состав молока, которое содержит около 61% жира и только 5% белка. За четыре дня с момента рождения детеныши тюленя получают до семи килограмм жира в день. Благодаря такому способу вскармливания взрослые тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур.

В противовес земноводным наземные травоядные, как правило, не имеют острой необходимости в передаче больших объемов питательных веществ в кратчайшие сроки. Матери могут кормить детенышей в течение нескольких недель и месяцев, передавая необходимые для формирования детеныша вещества в гораздо меньших дозах и пропорциях. Они кормят детенышей только, когда детеныши проголодаются. Возможно это объясняет, почему у черных носорогов всего 0,2% жира или почему молоко приматов содержит до 1.5% жира.

Человек, как особь, тратит сравнительно немного времени на вскармливание и заботу о своем потомстве. Это позволяет матерям производить более водянистое, разбавленное молоко. Человеческое молоко содержит около 4% жира, 1.3% белка и 7,2% лактозы. Практически 90% человеческого молока — вода.

Состав человеческого молока очень схож с молоком, которое производит организм зебры: 2,2% жира, 1,6% белка, 7% лактозы и 89% воды. Они, как и мы, получают больше энергии из лактозы, чем из жира. И это при том, что нас разделяют порядка 95 миллионов лет эволюции.

Эволюция, вероятно, наделила нас таким видом «разбавленного» молока ввиду крайне низких темпов развития младенца. Зебры, в свою очередь, получили такую особенность в виду того, что основной ареал их обитания — сухие саванны. Предоставляя больше воды своему потомству зебры помогают малышам легче переносить более суровые климатические условия. Из этого можно сделать вывод, что схожесть нашего молока имеет разные причинно -следственные связи.

Для того, чтобы составить наиболее четкую картину и понять, как эволюционировал процесс производства молока у различных видов биолог Эми Скибель из университета Аубурн сравнила данные о составе молока у 130 различных видов млекопитающих.

Она обнаружила, что наиболее близкие друг к другу виды обладают наиболее схожим составом молока. Сравнение с зеброй — это больше исключение, чем правило. Очень важной общей чертой также стала длительность вскармливания детеныша. На разницу в составе молока сильно повлиял рацион питания. Так, молоко млекопитающих, которые едят мясо, содержит больше жира и белка по сравнению с травоядными.

Помимо питательной функции процесс кормления молоком, которой зародился почти 160 миллионов лет назад также включает в себя другие функции.

Согласно одной из гипотез молоко является средством повышения иммунитета у новорожденных детенышей. Антитела, которые попадают в организм ребенка с молоком предположительно защищают детей от патогенов, которые могут находиться в организме кормящей матери.

Другая гипотеза заключается в том, что молоко, которое вырабатывает животный организм — это изначально жидкая субстанция для формирования и сохранения яиц, как жидкость внутри раковины.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития
Добавить комментарий