Кальциферол - "солнечный" витамин D на страже здоровья

Каждый из нас знает, что под действием солнца в организме образуется витамин D (кальциферол). Однако, почему тогда в Африке многие люди испытывают его дефицит?

Витамины в целом – это такие органические вещества, которые организм не может производить, и, следовательно, они должны поставляться из внешних источников. Правда, существуют ещё и провитамины, которые наше тело способно вырабатывать. Возможно, их наиболее известным примером является бета-каротин, который организм может превратить в витамин А.

Наше тело как завод по производству витамина D

По данным исследований, во время нахождения на солнце в течение небольшого промежутка времени (до тех пор, пока кожа не начнёт чуть-чуть краснеть), образуется приблизительно 20 000 международных единиц витамина D в нашем организме. Таким образом, летом мы получаем большое количество кальциферола. Однако, чтобы произошло преобразование провитаминов под воздействием солнца, должны быть выполнены некоторые условия. Во-первых, мы должны загорать таким образом, чтобы кожа не сгорала. Но вот что более важно: витамин D возникает только тогда, когда тело имеет необходимые провитамины.

Исследования показали, что в Африке, несмотря на то, что люди много времени проводят на солнце, имеют дефицит витамина D. Причина тому – нехватка или отсутствие провитаминов, а также низкая способность тёмной кожи вырабатывать кальциферол. Кроме того, плохая экология воздуха в Африканских странах ещё больше затормаживает его получение. То же самое касается крупных городов: загорать лучше всего вдали от них, на природе.

Типичные симптомы дефицита витамина D

Наиболее распространенным симптомом у детей является рахит (слабые кости, дряблые мышцы, анемия). У взрослых наиболее частый признак - это остеопороз. Встречаются и другие симптомы, такие как потеря аппетита, бессонница, проблемы со зрением, суставные боли, потеря веса, восприимчивость к переломам, искажения формы костей, позвоночника. Даже шизофрения и депрессия могут быть симптомами дефицита витамина D. Может произойти резкое падение уровня кальция в крови и костной ткани, слабость. Даже этого небольшого списка должно быть достаточно, чтобы начать потреблять витамин D.

Дефицит витамина D является одним из наиболее распространенных недостатков в питании. Некоторые люди более подвержены риску, чем другие. В среднем, около 41,6% людей страдают от недостатка кальциферола. Этот процент повышается до 82,1% для людей негроидной расы и 69,2% - для выходцев из Латинской Америки. В группе риска – пожилые люди. Нехватка кальциферола также может наблюдаться у людей с некоторыми заболеваниями.

Одно исследование показало, что 96% пациентов после инфаркта миокарда имели низкие уровни витамина D. К сожалению, дефицит витамина Д является "тихой эпидемией". Ученые установили, что люди с нехваткой кальциферола имеют гораздо более высокий риск проявления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака, слабоумия и рассеянного склероза.

Чем полезен витамин D

Он регулирует содержание кальция в костях, мышцах и крови. Витамин D регулирует нашу иммунную систему, предотвращая аутоиммунные заболевания. Клетки иммунитета защищают организм от распространения бактерий и вирусов. Для их правильной работы необходим витамин D.

В ходе исследований было установлено, что он обладает мощным свойством подавления и замедления роста опухолевых клеток. Именно поэтому кальциферол широко применяют для антиканцерогенной терапии.

Доказан положительный эффект в лечении псориаза с использованием витамина D. Применение препаратов с его содержанием вместе с ультрафиолетовой терапией помогает существенно облегчить такие симптомы, как шелушение и красноту кожного покрова, зуд.

Кальциферол увеличивает физическую силу, уменьшает симптомы депрессии, увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, в любое время года мы должны потреблять такие продукты, которые содержат хотя бы 400 международных единиц витамина D.

Где содержится кальциферол

В больших количествах его можно встретить в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, макрель, печень трески, икра, а также в сырых желтках, сливочном масле и сыре. Рекордное количество кальциферола находится рыбьем жире. Всего 100 граммов жира содержат 20 суточных норм витамина.

В растительных продуктах тоже есть витамин D. Он находится в орехах, картофеле, овсянке, петрушке, некоторых грибах, семечках. Вегетарианцам рекомендуется употреблять зелень: хвощ, люцерну, крапиву, одуванчик. Но всё же лидером по содержанию кальциферола среди растительной пищи считаются орехи.

Какие ещё витамины и минералы нам нужны летом

  • Для спортсменов особенно важен витамин В.
  • Для потери веса - В2, В6 и С.
  • Во время менструации необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих углеводы.
  • Для тех, кто принимает противозачаточные таблетки - B, C и E.
  • Для курильщиков - 40 мг витамина С.
  • Для людей, подверженных стрессам - магний и витамин С.