Кокосовое масло - не очень полезная еда

Последней модой стало кокосовое масло в ранге самого полезного жира. Между тем, последний доклад Американского общества кардиологов доказывает, что оно вредит нам, так же как и животные жиры.

В каждом магазине «здоровой пищи» кокосовое масло занимает видное место. Неудивительно, ведь это действительно вкусный продукт и пользуется очень хорошей репутацией, когда речь идет о пользе для здоровья. Так ли это на самом деле? Это утверждение ставится под большое сомнение в докладе Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Вы можете найти много хвалебной информации о кокосовом масле в интернете, о его влиянии на кровообращение и пользе при похудении. Оно продается большими упаковками и существуют множество стимулов для замены им других жиров. Вывод, по-видимому, прост: чем больше мы едим кокосового масла, тем лучше для нашего здоровья.

Откуда появилось такое мнение о кокосовом масле? Диетолог Дамиан Парол пишет, что обманчивость пользы кокосового масла связано с тем, что многие люди относят его к маслу МСТ (триглицерид со средней длиной цепи). Хотя с технической точки зрения лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла и может быть классифицирована как жирная кислота со средней длиной цепи, она имеет более длинную цепь, чем кислоты, присутствующие в масле МСТ, и соответственно, имеет различные свойства, абсорбцию и метаболизм. Одно из свойств масла МСТ - это повышение чувства сытости и положительное влияние на массу тела (при умеренном повышении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности - ЛПНП), благодаря чему это масло может быть полезным при похудении, что и приписывают ошибочно кокосовому маслу. Между тем, согласно последнему мнению американских кардиологов, кокосовое масло относится к той же категории продуктов, что и сливочное масло, сыр, печенье, сливки, жирное мясо или сало. Это означает, что время от времени вы можете употреблять его в пищу, но избыток его определенно вреден. Проблема в том, кокосовое масло на целых 82 процента состоит из так называемого насыщенного жира. Это гораздо больше, чем в сливочном масле (63 процента), оливковом масле (14 процентов), подсолнечном масле (10 процентов) или рапсовом масле (7 процентов).

Поскольку кокосовое масло повышает уровень холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания, и в то же время мы не знаем каких-либо свойств этого масла, которые могли бы компенсировать его неблагоприятное воздействие на холестерин, исследователи не советуют принимать его.

Что вредит нам в кокосовом масле?

Это так называемые насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты). Их можно найти в основном в продуктах животного происхождения, т.е. в сливочном масле или сале. Исследования показали, что этот тип жира вызывает повышение уровня так называемого плохого холестерина - ЛПНП (липопротеины низкой плотности), что приводит к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Целью холестерина ЛПНП является перенос жира из печени в ткани. Когда в организме больше холестерина, чем нужно клетке, он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов, способствуя развитию атеросклероза и образованию тромбов.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры (то есть ненасыщенные жирные кислоты) обычно связаны со здоровыми растительными маслами, включая рапсовое масло, подсолнечное масло и оливковое масло, но также и с рыбой и орехами. Ненасыщенные жиры содержат фракцию так называемого хорошего холестерина - ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), который отвечает за транспортировку холестерина из клеток в печень. Его высокая концентрация в крови полезна для организма, она защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно то, что не только продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры. Они также могут быть найдены в растительных маслах, поэтому вы должны выбрать те, которые содержат насыщенных жиров как можно меньше. Рекордсменом в этом отношении является рапсовое масло, в котором содержание насыщенных жиров достигает всего 7 процентов. На противоположном полюсе кокосовое масло на 82 процента состоящее из насыщенных кислот. По данным кардиологов AHA, около половины из них - лауриновая кислота, а остальное - смесь миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и жирных кислот с короткими цепочками. Некоторые из этих кислот смещают соотношение «плохого» холестерина к «хорошему», которое энтузиасты кокосового масла неоднократно упоминает как достоинство. Однако, как показывает обзор семи основных исследований, приведенных в этом отчете, в конечном итоге побеждает эффект «плохого» холестерина, концентрация которого после употребления кокосового масла перевешивает этот «хороший».

Подведем итог.

Кокосовое масло вызывает значительное увеличение доли «плохого» холестерина (фракция ЛПНП), и это сравнимо с употреблением достаточного количества сливочного масла или жирной говядины. И, так же как эти продукты, кокосовое масло следует употреблять в очень ограниченных количествах и, конечно, не заменять им в нашей диете полезные растительные масла, особенно рапсовое, подсолнечное и оливковое масло.