Корень аира. Польза и вред

Аир - вечнозелёное растение из «земноводных», что обитают на берегах прудов или на болотах. Он знаменит своими целебными свойствами с древних времен. Впервые был описан знаменитым древнегреческим естествоиспытателем и философом Феофрастом, который жил в III веке до нашей эры.

Самый популярный в применении Аир болотный – Acorus cаlаmus L. Травянистый многолетник с жёсткими, прямолинейными, мечевидными листьями, длиной свыше одного метра. На трубчатых стеблях размещаются мелкие цветоносы зеленого цвета. Срок цветения – начало лета. В наших условиях семена не вызревают. Аир размножается вегетативно, разрастанием корневища. Именно эта часть растения интенсивно применяется в медицине, косметологии. В Индии, Китае, Монголии его добавляли в еду с древних времен.

Одно из имен аира – Татарское зелье. Считается, что татаро-монгольские воины всегда возили его с собой и очищали им воду. Если корневую часть аира положить в любую воду, даже болотную, то через несколько часов она станет безопасной для жизни, то есть пригодной для питья. Сегодня отпала необходимость фильтровать питьевую воду с помощью аира, но это растение широко используется в лечении, косметологии и даже для приготовления пищи.

Чаще всего применяют корень Аира болотного, он – толстый, ползучий, светло-коричневого цвета, диаметром до 3 см, длиной – 30 см, в разломе имеет бело-розовый оттенок. В средиземноморских странах широко употребляется в пищу. Его жгучий, пряный вкус, который ему придает горький акорин, иногда сравнивают с имбирем. Запах корня аира не перепутаешь ни с чем. Есть мнение, что он слегка напоминает корицу и мандарин. Благодаря азориновому альдегиду – носителю запаха, этот стойкий аромат сохраняется очень долго, даже у высохшего растения.

Корневища аира лучше заготавливать весной, в период, когда появляются свежие листья – прирост текущего года. Если заготовку нужно отложить до осени, то лучше дождаться, когда установится устойчиво холодная погода и подсохнет болото. Полученный корень разрезают на мелкие части, сушат и готовят из него порошок, отвар, настойку.

Порошком лечат гнойные раны и язвы. Раньше его измельчали в ступке. Теперь, если высушенный корень нужно размолоть, лучше использовать электрическую мельницу для кофейных зерен.

Для настоек свежий корень мелко режут, высушивают и заливают спиртом или водкой. Эту вытяжку принимают для улучшения пищеварения, аир стимулирует выработку соляной кислоты. Благодаря эфирному маслу хорошо заживляются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но тем, у кого повышенная кислотность аир противопоказан, поскольку содержит аскорбиновую кислоту.

Это растение первый помощник в очищении засоренных протоков, которые выводят жёлчь. Участвует в решении проблем печени, желчного пузыря, почек. При бронхите, трахеите, воспалении легких разжижает и выводит мокроты. Горький акорин в настойке успешно и гарантированно борется с различными гельминтами.

При подавленном, угнетающем состоянии нервной системы рекомендуется, как тонизирующее средство. Но гипотоники должны быть осторожны, аир понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса.

Все части растения, а особенно корневище содержит эфирные масла с проазуленом, дубильные вещества, крахмал, гликозид, различные смолы, слизи, камеди и другие полезные вещества, которые с успехом используются в косметологии. Отвар корня аира применяют наружно – лечат глубокую угревую сыпь и гнойнички, снимают зуд, подсушивают кожу лица. Подобные высыпания ликвидирует каламин, содержащийся в корне аира. Аирное масло применяют как средство для укрепления выпадающих волос.

В народе аиром лечили цингу, подагру, грипп, холеру, сыпной тиф, желтуху, золотуху, диатез, малярию, рахит, заболевание почек, воспаление мочевого пузыря, женские болезни. В Китае с древних времен было известно, что он обостряет зрение, активизирует слух и улучшает память.

Как и в бочке с мёдом, есть ложка дегтя, так и в аире присутствует вещество «азарон», вызывающее галлюцинации. Его действие сравнивают с листьями кокки. Во многих странах аир относят к опасным растениям, которые запрещены. Правда, эти свойства довольно быстро теряются, через год хранения психотропное действие практически равно нулю.

Ещё по теме: