Лечение алкоголизма – чаще инициатива родственников

О чем мечтает человек, чей близкий родственник регулярно пьет? Конечно, о том, чтобы тот завязал, взял себя в руки, закодировался, наконец. К сожалению, не все мечты сбываются. И применительно к алкоголикам многие так и остаются мечтами. А ведь лечение алкоголизма, приводящее к долгосрочной ремиссии, возможно. Не всегда удается найти хорошего, точнее, подходящего врача, сразу. Нередко на поиск методики, позволяющей конкретному человеку воздерживаться от употребления спиртных напитков, уходит много времени. Но такая методика найдется. Однако условием успешной наркологической помощи является хотя бы минимальное желание больного не пить.

Очевидно, что это желание может появиться не сразу. Например, если человек в запое, он хочет продолжать пить или стремится к тому, чтобы ему стало лучше. На этом этапе прерывание запоев с помощью врача-нарколога организуется родственниками. У самого пациента, страдающего алкогольной зависимостью, в этот момент нет никакого желания вести трезвый образ жизни. Оно может быть сформировано с течением времени. А пока оказывается исключительно наркологическая помощь. В зависимости от тяжести состояния больного подбираются фармакологические препараты, которые направлены на выведение продуктов распада алкоголя из крови, поддержание различных систем и органов, снижение тяги к спиртному.

Как правило, на приведение человека в чувство уходит несколько дней, неделя. Именно столько нужно и для того, чтобы убедиться, что человек не войдет в алкогольный психоз, который развивается именно на стадии вытрезвления – в течение первых шести дней трезвости. Многие считают, что в белой горячке нет ничего страшного, и напрасно. Дело в том, что в состоянии психоза человек перестает отделять действительность от вымысла. Голоса, идущие изнутри, принимаются за реальные. Человек видит и испытывает галлюцинаторные переживания. Он может начать выполнять команды «голосов». Очевидно, что человек в подобном состоянии опасен и для себя, и для окружающих. Белая горячка – повод как можно быстрее вызвать бригаду психиатрической помощи.

Неделя является минимальным сроком для приведения в более-менее рабочее состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. В течение недели и более возможны гипертонические кризы. Важно понимать, что все возможные последствия (за исключением алкогольного психоза), наступающие в период вытрезвления, с одинаковой вероятностью могут развиться и во время пьянства. Пьющие люди это не всегда понимают, считая, что плохо им становится от лечения, а алкоголь вреда особого и не приносит.