Лечение гипертонии методом Бутейко

Лечение гипертонии методом волевой ликвидации глубокого дыхания началось в Москве. В клинике у Покровских ворот. В ночь с 7 на 8 октября 1952 года.

Сколько лет до этого момента медики всего мира бессильно заламывали руки перед этой чумой многих веков! Пытались понижать давление пиявками. Кровопусканием… Но ведь всю кровь человеку не выпустишь. Ее у него и всего-то 6 литров. А гипертония мучает больного не один день! Месяцы и годы у несчастного разламывается от повышенного давления голова. От повышенного давления напрочь портятся почки и печень. Страдает поджелудочная железа.

И все это длится годами! Потому что подлинную причину возникновения неудержимо растущего артериального давления до 7 октября 1952 года не знал никто из медиков!! Абсолютно никто.

Не знал ее до этого дня и молодой гипертоник Константин Павлович Бутейко. Хотя в свои 29 лет он уже успел пройти всю войну, возглавляя автоколонну Минздрава. Закончить лечебный факультет Первого Московского Медицинского института имени Сеченова. И поступить в аспирантуру своего институтского Учителя, Героя Труда,академика Евгения Михайловича Тареева.

Десятки его товарищей-студентов после вуза отправили по деревням… И все они, конечно же, мечтали попасть в аспирантуру Тареева. И остаться в Москве. Мечтали многие. А попал только один. Отличник учебы- краснодипломник Константин Бутейко

Казалось бы, как хорошо складывалась и его жизнь, и личная карьера. Сколько его друзей погибли на страшной войне! А Бутейко выжил. Сколько его сокурсников по медицинскому институту мечтали попасть в московскую аспирантуру! А попал он один… Вроде бы-огромная удача. Но… Но жить-то ему оставалось менее года. И он это хорошо знал. В 29 лет парень, увы, уже имел страшнейшую гипертонию!!! Да не простую. А злокачественную…

Это когда давление во время приступов скачет за 270 на 180! Обычным людям такое и представить в 29 лет страшно. При такой гипертонии больные погибают в течение года! И год этот уже для него начался…

Как погибает в таких случаях среднестатистический больной! Кровать. Уколы. Дорогие лекарства. Мучения и… И скоропостижная смерть. Большинство больных не в состоянии бороться с такой бедой.

Но в случае с Бутейко гипертония обломала свои смертельно ядовитые зубы. Фронтовик, прошедший войну, не опустил перед ней свою голову. Он напряг весь свой мощнейший интеллект медицинского краснодипломника.

Ведь на кону стояла не только его жизнь. Если он-отличник учебы не справится с болезнью, то… То как же с ней справятся сотни гипертоников, не имеющих красного медицинского диплома!  И Константин Бутейко яростно перебирал в мыслях все, что он читал в умных медицинских учебниках. Помог случай!! Он крайне редко ошибался в диагнозах. Но вечером 7 октября 1952 года на дежурстве в клинике у Покровских ворот вдруг ошибся.

Тяжелейшего гипертоника принял за астматика!! Но тот гипертоник ужасно глубоко дышал… А так глубоко ведь обычно дышат астматики… Мощный интеллект Гения сработал!! Вот, вот она истинная причина и астмы, и гипертонии, и еще многих болезней. Эта причина - глубокое дыхание больного!!! Стояла темная ночь с 7 на 8е октября 1952 года. Граждане спокойно спали в постелях.

Константин Бутейко в ту ночь не сомкнул глаз. Метод волевой ликвидации глубокого дыхания он создал ночью. И до утра снял им у себя гипертонический приступ. У астматика снял приступ астмы. У седечника приступ стенокардии!

Нет. Он не умер в 29 лет! Методом Бутейко он спас себя от болезни. Прожил более 80 лет. И лечение гипертонии методом Бутейко подарил всему человечеству!

источник: www.mbuteyko.ru