Масло чайного дерева и его биологическая активность

В косметической промышленности все больше и больше растет интерес к косметике с составом, богатым натуральными веществами. Косметика природного происхождения очень часто проявляет такую же сильную биологическую активность, что и синтетические вещества, и, при этом, не обременена таким высоким риском побочных реакций. Одним из этих веществ является масло чайного дерева, которое известно уже тысячи лет, а благотворное воздействие на кожу сделало его наиболее используемым эфирным маслом в косметологии. Почему его еще называют магическим? Что же такого волшебного входит в его состав? Мы предлагаем рассмотреть некоторые факты засвидетельствованные наукой.

Масло чайного дерева производится из растения Melaleuca alternifolia - кустарника, принадлежащего к семейству миртовых (Myrtaceae). В естественных условиях оно растет в болотистых районах Австралии и Новой Зеландии. Наиболее важными элементом при получении масла являются листья, имеющие обильные маслянистые жилки. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев, собранных в период с ноября до мая.

Название самого растения имеет мало общего с чаем. Его ему присвоил капитан Джеймс Кук, который, подобно австралийским аборигенам, из листьев этого кустарника варил чайный напиток.

Состав этого эфирного масла чрезвычайно богат - насчитывается около 100 биологически активных компонентов. Основными из них являются:

  • терпинен,
  • терпинен,
  • терпинеол,
  • 1,8-цинеол,
  • п-цимен,
  • пинен
  • лимонен.

Основываясь на научных отчетах, можно сделать вывод, что наиболее важным компонентом смеси чайного дерева является терпен-4-ол, обусловливающий сильную антибактериальную активность масла.

Терапевтические свойства масла чайного дерева очень известны и веками используются в основном при лечении кожных заболеваний, в том числе это:

  • обыкновенные угри,
  • перхоть,
  • псориаз,
  • себорейный дерматит,
  • опоясывающий лишай.

Также это средство доказало свою эффективность при лечении диабетических и варикозных язв, фурункулов, паротита. Способствует заживлению инфицированных ран и ожогов.

Эффективно работает при лечении герпеса (по этой причине оно добавляется к губным помадам) и успокаивает симптомы после укусов насекомых (проявляет местное обезболивающее действие).

Научные исследования доказали антибактериальное (Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes), противогрибковые (Candida albicans, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis, Microsporum gypseum) и противовоспалительное действие.

Целительные свойства масла усиливают его липофильный характер, благодаря чему оно легко проникает глубоко в кожу. Следует отметить, что масло чайного дерева не рекомендуется наносить на кожу в неразбавленном виде. Лучше всего переносятся организмом концентрации 1-10%, которые можно использовать даже в течение полугода.

Масло чайного дерева не следует применять в лечении детей младше 6 лет.

Так как масло проявляет ряд биологических активностей, оно также является активным веществом, входящим в состав препаратов против угрей (благодаря сильной антибактериальной активности, обусловленной терпинен-4-олом).

Большим преимуществом использования эфирных масел при лечении кожных заболеваний является воздействие на бактерии, устойчивые к антибиотикам, и предотвращение формирования этой же устойчивости. Результаты научных исследований доказали, что масло чайного дерева обладает бактерицидным действием против 32 штаммов Propionibacterium acnes, выделенных из очагов угревой сыпи. Эти бактерии называют еще «образующими прыщи». Более того, бактерии Propionibacterium играют огромную роль в формировании воспалительного процесса при течении акне.

Очень часто от акне страдают беременные женщины, у которых число возможных для применения препаратов ограничено. Поскольку сообщения о тератогенных эффектах, то есть токсичного влияния на эмбрион или плод отсутствуют, это делает возможным применение масла чайного дерева во время беременности.

Есть также много научных сообщений о противогрибковой активности. Был проведен ряд тестов in vitro на штаммах Candida albicans и грибах Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum (дерматофиты, вызывающие микоз кожи, волос и ногтей). Результаты показали, что активными веществами с наибольшей противогрибковой активностью являются линалоол, терпинен-4-ол и -терпинеол. Противогрибковая активность компонентов масла чайного дерева связана с разрушением грибковой мембранной функции грибковых клеток.

Индустрия косметики ценит масло чайного дерева не только за его целебную активность, оно может использоваться как вещество с разнонаправленным эффектом. Помимо очевидных лечебных свойств, его можно использовать в качестве консерванта в косметических препаратах. Его добавление в косметику в надлежащих концентрациях защищает препараты от развития микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans, Aspergillus niger.

По мере увеличения концентрации масла его антимикробная активность увеличивается (зависит от дозы). Поиск и использование таких веществ чрезвычайно важно из-за страха потребителей перед использованием синтетических консервантов.

Консервирующая функция - не единственное преимущество для косметологии. Практически все эфирные масла используются в качестве стимуляторов абсорбции, поскольку они увеличивают диффузию активных веществ через кожу, воздействуя на внутриклеточные белки и липиды рогового слоя.

При нанесении на кожу масло идеально впитывается, глубоко проникает в ткани и органы, даже если его концентрация в препарате составляет всего 2,5-3%. Поэтому необходимо обращать внимание на любое повреждение кожи, потому что, когда роговой слой нарушается, например, из-за ожогов или ран, наблюдается даже 100% абсорбция масла в организм.

Следует помнить, что масло чайного дерева также содержит в своем составе аллергенные ингредиенты, такие как терпинен и лимонен, однако аллергические реакции после использования масла встречаются крайне редко и чаще всего поражают людей с гиперчувствительной кожей.

Некоторые рецепты по уходу за волосами

Самый простой способ извлечь выгоду из свойств эфирного масла чайного дерева при уходе за волосами - это просто добавить одну-две капли в свой шампунь. Его очищающие свойства помогут в долгосрочной перспективе бороться против перхоти, сухой или жирной кожи головы.

Преимущество этого метода в том, что он абсолютно натуральный и не наносит вреда коже головы, как это делают большинство шампуней.

Для большей эффективности вы также можете использовать его в качестве маски для волос: смешайте несколько капель этого эфирного масла с двумя столовыми ложками масла жожоба, известного своими свойствами, регулирующими секрецию кожного жира. Для еще большей эффективности вы можете сочетать его с маслом лаванды. Хорошо помассируйте кожу головы, подождите около часа и смойте средство обычным шампунем в теплой воде.

Ещё по теме: