Национальные традиции питания

Питание в различных регионах мира значительно различается. Оно зависит как от доступных в данной местности продуктов, так и от климатических условий.

Однако, почти все народы мира традиционно питаются по приблизительно одной схеме:

1. Основа – изделия из круп или крахмалистых овощей (картофеля, бобовых или кукурузы) – каши, хлеб, макароны, выпечка и пр.

2. В дополнение много овощей-фруктов с местных огородов.

3. Мясо, птица, рыба – добавляются в небольших количествах, чаще всего маленькими кусочками или фаршем. Такое мясо, как говядина, свинина, баранина, конина, бывает доступно лишь изредка, во время забоя. Обычно же потребляется дичь, домашняя птица, рыба из ближайших водоемов, яйца, молочные продукты.

4. Для сытности часто готовится густой соус или подлива из местных продуктов, либо блюдо представлено в виде супа.

5. Жиры, растительные и молочные, добавляются в блюда для сытности.

Сколько же национальных блюд, соответствующих этой схеме пусть и с небольшими отклонениями, приходят сейчас на ум! Это и наши каши, и пловы, и итальянские макароны с соусами, и французские изысканные блюда, и азиатские хитроумные смеси. Балканские блюда в горшочках, мамалыга, ризотто…. А уж сколько супов и салатов – и вовсе не сосчитать.

Если еще раз осмотреть эту схему, мы поймем, что описываем популярную сейчас Средиземноморскую диету. Если исключить такую экзотику, как верблюжье молоко или оливковое масло (совершенно необязательные для здорового питания), мы получим прекрасный образец ТРАДИЦИОННОГО ПИТАНИЯ, характерного для большинства народов с давних времен перехода от охоты и собирательства к земледелию. Не исключение и русская земля – здесь традиции питания были сходны. Разве что блюда посытнее – север все-таки.

Однако существуют племена и народности, которые в силу ряда причин остались исключительно скотоводами. Их питание отличается высоким процентом животной пищи в рационе. Иногда практически все их питание может состоять из животных продуктов, будь то кровь и молоко, либо тюлений жир и оленина. Как правило, виновата местность, в которой они проживают. Земля бедна растительностью в результате слишком холодного или жаркого климата.

Хотелось бы отметить, что как бы ни были сегодня популярны низкоуглеводные диеты (рекомендующие питаться лишь животными продуктами с добавлением низкоуглеводных овощей и ягод), к такому питанию приспособлены лишь вышеописанные народы. У них произошло перестроение системы пищеварения, что дало им возможность питаться подобным образом.

Если ваши предки жили в среде, где было распространено смешанное углеводно-белковое питание, не пытайтесь перейти на рацион эскимосов. Проблемы со здоровьем (печень, почки и пр.) не заставят себя долго ждать.

Так почему же, если традиционное питание сходно у большинства народов, некоторые из них (например, жители Средиземноморского региона) живут дольше остальных? Может все же есть что-то национальное, что-то такое в их питании, что дает им силы и долголетие?

Большим количеством долгожителей обычно отличаются регионы с прекрасным климатом. И не только потому, что круглый год там доступны сочные фрукты-овощи и море кишит рыбой. Нет стресса, поскольку ты можешь жить круглый год, не заботясь ни о питании, ни об укрытии от мороза, ни о теплой одежде для себя и детей. Плавание в море, ежедневные длительные переходы в гористой местности, чистая экология, теплый воздух и достаточное количество солнечных лучей – как ни жаль в этом признаваться, на здоровье эти факторы влияют намного сильнее, чем «волшебные свойства» каких-либо продуктов.

Однако, если ранее количество долгожителей в этом регионе действительно было выше, чем в других странах, то с развитием медицины и повышением уровня жизни значительно возросло число долгожителей в других местах. Так, жители Скандинавии, при всем их не совсем здоровом питании, сейчас в лидерах по числу живущих более 100 лет.

Бесконечные попытки ученых доказать несомненную пользу одного какого-либо продукта терпят фиаско. Ведь здоровый образ жизни складывается из множества обстоятельств окружающей среды.

Как пример, бытует мнение, что оливковое масло — традиционный для средиземноморья продукт — благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Однако широкое в последние годы распространение оливковых плантаций и повсеместное применение оливкового масла в Америке никак не повлияло на количество сердечно-сосудистых заболеваний и не снизило количество страдающих ожирением в стране. Очевидно, не стоит искать панацеи в единичных продуктах. Необходимо вспомнить о традиционном питании, уйти от бесконечных перекусов, сладостей вперемешку с бутербродами, алкогольных коктейлей, продуктов в красивых баночках, еды на ходу и прочих прелестей современной жизни, о которых наши предки и не подозревали.