Народные рецепты от нервных тиков

Нервные тики определяются как непроизвольные, внезапные, краткие и повторяющиеся движения группы функционально связанных мышц. Они характеризуются воспроизведением жестов, шумов, слов или актов повседневной жизни, но без определенной цели.

В некоторых случаях они появляются в подростковом или взрослом возрасте, но обычно начинаются в детстве, между 5 и 10 годами, и преобладают у мальчиков над девочками.

Причины тиков еще не полностью определены, но, как правило, они возникают у детей с определенной степенью стресса или эмоционального конфликта, который находит способ выражения в организме. Только в определенных случаях это ассоциированное неврологическое расстройство.

Наиболее часто нервные тики проявляются на лице и вызваны сокращением мышц лица: миганием, подмигиванием, сморщиванием носа, увлажнением губ языком, перекручиванием уголка губ и т.д. Однако движения иногда намного сложнее и влияют на другие части тела.

Существуют типы нервных тиков.

  • Нервные тики конечностей: приветственные жесты, касание лица, очков или верхнего края рубашки, пожимание плечами и т.д .;
  • Тики шеи: поворачивания, наклон или покачивание головой;
  • Респираторные тики: носовые звуки, храп, кашель, прочистка горла и т.д.;
  • Речевые: непроизвольные восклицания, повторение фраз или слогов и т.д.

Однако нет необходимости применять какой-либо вид медицинского лечения, ведь можно просто применять домашние натуральные средства от нервных тиков.

Популярные натуральные средства от нервных тиков.

Рецепт от нервных тиков № 1: сделайте настой из 40 г клеверных листьев в литре воды. Принимать в течение дня.

Средство от нервных тиков № 2: выжмите сок свежего растения, называемого пульсатилла, и добавьте 10 капель в чашку воды. Принимать 2 раза в день.

Рецепт от нервных тиков № 3: сделайте настой цветков боярышника из расчета 20 гр. на литр воды. Принимайте чашку в день. Это средство также эффективно в случаях нервной бессонницы, от которой достаточно чашки перед сном.

Средство от нервных тиков № 4: сделать настой из 20 гр. листьев и цветов пассифлора на литр воды и выпивать чашку в день особенно на ночь. Это лекарство помогает не только бороться со стрессом, испытываемым людьми с нервными тиками, но и с нервными расстройствами при менопаузе, астении и депрессии.

Средство от нервных тиков № 5: сделайте настой из чайной ложки цветков апельсина в стакане воды и принимайте три раза в день. Это хорошее успокаивающее средство, особенно при нервных расстройствах, возбуждениях, судорогах, нервных тиках, икотах и др.

Средство от нервных тиков № 6: ешьте кипарисовые орехи, потому что они являются высокоэффективными вазоконстрикторами при расстройствах нервной системы. Вы также можете использовать приготовление кипарисового ореха. Для этого 30 его граммов следует поместить в литр воды, в котором оставить кипятиться в течение десяти минут. Пейте чашку перед каждым приемом пищи.

Средство от нервных тиков № 7: поместите несколько капель эфирного масла лаванды на подушку, так как это масло считается естественным релаксантом, который помогает в случаях нервных тиков.

Средство от нервных тиков № 8: добавить чайную ложку цветов хмеля в кипящую чашку с водой. Накрыть и дать постоять. Принимать по две или три чашки в день.

Средство от нервных тиков № 9: положить 5 листьев растения анаму в чашку с водой и кипятить пять минут. Дать остыть, процедить и пить три раза в день.

Рекомендации.

Когда тики являются очень интенсивными и частыми, или если есть связь между некоторыми движениями, желательно обратиться к врачу для диагностики.

Вопросы и ответы.

  • Уместно ли делать замечания ребенку, у которого тики?

Нет. Нервные тики, особенно лица, очень часто встречаются у детей этого возраста и, как правило, исчезают сами собой через несколько недель.

Однако если ребенок осознает свое расстройство и пытается его постоянно контролировать, возможно, что это только ухудшает состояние и повышает его нервозность и, следовательно, интенсивность и частоту тиков.

Самое подходящее - не просто не делать замечания ребенку или пытаться исправить его, но вообще перестать обращать внимание на его тики. Они часто появляются у напряженных и нервных детей, которые подвергаются постоянному давлению со стороны родителей. В этих случаях самое удобное - обеспечить, чтобы обстановка в семье была приятной и спокойной.

  • Как возникают нервные тики?

Часто тики происходят из определенных осознанных действий, которые в конечном итоге становятся невольными и бессознательными. Так, например, человек, пораженный конъюнктивитом или дефектом зрения, начинает моргать, чтобы уменьшить зуд или сконцентрировать зрение в определенной точке. В такие моменты движение отделено от его первоначальной цели и сохраняется, даже если оно больше не имеет цели.

Точно так же поправление рубашки или плохо надетых очков вызывает, особенно в ситуациях эмоционального стресса, формирование произвольных жестов в повторяющиеся привычки без малейшего смысла. Во всяком случае, этот тип тиков, особенно если он происходит в детстве, обычно длится недолго.

  • Правда ли, что тики являются симптомом нервного расстройства?

Не обязательно. В некоторых случаях тики появляются у людей с определенной степенью психической нестабильности, склонностью к навязчивым состояниям или у невротических, шизофренических пациентов и т.д.; но они также проявляются у совершенно нормальных и уравновешенных людей. Такие люди просто перенапряжены, нервны, беспокойны, очень активны или мало устойчивы к усталости в определенный момент их жизни, и все это не означает, что они обязательно страдают каким-либо психическим или невротическим заболеванием.

  • Правда ли, что существуют речевые тики, которые характеризуются непроизвольными фразами вслух и даже полными предложениями?

Да, хотя они могут возникать изолированно, они обычно возникают в случаях так называемого синдрома Жиля де ла Туретта.

Первые симптомы обычно начинаются в детстве и основаны на появлении одного или нескольких тиков, которые постепенно увеличиваются в объеме и интенсивности. Они обычно поражают голову и конечности, и в подростковом возрасте начинают проявляться различные речевые звуки, такие как хрюканье, прочистка горла, «лай» и т.д., которые во многих случаях сопровождаются копролалией, то есть испусканием нецензурных и дурных слов и эхолалией, повторением слогов, слов и фраз других людей.

Количество, характер и интенсивность симптомов изменяются в течение недель или месяцев, и заболевание обычно имеет колеблющееся течение, в котором чередуются периоды улучшения и ухудшения. По-видимому, причиной этого заболевания является органическое изменение центральной нервной системы, хотя психическое состояние человека совершенно нормальное, и в большинстве случаев оно реагирует на соответствующее фармакологическое лечение.

Ещё по теме: