Необычные методы, применяемые в психиатрии начала ХХ века

Современному человеку сложно себе даже представить, что еще каких-то сто лет назад людей страдающих психическими расстройствами лечили необычными, а зачастую и негуманными, для нашего понимания методами.

До того, как во второй половине двадцатого века лечение душевных недугов стало преимущественно медикаментозным, пациентов психиатрических клиник нарочно заражали тяжелыми инфекционными заболеваниями, подвергали воздействию электрического тока, с целью исцелить их от болезни. И удивительнее всего, что большинство этих методов было не только признано эффективными, но даже и удостоены наивысшей награды – Нобелевской премии в области медицины.

Представьте себе, что в 70-х годах девятнадцатого века больных прогрессивным параличом (в те времена это было одним из наиболее часто встречаемых психических заболеваний, имеющим сифилитическое происхождение, которым страдали даже некоторые известные личности, такие как Ницше и Моппасан) лечили при помощи тифа. Да-да, как не парадоксально это звучит, но одной болезнью лечили другую. Делать прививку возвратного тифа своим душевнобольным пациентам додумался А.С.Розенблюм, бывший в то время главным врачом Одесской психиатрической больницы. Доктор заметил, что переболев тяжелым инфекционным заболеванием, больные быстрее выздоравливали и от психических недугов. У одесского врача нашелся последователь в Австрии, психиатр из Вены - Юлиус Вагнер-Яурегг. Он лечил прогрессивный паралич у своих пациентов при помощи малярии. Австриец прививал малярию пациентам с параличом. Во время болезни психическое состояние паралитиков существенно улучшалось и уже после чего их начинали лечить от малярии. Кстати, надо отметить, что метод этот был совсем не новый, поскольку еще в Древней Греции безумцев специально отправляли в Колхиду. В этой заболоченной местности ничего не стоило подхватить малярию, переболев которой больной навсегда излечивался от безумства. Как говорится, все новое – это давно забытое старое. Предложенный венским психиатром метод оказался очень эффективным. Начиная с 1915 года, когда австриец сделал достоянием общественности результаты своих наблюдений, маляротерапия получила широкое распространение. Прививая малярию, теперь лечили не только прогрессивный паралич, но и другие психические заболевания, такие как шизофрения. А сам австрийский врач в 1927 году удостоился Нобелевской премии.

Еще одним необычным методом лечения психических заболеваний у больных стал метод, случайно обнаруженный немецким психиатром Манфредом Закелем. Начинающий врач работал в одной из клиник Берлина с социально-деградированными наркоманами. Чтобы поднять у пациентов аппетит, он вводил им инсулин. Однажды по ошибке одному из пациентов была введена большая доза инсулина, вследствие чего больной впал в так называемую инсулиновую кому. Он потерял сознание, покрылся потом, участилось сердцебиение. Перепуганный произошедшим Закель, тем не менее, заметил, что перенесший передозировку инсулином наркоман, излечился от зависимости гораздо быстрее, чем другие пациенты. Сделав этот удивительный вывод, врач стал тайком от всех, даже от своих медсестер, экспериментировать. Он намеренно вводил душевнобольных пациентов в инсулиновую кому, после чего они намного быстрее выздоравливали. Метод работал. Эскулап постоянно пребывал в страхе, опасаясь разоблачения неминуемого наказания за самоуправство, поэтому всегда при себе носил документы, чтобы в любой момент можно было быстро покинуть страну. В начале тридцатых годов немецкий врач опубликовал свои наблюдения. Он сделал заключение, что инсулинотерапия – эффективный и надежный метод лечения душевнобольных, страдающих от галлюцинаций и бреда, а также шизофреников и прочих пациентов, страдающих психическими расстройствами. Метод Закеля был выдвинут на Нобелевскую премию, однако начавшаяся вторая мировая война помешала тому, чтобы он ее получил.

Еще одним открытием в области психиатрии, получившим в 1949 году Нобелевскую премию, стал метод, предложенный португальским психиатром Эгасом Монишем. Он предложил лечить душевные дефекты при помощи фронтальной лейкотомии. Врач предлагал делать больным операцию, суть которой состояла в том, чтобы перерезать нервные волокна, идущие от лобных долей к центру мозга. Португальский психиатр полагал, что такая операция очень эффективна для лечения пациентов с хроническими психическими расстройствами, которым не помогла маляротерапия и инсулиновые комы. Психохирургия Мониша получила широкое распространение в начале сороковых, однако вскоре выяснилось, что операция эта не только очень болезненна и ее сложно выполнить технически, но и далеко не во всех случаях дает положительный эффект. Во многих странах ее запретили, в том числе и в Советском Союзе.

Пока Закель занимался инсулинотерапией, психиатр из Венгрии - Ладислав Йозеф фон Медуна сделал интересное открытие: после того, как у шизофреников по каким-либо причинам происходили судорожные припадки, они выздоравливали гораздо быстрее, чем те, кто припадками не страдал. Сделав подобный вывод, наблюдательный венгр стал нарочно вводить своим пациентам лекарства, способные вызвать такой припадок, что способствовало ускорению процесса выздоровления.

Итальянские ученые Люцио Бини и Уго Чарлетти сделали открытие, что судорожные припадки у душевнобольных можно вызывать не только с помощью лекарств. Для этого достаточно пропустить через головной мозг пациента электрический разряд определенного напряжения. Предложенный ими метод получил название электросудорожной терапии.

Начиная со второй половины двадцатого века начала прогрессивно развиваться фармакология, появились сильные психотропные препараты, которые оказались более эффективными для лечения психических расстройств, чем применяемые ранее методы, которые сложно назвать безболезненными и гуманными.