Операция на предстательной железе

Если нехирургические методы лечения не дают улучшения или возможно образование очагов инфекции и поражение почек, то врач может предложить операционный метод лечения. Показатель эффективности такого метода при легких и средних формах непроходимости мочеиспускательного канала составляет 95%, при смешанных формах недержания мочи и в особых случаях, осложненных какими-либо другими нарушениями, 50-90%. Некоторые хирурги-урологи очень охотно прибегают к операции. Однако в изданных недавно практических рекомендациях отмечается, что в 25% случаев при тяжелых формах расстройств может быть рекомендована операция.

Многими врачами операция назначается при легких и средних формах расстройств, но в большинстве случаев, учитывая все «за» и «против», оперативный метод не дает высоких результатов. Хирургические методы лечения, в частности лекарственная терапия и некоторые другие, например применение баллонных катетеров, намного эффективнее, без риска осложнений и больших физических и нервных затрат, которые сопровождают почти каждую операцию. Есть еще один метод, который может быть использован вместо операции: в организм вводятся цинкосодержащие добавки. Однако возможность его применения вызывает бурные дискуссии и не одобряется многими урологами. Разросшаяся ткань предстательной железы удаляется оперативным путем посредством резекции через мочеиспускательный канал и простатэктомии.
Первый способ предпочтительнее (применяется в 90% случаев), так как нет необходимости делать рассечение; время пребывания в больнице сокращается до минимума, степень риска и вероятность осложнений небольшая.

Третий способ — рассечение предстательной железы через мочеиспускательный канал — пока еще применяется сравнительно редко, но, возможно, в дальнейшем получит более широкое распространение как одно из альтернативных лечений в подобных случаях. Цель таких операций — удалить разросшиеся ткани предстательной железы, обеспечить проходимость мочеиспускательного канала, чтобы мочеиспускание проходило в нормальных пределах. Ваш уролог должен владеть техникой выполнения всех этих операций в равной степени и порекомендовать вам одну из них, наиболее эффективную для вас. Однако на практике многие хирурги делают одну операцию за другой, не учитывая каждый конкретный случай, или же вообще делают операцию только по одной методике, техникой выполнения которой давно овладели. Если врач рекомендует вам операцию на предстательной железе, ознакомьтесь с краткой характеристикой хирургических методов, прочитайте о подготовке к операции и рекомендациях больному в послеоперационный период.

У некоторых больных могут быть пограничные состояния, когда выбор метода лечения не всегда ясен. Не следует торопиться и соглашаться сразу же на операцию. Обычно всегда есть время подумать, взвесить все «за» и «против», обсудить все альтернативные варианты и, наконец, решиться на один из них. Перед операцией обязательно должны быть проведены уродинамические исследования, позволяющие исключить воздействие неврологического фактора, что в противном случае может привести к острому недержанию мочи и нестабильности функционирования мочевого пузыря в послеоперационный период.

Резекция предстательной железы через мочеиспускательный канал

Резекция — это удаление части органа хирургическим путем. Для удаления разросшихся тканей, закрывающих вход в мочеиспускательный канал, при резекции используется инструмент, называемый «резектоскопом». В данном случае хирург не делает рассечений, поэтому такие операции называются «закрытыми». Хирург вводит в пенис резектоскоп, достигающий при прохождении через мочеиспускательный канал его суженного участка. Резектоскоп представляет собой длинную металлическую трубочку со встроенным источником света, что дает хирургу возможность хорошего обзора. На одном конце резектоскопа имеется тонкая проволочная петля, заряженная электричеством. Перемещая петлю вперед и назад, хирург постепенно отодвигает разросшуюся ткань. Эта процедура повторяется до тех пор, пока диаметр отверстия мочеиспускательного канала не станет нормальным (некоторые хирурги-урологи сравнивают эту операцию с удалением укоренившихся растений с помощью плуга с почвенными фрезами). Отдельные кусочки ткани направляются к патологоанатому на исследование, в ходе которого устанавливается наличие или отсутствие раковых клеток. После операции в мочеиспускательный канал вводится катетер с тремя отводами, с помощью которого в мочевой пузырь поступает физиологический раствор, удаляются сгустки крови и осуществляется отвод мочи. Для лучшего удаления сгустков крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Катетер оставляется на несколько дней после операции, поэтому вы сами решаете, когда вам необходимо опорожнить свой мочевой пузырь. В течение нескольких дней в моче может появиться кровь. Ее следы обнаруживаются и в течение последующих трех месяцев. Приблизительно семь дней ощущается небольшое жжение при мочеиспускании. Больной может быть выписан из больницы через 1—6 дней после резекции. Продолжительность восстановительного периода зависит от возраста больного и от общего состояния его здоровья; обычно она составляет 3—4 недели. Если вы работаете за письменным столом, что не требует больших физических усилий, то можете приступить к работе уже через 1—2 недели. При выполнении работ, требующих большого физического напряжения, восстановительный период длится дольше.

При операциях на предстательной железе такого типа большая часть ее остается неповрежденной и сохраняется ее функция. Так как при операции не делается рассечений, то исключается образование ран и рубцов. Однако при резекции предстательной железы через мочеиспускательный канал не удаляется вся разросшаяся ткань, возможно повторное ее разрастание и образование рубцовых структур, что требует операции. В 1987 году президенту Соединенных Штатов Рональду Рейгану была сделана резекция предстательной железы, о которой писала вся пресса. Но мало кто знает, что это была вторая резекция; первая была сделана 20 лет назад, то есть в 1967 году.

Рассечение предстательной железы через мочеиспускательный канал

По аналогии с резекцией при рассечении для доступа к разросшейся ткани также используется резектоскоп. Однако вместо петли на его конце находится электрически заряженный провод, с помощью которого отсекается (срезается) верхний слой ткани предстательной железы, что позволяет открыть отверстие мочеиспускательного канала и восстановить его проходимость. Рассечение производится более простым способом, чем резекция, причем требуется меньше анестезирующих средств. Продолжительность операции и использования катетера в послеоперационный период, срок пребывания в больнице значительно сокращаются. Кроме того, степень риска и вероятность осложнений, то есть ретроградной эякуляции и импотенции, сравнительно небольшие. Однако в данном случае кусочки ткани обязательно должны быть взяты на биопсию, что позволяет определить наличие или отсутствие раковых клеток.