Палеодиета или питание древнего человека

Сторонники теории палеодиеты (питания древнего человека) уверены, что человек должен питаться так, как было изначально заложено при его появлении. Иными словами, нужно есть то, что ели древние предки современных людей. Во времена до перехода к сельскому хозяйству, земледелию и скотоводству.

Что же положено потреблять человеку по мнению теоретиков и практиков палеодиеты? Все виды мяса, яйца, овощи (включая корнеплоды), фрукты, мед, орехи и семена. Исключить из рациона требуется молочные продукты, крупы и продукты их переработки (мука, каши и пр.), бобовые, а также любые концентраты (сахар, растительные масла) и полуфабрикаты.

Аргументация такова: запрещаемые палеодиетой продукты были введены в рацион относительно недавно в истории человечества. При этом физические характеристики человека после перехода на молочно-крупяные диеты значительно ухудшились: люди стали слабее, мельче, кости хрупкими, а зубы испортились. Распространились различные заболевания, такие как диабет, аллергии, целиакия и пр. Многие народы до сих пор не переносят молока определенных животных или непривычных им круп, бобовых.

Хотя рацион палеодиеты может быть вполне сбалансированным и здоровым, идеальной и подходящей всем без исключения такую диету не назовешь. Прежде всего, за десять тысяч лет преимущественного земледелия и скотоводства человек не только приспособился к более углеводной диете, но и расселился на территориях, практически непригодных для древнего способа пропитания: собирательства и охоты. Население планеты кардинально выросло, и миллионы, если не миллиарды людей не смогли бы выжить без масштабного возделывания почв и потребления круп.

Нет ничего страшного и плохого в потреблении круп и бобовых, если ваш организм их переносит (надо отметить, что на самом деле древние люди собирали дикие крупы и бобовые еще до начала земледелия). В хлебе, например, не меньше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в овощном супе с мясом. Крупы не только являются основным источником витаминов группы В, но и формируют сытную углеводную базу меню. Если исключить их из рациона, углеводную составляющую диеты придется формировать за счет овощей и фруктов, что не всегда доступно жителям северных районов. Кроме того, это серьезно ограничивает разнообразие доступных блюд как в домашнем меню, так и при посещении гостей, кафе, ресторанов и пр.

В семьях, где запрет накладывается на определенные группы продуктов, чаще всего страдают дети. Они завидуют сверстникам и подвергаются насмешкам, например, при общем посещении столовой или детского праздника. А, главное, они могут отставать в развитии. Ведь не секрет, что углеводы детям и подросткам нужны для нормального роста и взросления. Нужны в больших количествах, чем взрослым (относительно массы тела), а потому дети так любят сладости, мучное, каши.

Молочные продукты, как известно, являются великолепными источниками незаменимых аминокислот, жирных кислот, кальция, фосфора и многих других полезных элементов. Можно ли заменить молочные продукты другими так, чтобы в рационе не было дефицита этих элементов? Можно. Но для этого нужно вооружиться таблицами содержания полезных веществ и тщательно все высчитать. Особенно, если речь идет о ребенке или подростке, беременной или кормящей женщине. Стоит ли это делать, если вы нормально переносите и любите молочные продукты?

Наконец, палеодиета может при определенных условиях (если так пожелает последователь) превратиться в низкоуглеводную диету. Ограничения спровоцируют повышенное потребление мяса-рыбы-яиц и низкоуглеводных овощей, что не только повысит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень и почки, но и нарушит углеводный обмен. Подробнее о низкоуглеводной диете см. Низкоуглеводное питание.

Рекомендации исключать из рациона концентрированные и очищенные продукты, такие как сахар и сладости, мучное и пр., разумны для многих людей, склонных к полноте, диабету, ведущих малоподвижный образ жизни. Однако эти продукты могут быть полезны лицам, которым требуется много калорий при небольшом объеме желудка (или в иных условиях): дети, подростки, истощенные лица, спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди, занятые физическим трудом, особенно в условиях холодного климата.