Полезные свойства лавандового масла

Лаванда предлагает удивительный, расслабляющий аромат. Вот почему масло лаванды используется в ароматерапии.

Лавандовое масло, как следует из названия, сделано из лаванды, известной своими лечебными свойствами. Запах масла лаванды оказывает терапевтическое действие, облегчает засыпание и успокаивает. Эфирное масло, извлеченное из ароматных цветков лаванды, можно наносить сразу на кожу, пораженную прыщами и псориазом. Применение масла лаванды в косметике чрезвычайно широко. Узнайте, как лаванда работает на коже и волосах.

Лавандовое масло изготовлено из узколистной лаванды, известной своими лечебными свойствами. Настой цветков лаванды помогает при проблемах с пищеварением, а эфирное масло является компонентом многих косметических средств – его широко применяют наружно.

Эфирные масла следует использовать в небольших количествах и очень осторожно, чтобы не раздражать кожу. Но прежде чем наносить его непосредственно на кожу, стоит провести тест на аллергию и проверить реакцию кожи.

Уход за лицом

Наружное применение масла и косметики с его добавлением приносит много преимуществ. Содержание антиоксидантов оказывает защитное и омолаживающее действие на кожу, поэтому лаванда часто является компонентом косметических средств для зрелой кожи. Антиоксидантные свойства этого масла сравниваются со свойствами витамина С.

Масло еще обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Оно хорошо справляется с несовершенствами кожи – рекомендуется к применению людям с прыщами. Лавандовое масло влияет на регулирование выработки кожного сала, сужая сальные железы. Оказывает успокаивающее действие при лечении псориаза, изъязвления и воспаления кожи. Помогает заживлению ран, солнечным ожогам и уменьшает отеки.

Масло мажут сразу на кожу, однако частое и интенсивное использование неразбавленного масла может привести к раздражению. Лучше всего добавить масло в тоник или крем, вам не нужно смывать его с лица.

Уход за телом

Одним из свойств масла лаванды является действие, которое стимулирует кровообращение и лимфу, что способствует борьбе с целлюлитом. Вышеупомянутая противогрибковая активность, а также ингибирование потоотделения делает его также подходящим препаратом для применения наружно при лечении некоторых заболеваний ног.

Как и в случае ухода за кожей, лучше всего добавить пару капель масла в косметические средства, например, лосьон для тела, которым мы смазываем покрытые целлюлитом части тела или крем для ног.

Уход за волосами

Можно использовать для волос. Стимуляция кровообращения к коже головы оказывает ускоряющее влияние на рост волос и предупреждает выпадение волос. Кроме того, регулируя сальные железы, а также обладая успокаивающим и противовоспалительным эффектом, масло является отличным средством борьбы с перхотью и жирными волосами.

Масло работает лучше всего в форме дополнительного компонента к маскам для волос - его следует втирать в кожу или сочетать с другим маслом. Если вы используете готовые маски или делаете свои из любимых ингредиентов, вы можете добавить к ним пару капель масла. Маски для волос содержащие масла следует наносить как минимум за час до мытья волос.

Лавандовое масло: состав

Косметические свойства масла обусловлены его уникальным составом, в состав которого входят: ацетат линалоола, линалоол, лавендулол, оцимены, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и фитостеролы. Линалол отвечает за интенсивный и характерный аромат лаванды. Кумарин обладает спазмолитическим, против отечным действием и расширяет кровеносные сосуды. Флавоноиды, дубильные вещества они обладают антиоксидантным эффектом. Эфирное масло дополнительно обладает противовоспалительным эффектом.

Лавандовое масло в ароматерапии

Масло лаванды известно в ароматерапии как расслабляющий и успокаивающий агент. Несколько капель, добавленных в ванну, помогут снять стресс и даже тревогу и депрессию. Масло можно нагревать в аромалампа, чтобы его аромат распространялся по всему дому. Кроме того, ингаляция с маслом лаванды оказывает снотворное действие – улучшает сон, снижает давление.

Эфирное масло с низкой концентрацией, около 1%, также используется для массажа. Благодаря согревающему эффекту помогает при ревматических болях. Линалоол также обладают обезболивающими и даже анестезирующими свойствами. Массаж и ингаляции с лавандовым маслом могут использоваться, например, для облегчения послеоперационной боли. Вы также можете втирать несколько капель этого масла в голову, если у вас головная боль.

Как сделать лавандовый тоник для лица?

Стакан сухих цветов лаванды или два стакана свежих цветов залить пол литра горячей воды. После охлаждения процедите цветы и вылейте отвар в банку. Чтобы продлить продолжительность действия тоника, добавьте десертную ложку яблочного уксуса, храните тоник в холодильнике.

Ещё по теме: