Свойства масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек обладает многими полезными свойствами, которые используют как в пищевой, так и косметической промышленности. По сути, виноградные косточки - это ненужный продукт при производстве вина. После отжима винограда, из которого изготовлено вино, семена остаются, а масло извлекается. Утверждения о том, что масло виноградных косточек (МВК) полезно, не всегда верны. Например, при рафинировании или применении другой обработки такое масло бесполезно. Большинство коммерческих масел восстанавливаются химически, чаще всего при помощи гексана, который классифицируется как нейротоксин. В некоторых случаях масло проходит термическую обработку при очень высокой температуре, после чего оно не только утрачивает свои полезные свойства, но и может стать токсичным.

Только масла холодного отжима не подвергаются химической обработке и не нагреваются в процессе экстракции. Здесь можно говорить о пользе для здоровья, ведь сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в основном омега-6. При замене тяжелых (насыщенных) жиров и транс-жиров в рационе МВК состояние сердечно-сосудистой (СС) системы значительно улучшается.

Исследования показали, что ПНЖК могут снизить уровень холестерина и снизить риск СС заболеваний. Но полезные эффекты Омега-6 зависят от правильного взаимодействия этой ЖК с Омега-3. Большинство людей принимают в основном ЖК омега-6, зная, что они полезны, но забывают о необходимости ее баланса с омега-3. Таким образом воспалительные процессы могут обостряться, приводя к хроническим заболеваниям, включая рак.

При неправильном потреблении масла холодного отжима Омега-6 и МВК может нарушиться баланс. Если нет уверенности в правильности применения, лучше проконсультироваться с диетологом.

МВК является отличным источником витамина Е, даже лучше, чем популярное сегодня оливковое масло. Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов. Часто рекомендуется при раке, СС заболеваниях и других хронических состояниях. Витамин Е также укрепляет иммунную систему. Некоторые исследования показывают, что он может задерживать развитие деменции. Витамин Е относительно устойчив к высоким температурам, а само МВК имеет высокую температуру кипения. Тем не менее, желательно использовать его в сыром виде, потому что перегрев может превратить его в токсин.

МВК обычно используется в косметических продуктах. Большая часть косметических преимуществ связана с содержанием витамина Е и ЖК Омега-6. Свободные радикалы и яды образующиеся от солнца, ветра и загрязненного воздуха могут ухудшить кожу и провоцировать ее старение, высушивание и повреждение ее пигментации. Витамин Е помогает нейтрализовать свободные радикалы, поэтому МВК может быть полезным для кожи даже при употреблении с пищей. Еще лучше, если наносить его непосредственно на кожу одновременно с употреблением внутрь.

С другой стороны, омега-3 и омега-6 ЖК также необходимы для здоровья кожи. Особенно Омега-6 важны для ее защитной функции. МВК содержит в основном линоленовую кислоту, которая может уменьшить воспалительные процессы в наружных и средних слоях кожи.

Вот некоторые другие эффекты, которые МВК оказывает на кожу:

  • увлажняет ее;
  • улучшает ее состояние при акне;
  • отбеливает ее;
  • сужает поры;
  • делает шрамы незаметными;
  • эффективно очищает макияж.

МВК обладает способностью быстро проникать в кожу и не делать ее жирной. Благоприятный эффект оказывает втирание нескольких капель МВК в кожу на ночь перед сном. То же самое можно делать и утром. Поскольку МВК не закупоривает поры, оно подходит для всех типов кожи, даже жирной, когда она нуждается в увлажнении.

Это масло используется и для улучшения состояния кожи головы и волос. Если есть перхоть, которая возникает в результате сухости кожи головы, втирание МВК в кожу головы может помочь удалить перхоть и увлажнить кожу.

Очень часто оливковое масло и кокосовое масло используются для волос, но они приводят к тому, что волосы становятся жирными и выглядят немытыми, в то время как МВК легкое и таких эффектов не имеет. Оно наносится по всей длине волос, придает блеск, увлажняет и укрепляет волосы. Необходимо втирать несколько столовых ложек МВК прежде чем мыть волосы шампунем. Оно также используется при облысении, поскольку линоленовая кислота стимулирует рост волос. Масло содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами.

МВК также используется в ароматерапии.

Хронический стресс вызывает внешние и внутренние повреждения всего организма, которые могут включать в себя:

  • преждевременное старение;
  • высыпания;
  • сухость кожи;
  • акне;
  • выпадение волос.

Хотя МВК само по себе не может снять стресс, оно является отличным средством для ароматерапии и лечебного массажа, и оно доказало свою эффективность в снижении стресса и беспокойства.

Таким образом, МВК может быть полезным средством ухода за кожей при умеренном и правильном употреблении. Оно имеет нейтральный вкус и поэтому может включаться в различные рецепты. В то же время использование масла как косметического продукта может способствовать быть коже красивой и здоровой. О побочных эффектах при использовании МВК не известно ни при приеме внутрь, ни при использовании для кожи. Его следует избегать только людям, которые имеют аллергию на виноград. Нужно иметь в виду, что натуральные продукты могут вызывать аллергические реакции даже при использовании на коже. Если вы испытываете какой-либо дискомфорт, лучше обратиться к врачу!