Йога и марихуана: насколько хороша йога с травкой?

Глубокие ощущения, самосознание, чувство легкости... подождите, мы говорим о йоге или травке? На первый взгляд, обе кажутся довольно естественными. И это замечают не только люди, которые впервые смешивают травку и тренировки. Учителя йоги на самом деле рекомендуют потягивать.

Конечно, некоторые йоги думают, что это плохая идея. Беспокойство номер один - безопасность: Мэри Джейн изменяет рецепторы в вашем мозгу и теле, которые регулируют боль, эмоции и память (...и аппетит). Так что да, забрасывать себя в стойку на руках, пока моторные навыки не включены в игру, вероятно, скверная задумка. Точно так же, если вы боретесь с паническими атаками и тревогой, марихуана может усилить эти чувства. Поэтому сидение со скрещенными ногами наедине со своими мыслями может принести больше вреда, чем пользы.

Кино МакГрегор, учитель аштанга-йоги, полностью поддерживает легализацию марихуаны для медицинских и развлекательных целей, но также признает потенциальные недостатки:

«Так много людей приходят в йогу, чтобы излечить зависимое поведение, мне сложно рекомендовать йогу, которая сочетает в себе употребление веществ и практику», - говорит она. «Любой может использовать это вещество как способ избежать сложных эмоций и мыслей».

МакГрегор считает, что это непродуктивно для духовной деятельности йоги, которая позволяет нам взглянуть глубоко внутрь себя, чтобы обрести свободу от старых моделей.

Аюрведический консультант по здоровью соглашается:

«В целом, употребление каннабиса в рекреационных целях является контрпродуктивным для саттвического или гармоничного состояния равновесия в теле, разуме и духе».

Аюрведа, традиционная индийская медицина, тесно связана с йогой. Аюрведическая мысль продвигает саттву, для которой характерны баланс, гармония и безмятежность. Любая субстанция, практика или привычка, которые нарушают этот баланс, считаются нежелательными.

Но есть и другие, которые приветствуют сознательное употребление конопли.

Кто бы что ни говорил, а чувства спокойствия и гармонии, которые продвигаются аюрведической медициной, возможно, являются одними из тех же причин, по которым люди курят травку. И марихуана присутствует в истории йоги - Господь Шива считается Великим Йогом и также ассоциируется с Бхангом - его часто изображают сидящим в позе йоги, курящим трубку чилума. Поэтому некоторые преданные Шивы используют марихуану для углубления своих медитаций и молитв.

Ди Дюссо, основатель ганджа-йоги из Сан-Франциско, рассказывает об улучшенном опыте йоги для себя и своих учеников во время потребления. В своей книге, которая также называется «Ганджа йога», она пишет, что цель не в том, чтобы подняться так высоко, чтобы вы потеряли фокус. Идея состоит в том, чтобы замедлиться, открыть дверь в более глубокую часть себя.

Мои занятия йогой всегда направлены на достижение ясности и миролюбия. Но что, если горшочек может, хотя бы иногда, помогать, а не мешать достижению этих целей? Так я попробовала занятия с травкой.

Это был необычный, фирменный урок - урок, предложенный местным учителем йоги, другом друга, в воскресенье вечером в гостинице. И знаете, что? Это было потрясающе.

Учитель, который обычно ведет занятия в интенсивном стиле, вместо этого руководил мягко с минимумом инструкций. Я взяла с собой вейп и сделала две затяжки: один раз в начале практики и один раз в середине. Их было достаточно, чтобы изменить мои мироощущения, но не настолько, чтобы я чувствовала себя странно или параноидально. Я чувствовала позы гораздо глубже. Я блаженствовала в савасане. А потом я обняла всех вокруг и поплыла домой, чтобы спать сладким сном.

Чувствуя себя воодушевленно, я расспросила своих учителей йоги и обнаружила, что больше людей, чем я думала, готовы соединить йогу с травкой. Хотя немногие из учителей, с которыми я разговаривала, были вовлечены в публичные занятия по пот-йоге, многие из них просто попробовали ее в домашней практике с хорошими результатами.

Шелби Лафринере, учитель йоги и терапевт, является фанатом. Она говорит, что также использует марихуану в медицинских целях для лечения травм позвоночника и черепно-мозговых травм.

«Марихуана позволила мне избежать длительного использования фарма-препаратов и всех их последствий, при этом оставаясь достаточно функциональной, чтобы построить успешную карьеру учителя йоги и наладить полноценную жизнь», - говорит она.

В то время как Лафринере предпочитает практиковать позы йоги трезвым, конопля помогает при медитации:

«Я могу сидеть дольше и часто ко мне приходят более вдохновляющие идеи».

Джеки Стензел, еще одна йогиня, согласна с тем, что трезвое состояние ума лучше всего ей подходит для практики, но время от времени она использует травку, чтобы чувствовать себя более уверенно в физических ощущениях. В прошлом она слишком часто забивалась во время практики йоги и находила, что это отвлекает. Но было много случаев, когда каннабис давал внутреннее чувство согласованности с собой и вселенной.

И, возможно, лучший ответ дает йогиня Джули из Нью-Йорка:

«Жизнь слишком коротка, чтобы отказываться от того, что в итоге может привести к таким замечательным результатам».

Ещё по теме: