Зоотерапия – метод природного лечения

С незапамятных времен животные сопровождали человека на работе и в повседневной жизни. Их терапевтические способности уже были признаны в древности. Однако во времена современных технологий и непрерывной работы все забывают о бесценных спутниках, чье присутствие оказывает положительное влияние на психическое и физическое здоровье.

Существа, которых часто называют лучшими друзьями, могут помочь даже тогда, когда дверь человеческих возможностей закрывается. Любой, кто когда-либо имел удовольствие подружиться с животным, знает, как его присутствие меняет серую повседневную жизнь, побуждает и мотивирует действовать. Люди возвращаются к естественным методам лечения. Психологи и многие врачи оценили эту форму терапии, поэтому она развивается все быстрее и быстрее.

Зоотерапия в двух словах

Только в 19 веке зоотерапия, также известная как терапия животных, была принята и распространена как естественный метод лечения, поддерживающий основное – врачебное. Зарождение этой техники произошло в психиатрической больнице штата Огайо, где американский детский психолог Борис Левинсон с помощью своей собаки вступил в контакт с психически больным ребенком.

Несмотря на удивительные достижения и эффекты, которые получил этот метод, вначале он использовался только в качестве дополнительного лечения. Однако благодаря многим исследованиям зоотерапия со временем стала альтернативной формой лечения, дополняющей стандартную больничную реабилитацию.

В анималотерапии занятия проводятся с участием обученного животного-компаньона одного вида. Если человек начинает терапию с собакой, то он должен продолжать заниматься только с ней. Смена компаньона, особенно для больных с ментальными проблемами, может иметь негативный эффект.

Лечение с собакой

Это форма терапии, которая проводится с участием обученной собаки. Бернский зенненхунд, лабрадоры, ньюфаундленды или золотистые ретриверы являются наиболее распространенными породами. Мягкий характер собаки принимается во внимание, однако многие другие породы, не относящиеся к классу защитных собак, также эффективны в терапии.

На детей эта форма лечения оказывает благотворное влияние. Чаще всего занятия индивидуальны или проводятся в группах по два-три человека. Перед началом лечения пациент знакомится со своим «терапевтом». Компаньоны находят общий язык, и шаг за шагом строят нить понимания. Во время занятий выполняются задания и приятные игры, которые помогают в лечении пациента. Такой контакт является не только источником веселья и удовольствия. Занятия в присутствии собаки оказывают благотворное влияние на лечение психических заболеваний, депрессий, неврозов, а также уменьшают физическую боль.

Фелинотерапия – лечение, при котором кошка становится компаньоном

Одно только поглаживание этих пушистых животных расслабляет, облегчает боль и стимулирует чувства. А мурлыканье этих существ позволяет успокоить нервы и снизить кровяное давление. Фелинотерапия отлично подходит при лечении: тревоги, психических расстройств, гиперактивности и депрессии. Пожилым людям или детям с синдромом Дауна, синдромом Аспергера, СДВГ и аутизмом также рекомендуется эта форма терапии.

В отличие от собачьей терапии, порода кошек не имеет значения. Все, что нужно знать, это поведение и характер кошки. Она должна быть спокойной, нормально воспринимать объятия, поглаживания и ношение на руках.

Иппотерапия – терапия, в которой принимает участие обученная лошадь

Чаще всего эта форма лечения применяется у людей с ограниченными физическими возможностями. Пациенты, участвующие в упражнениях, регулируют мышечный тонус, приобретают правильную походку, улучшают равновесие, ориентацию в пространстве и чувство ритма.

Такие занятия проводятся под наблюдением врача. Конечно, животное должно быть послушным, терпеливым, ручным и нежным. Кроме того, контакт с копытным животным укрепляет связь с природой, развивает социальные навыки и мотивирует пациента к общению с окружающими.

Преимущества контакта с животными

Почему животные такие прекрасные терапевты? Потому что они не замечают разницы между здоровым и больным человеком. Животные не судят, а любят и принимают людей в свои сердца такими, какими они есть. Четвероногие компаньоны не притворяются, их не парализует страх перед больными, поэтому пациенты ведут себя с ними естественно. Благодаря такому поведению животные позволяют людям с ограниченными возможностями быть самими собой, таким образом, пациенты могут чувствовать себя комфортно и позволять себе спонтанные и настоящие чувства.

Однако следует помнить, что существуют противопоказания к применению терапии с животными. Это может быть невинная аллергия на шерсть или огромный страх больного перед одним из животных. Поэтому о решении принять такое лечение лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ещё по теме: