|
В Библиотеку. Содержание этого раздела. Назад. Вперед.
Продолжение. Начало в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Так называемый весенний авитаминоз нагрянул. Человека в эти дни одолевают астения, меланхолия и невероятное обилие соплей. Уписывать горстями витамины агитируют все. И мы уписываем. А как иначе? Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург) кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ убежден, что пресловутое весеннее недомогание к витаминам не имеет никакого отношения. Вообще. > – Ринад Султанович, какие витамины посоветуете принимать весной? Во сколько раз необходимо увеличить суточную дозу?
– Установившиеся объяснения весенней меланхолии сегодня таковы: «весной в продуктах мало витаминов; от этого страдают мышцы, кости, внутренние органы, и мы болеем». Те, кто владеет производством витаминных препаратов, прекрасно осведомлены о том, что каждый человек думает именно так. А посему телевизионные экраны и газетные страницы пестрят рекламными призывами приобретать какие-нибудь новые, особенные витамины. Мы с января по май приобретаем витамины целыми коробками, съедаем «тонны» порошков, уверенные в том, что боремся с весенним авитаминозом. Но исцеления от этого не произойдет. А вот чего с уверенностью можно ожидать – так это усиления плохого самочувствия, кожного зуда и прочих осложнений, которые бывают, если витаминов «перебрал».
Взять самый что ни на есть полезный витамин А. Известно, что туземцы, населяющие побережье Северного Ледовитого океана, убив белого медведя, всегда выбрасывали его печень, поскольку знали, что это яд. Европейцы, доверяя инстинкту первобытного охотника, долгое время тоже выкидывали ее, но не понимали, для чего. И только недавно «стали понимать». Ученые раскрыли «тайну белого медведя». Оказывается, уровень витамина А в печени у белого гиганта превышает допустимые для человека нормы.
Отсюда вывод: если витамина очень мало, это плохо. Но если его очень много, это уже опасно. > – Но если постоянно думать о переизбытке, о медведях, как же тогда побороть весеннее недомогание?
– Наша весенняя усталость к витаминам не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и к медведям. > – Авитаминоза не бывает?
– Бывает. Но он может наступить в любое время года. Стоит, например, сесть на какую-нибудь особую диету – не питаться определенными продуктами – получите авитаминоз. А ярко он проявляется, когда вообще нет витаминов: это грозит или цингой, или куриной слепотой, или другим заболеванием. Но так называемый «весенний авитаминоз» – просто попытка объяснить то, чего не знаем. Тогда как подлинная предпосылка мартовско-апрельской вялости не в недостатке витаминов. А в том, чем дышим.
Каждое время года накладывает отпечаток на состав вдыхаемого нами воздуха. Осенью воздух беднеет кислородом, насыщается углекислым газом. Сосуды головного мозга расширяются, мозги работают быстрее. Но повышается раздражительность, обостряются депрессивные состояния. Зимой воздух богат углекислым газом. Весной ситуация меняется кардинальным образом в течение одних суток: ночью от холода замерзают лужи (и углекислый газ оседает к земле), а днем весеннее солнышко прогревает воздух до 10-15 градусов тепла, и углекислый газ поднимается вверх.
Кроме того, активно размножаются всякие водоросли, цветковые растения, пробиваются почки – углекислота уходит, а кислорода в атмосфере прибывает. А в наших легких и подавно. Нехватка углекислоты сужает кровеносные сосуды головного мозга. Кровь движется «со скрипом». Дышим чаще, и тем не менее мозг и другие внутренние органы недополучают кислорода, который должен был бы быть доставлен с кровью.
Разбирает сонливость и снижается работоспособность. Такая физиологическая ситуация знакома тем, кто должен интенсивно использовать свои мозги в работе. Почему, скажем, многие журналисты курят? Потому что углекислый газ, которого в табачном дыме несравнимо больше, чем в воздухе, нужен для расширения мозгового кровотока. В итоге ради быстрой переработки информации и последующего ее изложения люди увеличивают сигаретой концентрацию углекислоты в крови и параллельно отравляют легкие табачным дымом, смолами, продуктами горения. > – А кроме того, привыкают к допингу и без него не могут шевелить мозгами. То есть привычка к табаку заведомо снижает мыслительную активность в будущем.
– Это действительно так. Через некоторое время человек уже не может обойтись без этой концентрации углекислого газа, и ему требуются все большие дозы. > – Выходит, что весной любой из нас уподобляется курильщику, который вдруг остался без сигарет?
– Не только курильщику. Похожие ситуации бывают у любого городского жителя, который вдруг в кои-то веки выбрался на природу. Оказываясь на свежем воздухе, мы сталкиваемся с обилием кислорода и заболеваем. В традиционных оздоровительных практиках всегда существовали методы повышения концентрации углекислого газа. Так как, чтобы «развить сознание», необходимо правильно использовать свой мозг. В йоге для этого существуют упражнения, наиболее известны из которых так называемые пранаямы. > – Те самые, что лучше всего делать в позе лотоса?
– Да. Цель пранаямы – задержка дыхания. Человек не дышит длительное время, и у него объективно увеличивается концентрация углекислого газа в крови. Пранаямой нужно заниматься именно весной и осенью, когда в северных регионах в связи с началом роста растений или же увяданием идет резкая смена концентрации углекислого газа. Вся эта азбука правильного поведения пребывает в крайнем противоречии с некоторыми современными дыхательными методиками, цель которых – не увеличение концентрации углекислого газа, а гипервентиляция. Наиболее яркий пример – так называемое холотропное дыхание Станислава Грофа, где гипервентиляция служит ключевым моментом практики (якобы для открытия новых глубин сознания и всего такого прочего).
Нашлись психологи, которые начали использовать гипервентиляцию для ребефинга (когда заново вспоминают о рождении). Подобные методики используются и в дианетике. Чтобы разобраться, что здесь хорошего, а что плохого, нужно очень четко разделять психологические цели и физиологические результаты. Ведь с точки зрения физиологии любое холотропное дыхание – не что иное, как гипервентиляционный синдром. > – Что такое гипервентиляционный синдром?
– Идет вымывание углекислого газа из крови, резкое сужение мозгового кровотока и – как следствие – галлюцинации. Это очень любят делать сейчас на всякого рода психологических тренингах. Вас укладывают на пол и предлагают дышать глубоко и часто. Эти галлюцинации рассматриваются как нечто очень важное или даже священное. Что, в общем-то, заслуживает внимания, но только потому, что здесь на самом деле речь идет не о развитии мозга, а о его деградации. Потому что всякая гипервентиляция ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток. > – Короче говоря, чем больше кислорода, тем хуже для мозгов, а значит, и для тела. Но для чего ж тогда проветривание? Или проветривать помещение тоже не стоит?
– Плюсы проветривания в том, что лучше спим. Ведь чтобы хорошо спать, надо вызвать сужение сосудов головного мозга, то есть освободить организм от углекислоты. Работе же проветривание не способствует.
Но вскоре все нормализуется, мы привыкнем к новому уровню углекислого газа, и так называемый «весенний авитаминоз» отступит, хотя к июню свежих овощей и фруктов будет еще немного. > – А что вы посоветуете делать в эти дни – пока не «отступил»?
– Спокойнее относиться к этому. И не форсировать события (касаемо прогулок по лесу). А тем, кто неуклонно травит свою печень переизбытком витаминов, следует знать: сегодня нет ни одного научного доказательства того, что потребление искусственных витаминов хоть как-то помогает одолеть весеннюю депрессию.
В Библиотеку. Содержание АиФ. Содержание этого раздела. Назад. Вперед.