Чувство, с которым знаком любой человек и в котором пребывает каждый 4-й читающий эту статью. Но раз вы добрались сюда, значит, у вас есть, пусть и небольшое, желание разобраться, а откуда оно, как с ним совладать. Приготовьтесь, что в статье вы, возможно, встретите что-то обидное для себя, но это необходимо, для понимания сути обиды.
Суть обид
Первый шаг сразу и к пониманию, и к борьбе с этим чувством – Обида это детское чувство! Да, да, просто задумайтесь над этим, и вы нащупаете зерно «детства», в любой своей обиде. Что совершенно не умеют дети, это понимать других, так как они самые большие эгоисты. Понять точку зрения другого человека, для них непосильная задача. Во-первых, потому что собственное «Я» у них превыше всего, а во-вторых, упрямство и не желание признавать очевидное для других.
Взрослая обида имеет те же самые корни, что и детская, так как ее «ноги» растут именно оттуда. Но она гораздо опаснее, так как взрослый человек не столь гибок в мышлении, как ребенок, не склонен менять свое мировоззрение и точку зрения.
Обида для ребенка не слишком страшная вещь, он обижается 100 раз на дню. Но вот взрослого обида буквально «сжигает» изнутри. Язвы, гастриты и даже инфаркты легко могут проистекать из обидчивости. А все потому, что подавляющие большинство обид уходит в самого человека, Вы впитываете все негативные эмоции и мысли в самого себя, чтобы ваши страдания выглядели более натурально. В детстве вы это делали специально, чтобы мамы/папы/бабушки/дедушки/друзья верили в натуральность вашей обиды, тогда как ей грош цена. Но с возрастом это становится почти подсознательным, мы делаем суровые лица, хлопаем дверями, молчим и обижаемся. А в это время внутри нас все бурлит, как в котле, грозя вылиться в крик, ссору или истерику.
Почему так:
- Почему не разогретый супругой завтрак вызывает обиду мужа?
- Почему не замеченная прическа мужем вызывает обиду жены?
- Почему не отпущенный гулять за несделанные уроки ребенок, обижается на родителей?
Потому что каждый из них не терпит, когда другой не принимает его понятия «важности»:
- Мужу важно чувствовать заботу и любовь жены, в виде завтрака.
- Жене важно видеть любовь и внимание, в виде легкого комплемента, что она сменила прическу и ей идет.
- Ребенку важно погулять с друзьями, поделиться впечатлениями, просто забыть об уроках.
И никто из них не пытается понять что такое «важность» другого:
- Жена не разогрела завтрак, потому что два ребенка разрывают ее на части, у одного зубы, у второго насморк, она не спала всю ночь.
- Муж не увидел прическу, потому что провал на работе грозит потерей самой работы, а значит безработицей и безденежьем.
- Родители не пустили ребенка гулять, потому что важно сначала получить образование, а гулять после этого.
Казалось бы, что тут сложного, зачем все эти, ссоры, разводы, крики, ругань. А все потому, что мы подсознательно считаем себя лучше/выше/значимее других. Я «важнее», мои проблемы «важнее», мое ВАЖНО «важнее» чем ваше.
Эта пелена на наших глазах настолько же сложна для сброса, насколько и проста. Научиться понимать других, вот что нужно, чтобы обида, никогда не появлялась в вашем доме, не тратила вашу драгоценную жизнь, не уничтожала вас изнутри. Научиться давить свое неуемное «важно» и ставить его на то место, где ему и следует находиться:
- Она не разогрела мне завтрак, потому что заботилась о наших детях и это действительно важно.
- Он не увидел моей прически потому, что думает о том, чтобы мы были счастливы, здоровы, сыты, хорошо одеты и это действительно важно.
- Они не пустили меня гулять, потому что без образования с не смогу нормально жить, не смогу прокормить будущую семью. Сейчас мне это сложно понять, но это действительно важно.
Это простые примеры, но все ваши «сложности», вызывающие обиду, состоят из таких простых вещей, стоит лишь хорошенько задуматься, но не о себе, а о других. И вывод, для мыслящего человека, должен быть очевиден: «Я не ребенок, мне незачем тратить время на обиду».