Что такое социальная тревожность? | Признаки социальной тревожности

Социальная тревожность в наше время встречается чаще, чем хотелось бы. Каждый третий запрос психологу так или иначе касается этого явления. Людям, которые близко знакомы с этой проблемой приходится несладко, ведь эта контролирующая дама требует согласовывать с ней абсолютно все, а вердикты выносит резкие и безапелляционные.

Видишь, вон та компания сидит, смотрит на тебя? Небось обсуждают, зачем ты вырядилась в эту юбку. С твоими-то ногами!

Начальник читал твой отчет с таким лицом... Сразу видно: думает, что ты идиот!

Какое выступление на совещании? Все коллеги будут слушать, как ты там заикаешься. Сиди тихонько, без тебя все решения примут.

Да, официант принес тебе полутеплый суп. С жирными застывшим жиром. И ложка грязная. И не подходит уже 40 минут. И что, ты из-за этого будешь выступать? Вот прямо вслух возмущаться? Остынь, мы оба знаем, что ты никогда на это не решишься.

На вечеринку?! Боже упаси!. Там же люди! Много.... Буйные - танцуют, веселятся, еще тебя потащат с собой. Ни за что. Лучшая вечеринка - в кресле с какао и Графом Монте- Кристо...

Что же такое социальная тревожность?

Социальная тревожность - это иррациональный, нелогичный страх, который порождается практически любым социальным взаимодействием. Как будто внутри все время зажигается тревожная лампочка - «50$! Люди! Съежиться и спрятаться!». Пытаться включать логику здесь бессмысленно, поскольку, пока горит эта лампочка, никакая логика не сможет ничего сделать. Сознание не способно управлять иррациональными страхами.

При этом люди, которые уживаются со своей тревогой на одной территории, прекрасно осознают необоснованность своих страхов и часто испытывают стыд от того, что не могут не только побороть ее, но даже контролировать свои реакции. Это такая «болячка», с которой жить можно, но вот качество этой самой жизни значительно снижено, ведь ни о каком социальном взаимодействии речь не идет, а оно необходимо для личностного развития, профессионального роста. Да что развития и роста! В магазин сходить или сделать заказ в ресторане без того, чтобы не вступить в минимальный контакт с людьми - и то невозможно!

Круг основных повседневных ситуаций, которые вызывают довольно интенсивную тревогу:

  • знакомство с новыми людьми;
  • теоретическая возможность получить неодобрение или критику;
  • нахождение в центре внимания;
  • взаимодействие с авторитетными людьми;
  • взаимодействие с незнакомыми людьми;
  • межличностные отношения вообще: дружеские, деловые, романтические.

На самом деле в определенной степени это может касаться каждого из нас: мы волнуемся перед выступлениями, при общении с начальником, и уж точно никто из нас не в восторге от критики или ситуаций, с которыми можно столкнуться напрямую. Однако разница в том, что в целом это не мешает нам жить. Неприятно, но не смертельно, как говорится.

В голове у человека с высокой социальной тревогой бесконечные сражения и самые обычные повседневные ситуации заставляют чувствовать себя так плохо, что все остальное перестает иметь значение.

Наташа долго искала работу. «Подушка безопасности» в виде отложенных денег изрядно похудела и пришлось соглашаться совсем не на то, на что хотелось. Подруга устроила Наташу в свою фирму торговым представителем, где первой и главной обязанностью было личное общение с клиентами фирмы. Как только Наташа набирала номер нужного менеджера - у нее пересыхало в горле и начинали дрожать руки. Заикаясь, с большим трудом, Наташа пыталась прочитать по бумажке то, что нужно было сказать, и потом долго приходила в себя перед следующим звонком. А уж если возникала потенциально конфликтная ситуация, когда у клиента были какие-то претензии к фирме - Наташе становилось так плохо, что она буквально вжималась в кресло и обливалась холодным потом. Еще хуже обстояли дела с личными встречами. Наташа подолгу стояла перед дверью фирмы клиента, и ей казалось, что все вокруг видят ее насквозь: костюм смотрится нелепо - не представитель фирмы, а какая-то самозванка, профессионализма ноль, никто с ней наверняка даже разговаривать не станет!..

В голове тревожных людей живет отъевшийся критик, который никогда не успокаивается и бесконечно критикует хозяина или хозяйку этой головы, напоминая о том, что:

  • он/она непременно опозорится перед другими людьми и это будет ужасно;
  • он/она обнаружит все свои недостатки, слабые и постыдные стороны;
  • все будут смеяться и показывать пальцем,
  • все будут осуждать и критиковать;
  • все подумают, какой/ая он/она идиот(ка)/непрофессионал/ бестолковый(ая).

А когда «картина апокалипсиса» нарисована, человек понимает, что всего этого нужно избежать любой ценой. Безопаснее всего, конечно, вообще сидеть дома, но поскольку жизнь заставляет ходить на работу и делать всякие дела - нужно быть осторожнее (читай: особо не отсвечивать - быть незаметным, не выделяться, не проявляться).

Нина была в новом районе города и села в маршрутку. Проехав несколько остановок, она поняла, что едет совсем не туда, но ей стыдно было попросить водителя остановиться, ведь тогда для всех стало бы очевидно, что она, Нина, ошиблась и попала в глупую ситуацию, а это было невыносимо. Нина проехала на несколько километров дальше и вышла на каком-то пустыре, как будто так и было задумано. Главное - что никто ничего не понял.

Важно: с повышенной социальной тревожностью можно побороться самостоятельно и/или с психологом. Но если симптомы настолько сильны и охватывают все большее количество повседневных ситуаций и если вы постоянно сужаете круг взаимодействия и стремитесь вообще не выходить из дома - то речь, вероятнее всего, идет уже о социофобии, и имеет смысл обратиться к психотерапевту для того, чтобы справиться с этим тревожным расстройством.