Достоинства ланолина и его применение

Такое вещество, как ланолин, можно встретить в составе многих косметических средств. И надо сказать, что косметологи очень хорошего мнения об этом компоненте. Однако, как оказалось, ланолин применяют и в других отраслях. Так, его нередко используются и в пищевой промышленности, но в составе продуктов он скрывается совсем под другим названием. И вот здесь у многих людей может возникнуть вопрос, не сможет ли причинить ланолин вреда организму человека и как одно и то же вещество может использоваться и в косметологии, и в продуктах питания? Так что с таким компонентом стоит познакомиться поближе.


Что собой представляет?

Сам ланолин имеет природное происхождение. Добывается он при процессе извлечения из овечьей шерсти твёрдых и жидких веществ с добавлением щелочей. На самом деле данное вещество может встречаться под разными названиями: безводный или ацетилированный ланолин, животный воск, добавка E913. Что касается последнего, то не все страны используют это вещество в составе продуктов питания. В некоторых государствах это запрещено. Происходит это из-за того, что полная его безопасность так и не доказана, а, значит, существует минимальный риск того, что ланолин всё-таки может причинять вред здоровью человека.



По своему строению животный воск представляет собой вязкую и густую массу, которая имеет насыщенный жёлтый цвет и издаёт довольно специфический запах. Химический состав ланолина очень сложный. Надо сказать, что вплоть до сегодняшнего дня он всё ещё изучается. Здесь можно найти кислоты, жиры, эфиры и спирты. Если говорить о физических свойствах данного вещества, то многие учёные сравнивают его с кожным салом самого человека. За счёт этого ланолин и способен удерживать влагу, которая по объёмам может превышать его самого в несколько раз.

Применение в продуктах питания

Как уже было сказано, не во всех государствах использовать ланолин в составе продуктов разрешается, но в некоторых такого запрета не существует. Поэтому это вещество и применяют в качестве пищевой добавки для придания красивого, блестящего глянца. Также оно может выступать в качестве антифламинга, с помощью которого достигается однородность продукта и уменьшается при производстве процесс пенообразования. Так что ровная глазурь, которая привлекает внимание потребителей, как раз и является следствием использования ланолина. Чаще всего это касается таких продуктов, как шоколад и разнообразные конфеты (в том числе и драже), орешки, жевательные резинки и многие кондитерские сдобные изделия.



А ещё данное вещество находит своё широкое применение в создании специальной смеси, которой покрывают фрукты для придания им красивого и аппетитного внешнего вида. К таким плодам относятся яблоки, цитрусовые, персики и нектарины, груши и сливы, дыни и даже ананасы. В итоге эти фрукты дольше выглядят свежими, что, конечно, не может не заинтересовать производителей.

Использование в косметологических целях

Когда речь заходит о косметологии, то именно здесь можно говорить о полезных и важных свойствах ланолина. Он является основой для создания разных средств. Именно он придаёт ту самую мягкость структуре, которую можно встретить в помадах, кремах и других косметических средствах.



Основными достоинствами этого животного воска являются следующие моменты:

  • он замечательно увлажняет кожную поверхность и борется с чрезмерной сухостью;
  • смягчает огрубевшие участки;
  • быстро впитывается и моментально достигает глубоких слоёв, оказывая и там своё положительное действие;
  • не оставляет на поверхности некрасивых, жирных следов.

Также ланолин способен оздоравливать ослабленные и безжизненные локоны. Входя в состав многих ухаживающих средств за волосами, это вещество способствует улучшению всего внешнего вида причёски, делая каждый волосок блестящим, гладким и крепким. Чаще всего его добавляют именно в кондиционеры, которые и способны обеспечить бережную заботу локонам. Но вот на саму скорость роста волос это вещество не влияет.

Применение животного воска в остальных отраслях

Ланолин используется и в медицинских целях. Благодаря ему лейкопластыри, лечебные повязки и даже некоторые мази (например, для глаз) приобретают клейкую структуру. Также животный воск способен ускорить заживление ранок, поэтому его можно увидеть в составе препаратов, которые восстанавливают целостность кожного покрова. Даже в борьбе с трещинами сосков, которые возникают у многих женщин в период кормления грудью, это вещество даёт очень хорошие результаты. При этом мази на основе ланолина могут использоваться и как своеобразная профилактика против появления ранок и трещин. И, как утверждают производители, данное вещество безвредное и не несёт в себе опасности для маленьких деток, даже если его небольшое количество попадёт внутрь организма.



Помимо медицины применение животного воска можно встретить и в обычной промышленности. Его включают в средства, защищающие одежду от загрязнений и воды. Его также используют при производстве бетона и различных смазочных материалов. И, как показывает практика, никаких аллергических реакций ланолин не провоцирует, поэтому и считается, что он, в принципе, безопасен для человека.