Эмоциональный интеллект — молодая концепция, поэтому ее определение до сих пор является предметом споров. Под ним обычно понимают способность понимать свои и чужие эмоции, связанную с возможностью справляться с повседневными проблемами, особенно в межличностных отношениях.
Люди используют понятие интеллекта с середины XIX века. Первоначально оно относилось к людям, которые зарабатывали на жизнь интеллектуальным трудом. Со временем этот термин стал использоваться для описания компетентности в выполнении таких работ. Интеллектуальная производительность, понимаемая как способность логически мыслить или запоминать, стала измеряться специальными тестами, результатом которых был так называемый коэффициент интеллекта (IQ). В 1980 годах люди с необычно высокими показателями подвергались наблюдению. Оказалось, что не все из них добились успеха в жизни. Поэтому ученые решили, что существующую концепцию интеллекта необходимо пересмотреть.
Что такое эмоциональный интеллект?
Появившаяся идея эмоционального интеллекта была популяризирована американским психологом Дэниелом Гоулманом. Его одноименная книга была издана в 1996 году и сразу же стала бестселлером. Гоулман заполнил пробел в понимании интеллекта, открыв его определение для таких состояний, как печаль, гнев, радость или чувство вины — эмоций, которые оказывают значительное влияние на эффективность наших действий. Они являются причиной того, что люди с высоким IQ часто не достигают высокого профессионального положения или успеха в браке, в то время как его могут добиться люди со средними интеллектуальными способностями.
Согласно определению Гоулмана, высокий эмоциональный интеллект — это способность понимать и контролировать собственные эмоции, а также умение эмпатии, то есть распознаванию чувств других людей. Они полезны для эффективных действий, поскольку позволяют сформировать сильную самооценку или адекватно реагировать на поведение близких. По мнению Гоулмана, эти компетенции не более важны, чем способность мыслить абстрактно или читать с пониманием — они дополняют возможности, измеряемые тестами на интеллект.
Компоненты
Определение Дэниела Гоулмана стало предметом дебатов, которые и по сей день не имеют однозначного решения. Однако психологи сходятся во мнении, что эмоциональный интеллект состоит из двух типов компетенций — тех, которые относятся к отношениям с самим собой (например, работа с эмоциями), и тех, которые необходимы в отношениях с другими людьми (социальные навыки).
В сферу компетенций, касающихся себя, чаще всего включают:
- самосознание — способность называть свои чувства и конструктивно их переживать, знание своих предпочтений, ценностей,
- самоконтроль — умение управлять собственными эмоциями, например, действовать в соответствии со своими убеждениями или эффективно действовать в условиях стресса,
- самооценка — чувство собственного достоинства, не зависящее от мнения окружающих, знание своего потенциала и слабостей.
Наиболее важными социальными компетенциями признаются:
- эмпатия – навык выделять эмоции других людей, чтобы понять их желания или проблемы,
- поддержка в сложных ситуациях,
- умения межличностного общения, такие как ассертивность,
- сотрудничество и убеждение — способность строить отношения и играть социальные роли.
Как можно развить эмоциональный интеллект?
Он в отличие от коэффициента интеллекта, не является врожденным или трудноизменяемым. Связанные с ним навыки приобретаются с детства и могут постоянно развиваться. Низкий уровень его чаще всего встречается у людей, которые в детстве не имели адекватных моделей того, как справляться со своими чувствами и строить межличностные отношения. Таким людям сложнее добиться успеха в жизни, но это не значит, что они обречены на неудачу. Практически, каждый жизненный опыт — это тренировка эмоционального интеллекта. Вы также можете развивать его систематически.
Если желаете укрепить самооценку или развить социальные компетенции, вы можете принять участие в профессиональных семинарах или обратиться к богатой литературе по эмоциональному интеллекту. Если такое вдохновение не решит ваших проблем, то попробуйте психотерапию. Она позволит лучше понять себя, разобраться с причинами ваших трудностей, укрепить уверенность в себе и изменить образ мыслей и действий на те, которые позволят достичь желаемого счастья.
Вы можете работать над собственным эмоциональным интеллектом, ведя своего рода дневник — посвященный не столько событиям вашей жизни, сколько эмоциональным состояниям, связанным с ними. Описывая свои настроения, вам будет легче их понять. Чтобы узнать себя по-настоящему хорошо, каждый день спрашивайте себя о своих истинных мотивах или страхах. Только с таким самопознанием вы сможете взять свою жизнь под контроль. Кроме того, вам будет легче понимать других людей и строить взаимоудовлетворяющие отношения.