Гистерорезектоскопия – это малоинвазивная операция, направленная на удаление пораженных тканей в полости матки. При ее проведении врач использует специальный инструмент – гистерорезектоскоп, который вводит через цервикальный канал и удаляет полипы, синехии, миоматозные узлы и другие патологические образования. Если вам назначена гистерорезектоскопия, то перед процедурой желательно ознакомиться с ее особенностями. Ниже мы рассмотрим показания и противопоказания к хирургическому вмешательству, этапы подготовки и проведения операции.
Статья написана при поддержке ФГБУЗ СОМЦ ФБМА России.
Преимущества гистерорезектоскопии
При выполнении процедуры применяется современное оборудование, которое позволяет врачу проводить манипуляции с минимальными рисками повреждения здорового эндометрия. Применение гистерорезектоскопии отличается рядом преимуществ:
- малоинвазивная процедура без разрезания передней брюшной стенки и стенок матки;
- возможность одновременно выполнить биопсию тканей (одно из наиболее достоверных обследований в медицине);
- доступная цена гистерорезектоскопии миомы матки;
- применение оптической системы, которая обеспечивает тщательный визуальный контроль и высокую точность в удалении патологических образований;
- возможность восстановления репродуктивной функции;
- короткий реабилитационный период.
Обратите внимание! Благодаря использованию гистерорезектоскопа количество прямых операций на матке снизилось на 40 %.
Показания к операции
Процедура проводится как в лечебных, так и в диагностических целях. Гистерорезектоскопию в клинике часто назначают при повторных выкидышах, неудачных попытках зачать ребенка, обнаружении патологий в полости матки. Показания к хирургическому вмешательству:
- полипы эндометрия, на шейке матки;
- невынашивание беременности;
- эндометриоз;
- перегородки, спайки в маточной полости;
- миомы диаметром до 4–5 см;
- внутриматочные сращения (синехии).
Иногда процедуру проводят для выяснения причин маточного кровотечения или нарушения менструального цикла. Также ее могут назначить в качестве контрольного обследования после миомэктомии, искусственного прерывания беременности или кесарева сечения.
Продолжительность, сложность и стоимость операции определяются конкретной причиной операционного вмешательства. Так, цена гистерорезектоскопии с удалением миомы матки будет выше, чем резекции полипа.
Противопоказания
Проводить операцию можно далеко не каждому пациенту. Существует ряд ограничений, которые препятствуют ее назначению:
- плохая свертываемость крови;
- инфекции, воспалительные процессы в области мочеполовой системы;
- обострение соматических заболеваний;
- тяжелые сопутствующие болезни (перенесенный инфаркт, патологии сосудов и сердца, аневризма и др.).
Важно! Прежде чем выполнить гистерорезектоскопию, врачи направляют пациентов на диагностику, которая позволяет оценить состояние здоровья и выявить противопоказания.
Подготовка и этапы
Плановую процедуру назначают на 5–9 день менструального цикла. Поскольку она относится к хирургическому вмешательству, перед ее проведением выполняют обследование пациентки. Стоимость гистерорезектоскопии включает в себя следующие диагностические мероприятия:
- общий анализ мочи, крови;
- коагулограмму;
- мазки на онкоцитологию, микрофлору;
- УЗИ органов малого таза;
- кольпоскопию;
- электрокардиографию;
- флюорографию.
На этапе подготовки к хирургическому вмешательству можно узнать цену гистерорезектоскопии матки, выяснить детали проведения операции и вероятные последствия. Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, следует сообщить об этом врачу. Доктор может отменить некоторые лекарства на время проведения операции и в реабилитационный период.
За 2 суток до процедуры необходимо отказаться от сексуальных контактов. Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией, поэтому утром накануне следует воздержаться от употребления пищи. Важно, чтобы желудок был пустым как минимум за 6 часов до гистерорезектоскопии. Непосредственно перед операцией женщине нужно опорожнить мочевой пузырь.
Послеоперационный период
После процедуры женщина приходит в себя от наркоза и переводится в послеоперационную палату. При отсутствии осложнении уже спустя 2 часа можно принять небольшое количество пищи. В среднем пациентка находится под наблюдением до 5 часов, затем может быть отправлена домой. Если необходимо, врач назначает антибактериальную и противовоспалительную терапию.
На протяжении нескольких дней после гистерорезектоскопии могут отмечаться кровянистые выделения и тянущая боль в нижней части живота. Это считается нормой и обычно проходит самостоятельно. Если боль не исчезает и даже усиливается, нужно обратиться к лечащему врачу.
Цена гистерорезектоскопии миомы включает в себя тщательное наблюдение доктором на весь реабилитационный период. Восстановление занимает около месяца. Чтобы свести к минимуму риски осложнений, в это время рекомендуется:
- избегать посещения бассейна, купания в открытых водоемах;
- отказаться от бани, сауны, солярия;
- использовать душ вместо приема ванны;
- исключить подъем тяжестей, повышенные физические нагрузки;
- использовать холодную грелку для устранения болевых ощущений;
- при менструации применять прокладки вместо тампонов;
- не выполнять спринцевания.
Обратите внимание! При отсутствии неприятных последствий спустя 2 недели после процедуры можно восстановить половую жизнь. Однако во время сексуальных контактов желательно использовать барьерные средства защиты.
Ответы на популярные вопросы
Как делают операцию?
Процедуру проводят в условиях стационара с использованием общей анестезии. Цену гистерорезектоскопии с учетом наркоза можно узнать заранее на консультации доктора. В рамках выполнения операции врач вводит инструмент через влагалище, выполняет осмотр полости матки, затем удаляет патологические образования. Чтобы обеспечить лучший обзор, полость матки наполняют жидкостью. Далее резектоскоп вынимают, а полученный материал направляют на гистологическое исследование. В среднем операция занимает от 30 минут до 1,5 часа.
Можно ли не делать операцию и заменить ее?
При использовании известных на сегодня неинвазивных методик обследования невозможно оценить общее состояние полости матки. Чтобы с достоверностью обнаружить патологические образования, необходимо сделать гистерорезектоскопию. Процедура позволяет не просто удалить полипы или миоматозные узлы, но и выполнять ряд дополнительных манипуляций – взять биопсию, рассечь синехию и др.
Есть ли осложнения после гистерорезектоскопии?
Как и любая операция, гистерорезектоскопия может иметь осложнения. К ним относят перфорацию стенок, инфекции, разрыв маточной трубы, кровотечения на фоне повреждения сосудов. Если во время хирургического вмешательства отсутствует контроль над поступлением и последующим оттоком жидкости, это может повлечь за собой отек легких. В случае применения лазера или электрохирургического инструмента есть вероятность термических пораженений. Но при соблюдении правил выполнения процедуры эти риски минимальны.
Когда нужно проходить контрольный осмотр после операции?
Обследование назначается вместе с ультразвуковой диагностикой не позднее одного цикла, то есть сразу после завершения первой менструации.
Сколько стоит операция в клинике?
Точная цена гистерорезектоскопии в Новосибирске зависит от многих факторов. На стоимость могут влиять тип анестезии, вид удаляемых образований, категория сложности хирургического вмешательства.