То, что называется человеческим мозгом является очень сложным органическим компьютером. Многие считают, что он, как зеркало отображает происходящее вокруг. На самом деле это не так. На самом деле то, что мы видим это есть картинка, которую нам показывает наш мозг, передавая нам ощущения, на, которые он реагирует. Это лишь побочный продукт обработки информации о внешней среде. Исследуя мозг, ученые обнаружили немало способов, при помощи которых можно обманывать наш внутренний мегакомп. И по сей день они представляют достаточный интерес и производят большое впечатление на тех, кто пробует обмануть свой мозг. Уважаемый читатель, сегодня и ты можешь попробовать сделать это.
1. Процедура Ганцвелда.
Процедура Генцвелда была предложена специалистами мягкой сенсорики и представляла продукт экспериментальной психологии в далеком 1930 году. Для этого эксперимента подойдет любое удобное для человека место, куда он может прилечь. Далее необходимо настроить на помехи обыкновенное радио. Рекомендую прилечь, предварительно прикрепив на каждый глаз по половинке шарика о настольного тенниса. Через минуту вас посетят галлюцинации. Некоторые люди видят бегущих в облаках лошадей, другие слышат голоса умерших родственников. Почему это происходит?
Ответ прост. Нашему мозгу необходимо большое количество ощущений и когда их маловато, то он начинает сам их изобретать, добавляя ощущение реалий своими образами из подсознания. Часто именно так и объясняют многие психологи воспоминания из прошлой жизни во время гипнотических сеансов.
2. Уменьшение боли.
Этот способ очень полезен для многих людей, которые панически бояться боли. Если в вашем окружении есть такой человек или вы сами им являетесь, то он вам поможет значительно уменьшить боль. Если имеется в наличии небольшое ранение, то посмотрите на рану с помощью перевернутого бинокля (или порекомендуйте сделать это). Как правило, боль уменьшается. Слишком просто, не правда ли? Но это действительно так. Такая реакция на визуальное удаление раны дает нашему мозгу возможность изменять степень болевого рефлекса.
3. Иллюзия Пиноккио
Следующий способ очень часто применяется при работе с подростками. Он позволяет устанавливать контакт с тем, кто очень сомневается вообще в существовании такой науки как психология. Необходимыми атрибутами являются 2 стула и повязка на глаза. Участник эксперимента с повязкой на глазах садится на заднее сиденье, а взгляд свой устремляет на того, кто сидит впереди. Затем он же протягивает руку к лицу впереди сидящего и гладит его по носу. При этом второй рукой он гладит и свой нос. немного сложновато и не очень удобно, но эффект потрясающий. Через минуту такого поглаживания большая часть участников эксперимента с завязанными глазами утверждают, что их нос прямо таки вырос на глазах у зрячего участника.
4. Обман мышления.
Поднимите свою правую ногу и начните вращать её по часовой стрелке. Попытайтесь в тоже самое время правой рукой рисовать в воздухе цифру 6. Через небольшой промежуток времени вы ловите себя на том ощущении, что и ваша правая нога просто описывает круги в воздухе влево.
Коррекция стоит больших волевых усилий. Объяснение довольно просто.
Левая половина мозга контролирует синхронность и попросту не может допустить такого нарушения. По этой причине она начинает сочетать их в одно движение.
5. Обман слуха.
Этот трюк можно проделать с тремя людьми. Один человек садится на стул и надевает простые наушники. Двое остальных могут быть услышаны каждый со своей стороны в трубки, которые направлены в сторону сидящего в наушника. Сначала тот, кто в наушника правильно определяет направление звука. Но, если поменяться трубками перед глазами слушающего, то впоследствии он начинает путаться в своих показаниях. Этот эксперимент только доказывает нам насколько несовершенен наш слуховой аппарат.
6. Иллюзия резиновой руки.
Этому эксперименту не так уж и много лет, всего десять. В ходе него любой участник эксперимента признает резиновую руку своей. Для проведения его нужны резиновая перчатка и две кисточки и кусок картона. Ну и конечно тот, кто отважно согласиться принимать участие в эксперименте. Возьмите в обе руки кисточки, на стол положите резиновую руку. Теперь предложите участнику обе руки положить на стол. только одну из рук спрячьте под картон. Теперь поглаживайте обе руки одинаковыми движениями. Через некоторое время спросите участника, где его рука. Он укажет на резиновую. Если вы ударите резиновую руку, то он может не только почувствовать удар, но и ощутить сильную боль. Попросту мозг переносит тактильные ощущения и на визуализированный предмет схожий с рукой.
7. Эффект Пуркинье
Этот эффект открыл основатель нейронауки, Ян Пуркинье. Если долго смотреть на солнце с закрытыми глазами и при этом водить руками в воздухе, то в скором времени можно увидеть яркие разноцветные линии и фигуры, которые раз от раза становятся все более и более загадочными. Такое свойство мозга способствовало появлению специального прибора, при помощи которого можно создавать выдуманные нашим мозгом изображения. Для этого достаточно было придумать очки, на которых свет загорался в определенной частоте.
8. Эффект шума волн.
А это один из наиболее известных эффектов. Приложите к уху любую ракушку. И закройте глаза. Вы слышите, как шумит море? На самом деле образ моря создает наше подсознание, а мы слышим наш собственный кровоток.
Что самое полезное в этих эффектах? Это возможность обманываться. Что с большим успехом используют в своей практике многие лжепророки, гипнотизеры, тантристы и многие жулики различных мастей.