Многим знакомо чувство, когда ничего не хочется, все устраивает, не стоит совершать лишних телодвижений или лишний раз подвергать себя стрессу. С одной стороны, это хорошо, ведь человек в такой ситуации находится в безопасности, ему комфортно. Но с другой – это медленная деградация, застой и отсутствие развития. «Зона комфорта» и «комфорт» в данном случае — не одно и то же. Например, для разных людей одно и то же занятие может вызывать разные чувства. Возьмем простую зарядку по утрам. Одни делают ее с удовольствием, другие не хотят, потому что лень, т.к. это выбивает их из «зоны комфорта».
Не всегда можно именно выйти из этой зоны, но можно учиться ее расширять. Для начала вспомним всем известное правило закрепления привычки за 21 день. Давно доказано, что именно такой срок позволяет привычке сформироваться, человек привыкает. Но в таком деле нужны помощники, потому что энтузиазм имеет свойство со временем угасать и тянуть человека назад, в свою комфортную зону. Но прежде, чем мы перейдем к правилам, вы должны задать себе вопрос «Готов ли я к этому?» Если еще не готов, то либо на время оставить эту затею, либо начинать работу с самим собой. Последнее, конечно, предпочтительнее. ))
Правило первое: перспектива.
Чтобы это ни было, всегда есть две стороны одной медали. Будь то подготовка к экзаменам, изучение языка или тренировки, поначалу дело будет продвигаться, но через пару дней найдутся причины, чтобы отвлекаться. И здесь нужно думать о перспективе. Например, «я же хочу привести себя в форму к лету, поэтому мне нужно продолжать, иначе потом я буду себя ругать». Чаще думаем о том, что будет, если работать над собой, каких результатов вы добьетесь в итоге.
Правило второе: поощрения.
Вы уже начали работу над собой, и это замечательно. На первых порах будет непросто и тогда себя нужно поощрять и хвалить. Каждый сам знает, что он любит, что ему будет приятно, и от этого нужно отталкиваться. Себя нужно любить и за работу получать вознаграждение, маленькое поощрение. Ванна, приятная покупка, обновка, что угодно, чтобы чуть-чуть «подсластить жизнь».
Правило третье: заявление.
Если вы сильно в себе сомневаетесь, то стоит рассказать о своих планах близким людям. Они же будут потом интересоваться, как продвигаются дела? А что вы скажете им в случае, если не выполнили свои намерения? Будет стыдно, то-то и оно.
Правило четвертое: напоминания.
Наша жизнь удивительна и непредсказуема, и очень часто планы могут срываться. В рутине дел можно и забыть о своем деле, и здесь на помощь придут напоминания. Они могут быть разных видов: письменные (в виде записок на холодильнике или стикеров на зеркале), напоминаний в телефоне или напоминаний от мужа (жены, близкого человека). Главное, что после того, как оно поступило, непременно браться за дело. Вы в них уже не нуждаетесь? Прекрасно!
Правило пятое: развитие.
С каждым днем, совершая маленькие шаги в сторону расширения своей зоны комфорта, а потом и выхода из нее, человек развивается, совершенствуется, продвигается. Необходимо это четко понимать и повторять по необходимости самому себе как можно чаще.
Можно придумать и свои правила, но главное нужно сильно захотеть измениться, и тогда все будет намного проще!