Карбокситерапия: обзор процедуры

Карбокситерапия: обзор процедуры

Карбокситерапия проводится, когда мы хотим избавиться от целлюлита, шрамов, растяжек, морщин и сосудистых звездочек. Также проводится в случае облысения для стимуляции роста волос и при избытке жировых отложений.

Карбокситерапия – что это такое?

Карбокситерапия – это процедура, при которой углекислый газ используется в лечебных целях. Уже в 30-х годах ХХ века во французском курорте Роят, лечил нарушения кровообращения. В настоящее время методы лечения с использованием медицинского СО2 занимают высокое место в медицине и эстетической косметологии. Этот метод не требует местной анестезии. Это малоинвазивная процедура, безопасная, очень хорошо переносится пациентами, ведь углекислый газ выводится из организма естественным путем как конечный продукт газообмена организма. Во время карбоскитерапии СО2 транспортируется в легкие, а затем выводится, как это происходит на заключительной стадии физиологического процесса, то есть дыхания.

Для применения углекислого газа используются различные устройства, которые дозируют нужное количество газа, подобранное индивидуально под нужды каждого пациента. Проколы бывают неглубокими, внутрикожными или подкожными.

Углекислый газ, вводимый в ткани при введении, действует непосредственно в две фазы – биомеханически и механически. Это важно при планировании процедуры и зависит от проблемы и области лечения.

Биохимический эффект

Биохимический эффект карботерапии

Биомеханический механизм основан на явлении, описанном в 1904 году датским физиологом Кристианом Бором. Это явление происходит в физиологии и заключается в снижении сродства гемоглобина к кислороду в условиях пониженного рН.

Углекислый газ вызывает немедленное расширение кровеносных сосудов и увеличивает приток крови и кислорода в обрабатываемую область. Одним из эффектов является образование новых кровеносных сосудов – неоваскуляризация и разблокирование суженных кровеносных сосудов – вазодилатация. Когда эритроциты подвергаются воздействию высоких концентрацийСО2, содержащийся в них гемоглобин начинает выделять атомы кислорода, соединяясь с углекислым газом. Фермент карбоангидраза, обнаруженный в эритроцитах, с помощью воды расщепляет углекислый газ на катионы водорода и ионы углеводородов. В ткани рН изменяется на кислый, а место лечения лучше насыщается кислородом и увеличивается приток крови, кислорода и питательных веществ к обрабатываемой области. Реакция кожи на инъекции углекислого газа заключается в создании воспаления, что приводит к стимуляции фибробластов, продуцирующих коллаген и эластин, благодаря чему повышается эластичность кожи и улучшается ее внешний вид.

Механическое воздействие

Жировые клетки очень чувствительны к инъекциям углекислого газа. Введенные в ткани, они частично превращается в угольную кислоту, которая обладает липолитическим действием – растворяет содержимое жировой клетки. Этот процесс приводит к усилению лимфодренажа, что приводит к уменьшению отечности и выведению токсинов. Механическое действие стимулирует жировой обмен и сильно расширяет сосуды, увеличивая кровоток. Поверхность кожи разглаживается – исчезает эффект неприглядной апельсиновой корки.

Способ введения

карботерапия- способ введения

В зависимости от ожидаемых результатов углекислый газ вводится внутрикожно или подкожно. Соответствующая доза газа наносится с помощью иглы или специально разработанного пистолета. Устройство карботерапии должно быть в состоянии регулировать поток, температуру и давление подаваемого газа. Глубина и угол впрыска подбирается в соответствии с индивидуальными потребностями.

Во время одной процедуры не следует превышать дозу 300 см3 (это максимальная доза в данный день).

Расход газа у каждого человека, проходящего лечение, может варьироваться. Это зависит от:

  • места, где проводится процедура,
  • болевого порога,
  • фазы менструального цикла,
  • уровня сна.

В начале терапии рекомендуется использовать небольшие параметры потока, которые можно постепенно увеличивать.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития