Крапива и ее польза

Крапива - распространенное травянистое растение. У представителей семейства крапивные (Urticaceae) стебель и листья покрыты небольшими жгучими ворсинками. Каждая ворсинка состоит из многоклеточного основания и узкой длинной клетки. На верхушке, в клеточной стенке, содержатся микроскопические включения солей кремния. При незначительном прикосновении верхушка обламывается, острая часть проникает в кожу. Поврежденная клетка выделяет биологически активные компоненты: гистамин, холин и муравьиную кислоту. Воздействие этих веществ проявляется чувством жжения, иногда на коже возникают волдыри и покраснение, как от ожога. При высушивании жгучесть растения теряется.

Крапиву используют в пищу не только вегетарианцы и сыроеды. Молодые и свежие листья, вкусные и полезные, а потому входят во многие рецепты салатов, зеленых супов. Молодые соцветия имеют своеобразный запах и насыщенный травяной вкус. Их заваривают в чай в свежем или сухом виде.

Крапива - ценное лекарственное растение, признанное народной и официальной медициной. Большое значение имеет крапива двудомная, крапива жгучая и крапива узколистная. С лечебной целью применимы почти все части: листья, молодые побеги, корни и семена. Крапива отпускается из аптек в виде травы, чаев, сборов, перерабатывается на галеновые препараты (жидкий экстракт крапивы).

Это кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, поливитаминов. Растение содержит витамины группы В (особенно много в ней пантотеновой кислоты), К, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротиноиды, ксантофилл, хлорофилл, что позволяет применять ее для лечения гиповитаминозов.

Крапива богата на гликозиды, флавоноиды — природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Гликозид уртицин, найденный в крапиве, является природным кардиопротектором, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Муравьиная кислота помогает от ревматизма, миозита, радикулита. Свежий сок крапивы лидирует по содержанию железа, а также содержит такие полезные микроэлементы: селен, цинк, медь, хлор, кальций.

Благодаря такому разнообразию микроэлементов, фитогормонов, сок крапивы используется для лечения железодефицитной анемии. Крапива хорошее кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, почечных, носовых кровотечениях. Обладает мочегонным и выраженным противовоспалительным эффектом, что находит свое применение при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит и инфекциях мочевыделительной системы.

Чай из крапивы улучшает состояние при лихорадке, обладает выраженным общеукрепляющим действием на ослабленный организм и незначительным обезболивающим эффектом, способствует нормализации избыточного веса, помогает справляться с перееданием и нормализует давление. А также может применяться для повышения лактации у кормящих грудью женщин.

Препараты из корня крапивы отвары, настойки не уступают по своей эффективности и применяются как в монотерапии, так и в растительных сборах. Используется травниками и целителями при туберкулезе и даже при кровохарканье, как кровоостанавливающее и откашливающее средство, в комплексной терапии. Хорошо зарекомендовали отвары крапивы при диспепсии и поносе, так как оказывает регулирующее, скрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, благодаря дубильным веществам и танинам. В сочетании с корой крушины, ягодами ежевики, наоборот, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах.

Собирают листья и побеги крапивы с мая по август, а корни – осенью после окончания цветения, в это время больше всего полезных веществ в крапиве, и они наиболее активны.