Моржевание — дело, в принципе, полезное для организма. Иначе чего бы тысячи людей зимой лезли в прорубь? Ведь никто не загоняет их туда, как во времена князя Владимира загоняли непокорных язычников в Днепр при принятии христианства. Значит, людям зимнее купание в проруби нравится, значит, они становятся в результате здоровее, выносливее, сильнее. Моржевание — вершина закаливания. Вижу в зимнем купании момент самоутверждения: «Я это могу! Мне это по силам!» Моржующийся человек становится ближе к природе. Ведь вода — это не просто H2O, она обладает исцеляющими силами, она — благодать, тайна.
Другое дело — всем ли подходит моржевание или, точнее, все ли сами годятся для него? Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу о своей попытке стать «моржом».
Вот уже более 20 лет я занимаюсь оздоровительным бегом, говоря официально — в группе здоровья, а на самом деле — в хорошей компании интересных мне людей. Бегаем раз в неделю. Как и положено, есть у нас квалифицированный руководитель. После разминки выполняем гимнастические упражнения, на это уходит полтора часа (осенью и зимой занимаемся в помещении, весной и летом — на воздухе). Потом медленной трусцой бежим к пруду 3 километра. У пруда делаем остановку для различных закаливающих процедур. Медленной трусцой возвращаемся. Далее — серия успокаивающих упражнений. Для большинства «труды праведные» на этом заканчиваются.
Самое интересное происходит зимой у пруда. Одни любители острых ощущений после бега ходят босиком по снегу, а другие окунаются в прорубь. Мне всегда нравилось наблюдать это буйство жизненных сил. Особенное впечатление производят те, кто, выйдя из воды, не торопятся одеваться. Некоторые из них простирают руки к небу и как бы впитывают в себя живительные силы природы.
Несколько лет назад потянуло в воду и меня. Мне тогда было уже 52 года. Начальная «военная» подготовка к моржеванию состояла из хождения босиком по снегу и не очень контрастного душа. Боевое крещение состоялось в ноябре. Все произошло немного неожиданно для меня самого. Незадолго до этого у нас в группе появились две симпатичные женщины, которые купались в ноябрьской холодной воде. С ними я часто общался во время бега. Однажды, когда они полезли в воду, я под влиянием их обаяния последовал за ними.
Моя подготовка к холоду оказалась явно недостаточной. Ощущения были резко отрицательными. В воде я почувствовал невыносимый, жгучий, пронизывающий холод. На берегу посинел, дрожащими, онемевшими руками натягивал на себя одежду. Еле-еле дождался спутниц, и мы вместе быстро побежали к спорткомплексу.
Первый сеанс моржевания стал для меня и последним. К вечеру поднялась температура, появилась боль в пояснице, другие симптомы пиелонефрита описывать не буду. Проболел больше месяца, а потом еще долго сидел на диете, долечивался травами, осенью ел арбузы.
После болезни снова начал заниматься оздоровительным бегом, подхожу и к проруби… но только для того, чтобы подавать руку дамам, выходящим из воды или обувающимся после хождения босиком по снегу.
Пиелонефрит меня больше не беспокоил, но повторных попыток стать «моржом» я все-таки не предпринимал. Решил, что в моем возрасте и при давших слабину почках этот вид закаливания мне не подходит. Но это вовсе не значит, что он не подходит всем. В моем случае все ясно: дело не в моржевании, дело во мне.
Но ведь я не один такой, болячек — явных или скрытых до поры до времени — у всех хватает. Абсолютно здоровых людей становится все меньше и меньше. Моржевание — экстремальный вид закаливания. А как поведет себя организм со слабинкой в экстремальной ситуации, предсказать трудно. Описано много случаев улучшения состояния и даже выздоровления после упорного моржевания. Но так получается не у всех. Мне известно еще несколько случаев осложнений различного характера после зимнего купания в проруби.
Существует методика постепенного приобщения к моржеванию: регулярно плавать в естественных водоемах все лето, осень и плавно перейти к зимнему купанию. Но даже такая последовательность не всегда приводит к успеху. Один мой знакомый, 45-летний здоровый, спортивный человек (мотоциклист в прошлом и дельтапланерист в будущем), несколько лет подряд предпринимал попытки стать «моржом» и действовал методически правильно, но каждый год поздней осенью подхватывал простуду, и до проруби дело так и не дошло. Новичкам путь к желанной цели могут осложнить резкая смена погоды, перепады температур, характерные для последних лет.
Часто попытки стать «моржом» заканчиваются так. Человек плавает лето, осень и начало зимы, а потом или заболевает гриппом, или уезжает в командировку, или по семейным обстоятельствам вынужден временно прекратить моржевание… Пауза затягивается… А на следующий сезон не все находят силы начать все сначала.
Моржевание — это не ходьба и не бег трусцой, которые подходят почти всем. На мой взгляд, в зимнем купании есть определенный риск. Тут результат заранее предсказать нельзя. Ведь все мы такие разные: одни заболевают из-за того, что немного переохладились, а другие ставят рекорды выживаемости при низких температурах окружающей среды (причем не только спортсмены-экстрималы, но и просто попавшие в различные передряги).
А вывод я сделал бы такой. Моржевание, по-моему, можно назвать «зоной рискованного оздоровления», но категорически его отрицать, конечно же, нельзя. Для тех, кто сумел адаптироваться, эта зимняя молодецкая забава — источник здоровья, радости, бодрости, оптимизма.