Мультитаскинг, или выполнение нескольких дел одновременно, – настоящая проблема современного человечества. Разве вы не мешаете суп и в это же время разговариваете по телефону? Или едите и просматриваете какие-то документы на компьютере? Для вас это кажется естественным, но на деле все абсолютно не так.
Изучать возможность мультитаскинга у людей начали примерно в 70-е годы прошлого века. И если в те времена выполнениенескольких дел одновременно было чем-то необычным, то сегодня темпы современной жизни заставляют нас делать это все чаще.
Да, человек может выполнять ДВА дела одновременно, особенно когда одно из дел настолько доведено до автоматизма, что мы просто не замечаем, как делаем его. Например, мы может идти и говорить по телефону. Но чего мы делать действительно не можем, так это изучать что-то или фокусироваться на двух вещах одновременно. В этом случае мозг начинает «разрываться» между выполнением двух заданий.
Когда мозг получает больше информации, чем он может обработать, а игру вступает префронтальная кора. Этот участок мозга выстроит в «очередь» первые два отрезка полученной информации, а все остальное будет просто проигнорировано.
Почему мультитаскинг вреден для мозга
Человек может эффективно решать и делать дела по очереди, а не одновременно. Если же мы слишком часто прибегаем к мультитаскингу, то рано или поздно ощутим на себе негативные эффекты. О них мы расскажем более подробно.
Мультитаскинг вредит продуктивности
Когда людей спрашивают, зачем они прибегают у мультитаскингу, они обычно отвечают, что делают это, чтобы повысить свою продуктивность и сделать больше дел за меньшее время. Однако на деле мультитаскинг приводит к совершенно противоположному эффекту. По мнению экспертов, постоянное перескакивание с одного дела на другое уменьшает продуктивность на 40%. Кроме того, при таком способе работы мы допускаем гораздо больше ошибок.
Мультитаскинг делает нас глупее
Когда мозг начинает метаться между несколькими делами, не ждите, что ваши умственные способности будут на высоте. Перескакивание с одного дела на другое в первую очередь вредит краткосрочной памяти, а общие мыслительные способности уменьшаются на 15%, что соответствует одной бессонной ночи. А у тех людей, которые регулярно и подолгу занимаются мультитаскингом, уменьшается плотность мозга в участках, ответственных за эмпатию и эмоциональный контроль.
Мультитаскинг приводит к депрессии и тревожному расстройству
По данным исследований, попытка сделать сразу несколько дел одновременно является стрессом для нашего организма. После 20 минут в таком режиме люди испытывают стресс и напряжение. К слову, негативный эффект от мультитаскинга наблюдается не только от выполнения не очень любимых дел, но даже тогда, когда вы делаете что-то приятное, например смотрите телевизор и играете в видео-игру.
Мультитаскинг – это зависимость
Мультитаскинг можно приравнять к зависимости – вы не можете быстро распрощаться с этой вредной привычкой, вы испытываете симптомы отмены и, вроде, вы знаете, что это плохо, но все равно не можете удержаться. Так что когда вы начинаете судорожно проверять свою почту или страничку в соцсети, знайте, что это определенно зависимость.
Как избавиться от вредной привычки
Существуют методики, которые помогут вам избавиться от мультитаскинга. Первая методика – методика помидора. Да-да, помидора. Согласно методике, вы должны избавиться от всех вещей, который могут вас потенциально отвлечь. Установите таймер на 25 минут и уделите заданию 100% вашего внимания. Не проверяйте почту, не берите в руки телефон и не читайте новости в интернете. Вы можете сделать это, когда истекут 25 минут. Вы удивитесь, когда увидите, сколько всего можно сделать за этот короткий отрезок времени. Но самое главное здесь состоит в том, что вы начали тренировать мозг обходиться без отвлечений.
Способ номер два – сознательная медитация
Сознательность – это способность быть здесь и сейчас в течение определенного количества времени. Именно сознательность является главным «врагом» мультитаскинга. Сознательная медитация – это простая техника, тренирующая мозг и уменьшающая стресс.