Мягкая кровля: «пироги» с начинкой

Мягкая кровля: «пироги» с начинкой

Плоскую или малоуклонную (от 0 до 3 %) кровлю до недавнего времени было принято называть мягкой кровлей. При этом подразумевалось, что на несущую плиту по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал, защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе мягких рулонных материалов (битумные, полимерно-битумные, мембранные). Сегодня с применением новых строительных технологий понятие «плоская кровля» значительно расширилось.

Все чаще для обустройства плоского кровельного пирога используются различные альтернативы классике: инверсионная модель крыши, кровельно-изоляционные мастики, фальцевая малоуклонная кровля. Инверсионная конструкция кровельного пирога, по словам специалистов, представляет собой более современный и технологичный вариант устройства плоской кровли. Главное отличие данной конструкции крыши состоит в том, что слой утеплителя располагается над гидроизоляционным ковром, это позволяет предохранить гидроизоляционный ковер от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры, циклов замораживания-оттаивания, а также механических повреждений.

Кровельные мастики и покрытия из рулонной стали, выполненные по фальцевой технологии, тоже постепенно завоевывают строительный комплекс Украины.

Невзирая на существование вполне жизнеспособных новшеств, специалисты не спешат отходить от «кровельных традиций», и чаще всего отдают предпочтение все же традиционной модели кровельного пирога.

Для обустройства мягкой кровли применяются рулонные материалы, которые специалисты, в соответствии с классификацией, принятой в ДСТУ Б В.2.7-101-2000 (ГОСТ 30547-97) «Строительные материалы. Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия», группируют следующим образом:

  • по назначению (кровельные, гидроизоляционные, пароизоляционные)
  •  по структуре полотна (основные, безосновные);
  •  по виду основы (на картонной, стекловолокнистой основе и на основе из полимерных волокон);
  • по виду покровного состава (битумные, полимерно-битумные и полимерные).

По словам экспертов, в правильной укладке данных материалов не последнюю роль играет подготовка основания.

БУДЕМ КРЫТЬ? ГОТОВЬ ОСНОВУ!

Чаще всего, как отмечают эксперты, основанием под гидроизоляционный ковер плоской кровли служат следующие поверхности:

  • железобетонные несущие плиты перекрытия;
  • выравнивающие монолитные армированные стяжки из цементно-песчаного раствора;
  • минераловатные теплоизоляционные плиты;
  • металлические и деревянные основания.

Поверхность основы обычно недостаточно ровная, гладкая или прочная, поэтому при использовании рулонных материалов рекомендуется применять выравнивающие стяжки из цементно-песчаного раствора или песчаного асфальтобетона толщиной 10-15 мм (при укладке по бетону), 15–25 мм (по жестким плитам утеплителя) или 25-30 мм (по нежестким плитам утеплителя).

Гидроизолируемая поверхность не должна иметь раковин, наплывов цементно-песчаной смеси, неровностей с острыми кромками, масляных пятен и пыли. Масляные пятна удаляют, выжигая, наплывы срубают. Выбоины и раковины заполняют безусадочными шпаклевочными составами.

Обеспыливают поверхность с помощью праймера. Это материал из высококачественных нефтяных битумов, растворенных в специально подобранных органических растворителя. Концентрат разбавляется бензином, керосином, другими растворителями в соотношении 1:1–1:1,5 по массе. Предназначен праймер для обработки бетонного основания, цементно-песчаных стяжек перед укладкой наплавляемых и самоклеющихся материалов. При нанесении обеспыливает поверхность, что обеспечивает надежную адгезию наплавляемого материала с поверхностью».

Кроме того, эксперты рекомендуют все части здания, выступающие над крышей (дымовые трубы, парапетные стенки и др.), оштукатуривать на высоту не менее 25 см. В верхней части отштукатуренной поверхности необходимо крепить антисептированные деревянные рейки для закрепления рулонного ковра.

Деревянные основы под рулонные материалы также должны быть сплошными, для этого их прошпаклевывают мастикой при помощи гребка или шпателя либо окрашивают. Необходимо также отметить, что перед грунтовкой любого основания его следует тщательно очистить от грязи и просушить.

Все вышеуказанное не так существенно, скажем, для мембранной или фальцевой кровли, но специалисты все же советуют придерживаться элементарных правил по подготовке основания, независимо от материала, используемого в качестве финишного покрытия.

ТЕПЛО ДЛЯ КРОВЛИ

Утепление кровли играет значительную роль в повышении комфортности помещения, улучшении его микроклимата. Теплоизоляция благодаря увеличению термического сопротивления покрытия позволяет снизить расходы на отопление за счет снижения теплопотерь.

До начала укладки теплоизолятора, как рекомендуют инсталляторы, необходимо позаботиться об устройстве пароизоляционного слоя. Обеспечивается пароизоляция зазором между кровельным покрытием и теплоизоляционным слоем, при этом остаточная влага без препятствий удаляется из утеплителя. Чаще всего необходимо также наличие особого пароизоляционного материала (полиэтиленовой или битумно-полимерной пленки, фольги). Преимущества битумной пароизоляции следующие: абсолютная паронепроницаемость, способность к «самолечению» при мелких повреждениях (например, шурупом или гвоздем). Полиэтиленовая пленка может похвастаться кроме 100%-ной паронепроницаемости еще и доступной ценой.

Специалисты отмечают, что у некоторых теплоизоляционных материалов на внутренней поверхности уже есть основание из фольги, специально предназначенной для обеспечения пароизоляции крыши.

В качестве теплоизоляционного слоя в конструкции кровель могут применяться плиты из пенополистирола (блочный и экструдированный), вспененное стекло, жесткие стекловолокнистые плиты, пенобетон и минераловатные плиты.

Теплоизоляционный материал в конструкции плоской кровли должен соответствовать следующим требованиям:

  •  высокие теплоизолирующие свойства;
  •  минимальное водопоглощение;
  •  повышенная прочность;
  •  стабильность геометрических размеров;
  •  низкая горючесть;
  •  химическая и биологическая стойкость.

Пенополистирольные плиты при незначительной паропроницаемости и горючести (хотя и малой) обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  •  высокие теплоизолирующие свойства (по усредненным данным, коэффициент теплопроводности блочного пенополистирола — 0,04 В/мК, экструдированного — 0,028–0,03);
  •  показатель прочности данного материала варьируется в диапазоне от 200 до 400 кПа (20–40 т/м2), то есть возможно подобрать материал с необходимыми характеристиками для каждого конкретного случая в зависимости от проектируемой нагрузки на кровлю;
  •  низкий уровень водопоглощения (коэффициент водопоглощения блочного пенополистирола по объему за 24 часа составляет 0,5–2 % влаги, экструдированного — 0,1–0,2 %);
  •  стабильность геометрических размеров;
  •  химическая и биологическая стойкость.

Использование стекловаты, отличающейся хорошей теплоизоляционной способностью, ограничивается слишком большим водопоглощением данного материала. К тому же с течением времени стекловата может терять прочностные свойства за счет усадки. Стоимость такого материала, по данным специалистов, может составлять 6–20 грн за 1 м2, в зависимости от технических характеристик и производителя.

Плиты повышенной жесткости из минеральной ваты на основе базальтовых горных пород, благодаря особой структуре (хаотично расположенные крепко сцепленные волокна), обладают низкой теплопроводностью, долговечностью, хорошей паропроницаемостью, высокой сопротивляемостью к внешним механическим воздействиям и собственным деформациям, а также отличными звукоизоляционными свойствами. Из-за гидрофобизирующей пропитки, по словам специалистов, водопоглощение минеральной ваты не превышает 1,5 % по объему. Минеральная вата относится к классу негорючих материалов: способна выдерживать температуру свыше 1 000 °С.

Диапазон стоимости данного материала слишком широкий, так как зависит от ряда физико-технических показателей, а также от производителя.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития