Нервный тик, гиперкинезы или дискинезии — патология, выражающееся неконтролируемыми однотипными движениями мышц в определенных областях тела. Лицевые гиперкинезы чаще сопровождаются подёргиваниями: век, щёк уголков рта, частыми морганиями (даже с закрытыми глазами) и другими непроизвольными сокращениями лицевых мышц. В редких случаях происходит комбинирование моторных тиков:
- вокальные — то есть больной издаёт определённые звуки;
- сенсорные — пациент чувствует навязчивые ощущение на каком-либо участке тела, чаще неприятные.
Также в купе, к примеру, с нервным тиком глаз возможны дискинезии лёгких и брюшной полости.
Причинно-следственная связь
Причины появлений нервных тиков можно разделить на две группы:
- первичные — генетическая предрасположенность, не связанная ни с какими другими заболеваниями, травмами и факторами. Нервные тики первичной группы распространены у детей и, в зависимости от лечения и прогноза, могут исчезнуть с половым созреванием или остаться;
- вторичные — в этом случае дискинезии были вызваны чем-то определённым и скорее всего напрямую связаны с другими заболеваниями психического и невротического спектра. Также вторичные нервные тики могут быть вызваны черепно-мозговой травмой, осложнениями кровообращения и опухолями.
В зависимости от вида тиков, у пациента могут наблюдаться как простые, так и сложные сокращения мышц. Примером простых тиков являются частые моргания, подёргивания губ, носа, бровей, и т.д. Для сложных же тиков необходимо последовательное сокращение определенных мышц тела, что приводит к различным движениям: прыжки на месте, удары по своему телу в одну точку, повторы конкретных жестов. То же самое и относится к вокальным тикам, это может быть, как свист, шипение, так и повторение своих и чужих слов, зачастую матерных — эти симптомы, кстати, относятся к синдрому Туретта.
Методы лечение: самоконтроль и отвлечение
Обычно при гиперкинезах есть вероятность отвлечься на какие-то другие занятие. Некоторые способы подходят больше другие, к примеру, игра на гитаре может полностью минимизировать гиперкинезы, а какие-либо физические нагрузки нет. Также иногда пациенты самостоятельно могут ослаблять нервный тик с помощью самоконтроля, но получается это далеко не у всех. В более тяжелых случаях используют медикаментозное лечение, помогающее эффективнее, но бессильное в определённых ситуациях. Лечение нервного тика в москве проводится по специально составленному алгоритму, включая амбулаторное лечение. Когда ни один из методов лечения никак не действует на пациента, прибегают к хирургическому вмешательству, которое делится на три типа: имплантация баклофеновой помпы, комбинированная ризотомия и стереотаксический метод, включающий в себя имплантацию хронических электродов.
Во избежание осложнений и дальнейшего развития патологии, важно обследоваться у врача после любого ушиба головы. При выявлении у себя малых дискинезий на фоне нервного перенапряжения также важно обратиться к врачу за помощью.