Кашель возникает при многих респираторных инфекциях, и в зависимости от его характера необходимо принимать соответствующие медицинские меры, такие как Амброксол Renewal. В случае влажного кашля необходимы отхаркивающие препараты, которые разжижают слизь и облегчают ее удаление из бронхов.
Влажный кашель
Кашель — это естественный защитный рефлекс организма, который очищает дыхательные пути от выделений, болезнетворных микроорганизмов и загрязняющих веществ.
Влажный кашель не следует подавлять, кроме того, следует стимулировать кашлевой рефлекс, чтобы облегчить и ускорить удаление остаточной мокроты.
Влажный кашель обычно возникает при:
- Инфекциях дыхательных путей бактериального или вирусного происхождения;
- Пневмонии;
- Синусите;
- Простудных заболеваниях;
- Хронической обструктивной болезни легких;
- Муковисцидозе;
- Аллергии.
Наблюдение за цветом и консистенцией выделений помогает определить причину влажного кашля. Так гнойная мокрота указывает на бактерию, а вот прозрачная на вирус.
Если влажный кашель сопровождается такими симптомами, как одышка и кровохарканье, следует как можно скорее обратиться к врачу, это могут быть признаки обострения заболевания, в том числе отека легких.
Лекарства от влажного кашля
Влажный кашель характеризуется необходимостью откашливать мокроту, а когда секрет густой и в большом количестве, попытки его откашлять вызывают боль в груди, а также могут способствовать одышке и слабости. Подавление кашлевого рефлекса при влажном кашле нецелесообразно, более того, рекомендуется его стимуляция. Необходимо разбавить мокроту, чтобы облегчить отхаркивание. С этой целью используются муколитические препараты.
Необходимо знать, что к муколитическим препаратам относятся отхаркивающие средства, увеличивающие объем мокроты и снижающие ее вязкость, а мукокинетические препараты — это те препараты, которые ускоряют транспорт мокроты.
В аптеке стоит обратить внимание на такие лекарственные препараты, как:
- Амброксол;
- Бромгексин;
- Ацетилцистеин;
- Проспан;
- Флегамакс.
Использование препаратов, облегчающих отхаркивание, нельзя на ночь. Дополнительно, чтобы повысить эффективность кашля, особенно у детей, рекомендуется похлопывать по спине. По спине следует похлопать рукой, сложенной в лодке, пациент должен находиться в сидячем положении. Постукивающие движения следует производить от поясницы вверх. Рекомендуется, чтобы такая процедура длилась около 2-3 минут.
Домашние средства от влажного кашля
Доступные в аптеках препараты, помогающие избавиться от мокроты, — не единственный метод, рекомендованный при влажном кашле. Для многих людей действенным методом являются травяные сборы.
Наилучшие результаты дает домашний луковый сироп, обладающий отхаркивающим и антибактериальным действием. Также для лучшего оттока мокроты можно использовать настои таких трав, как: липа, тимьян, мать-и-мачеха, ромашка, а также настои куркумы и имбиря, смешенные с теплой водой, медом и лимоном. Хороший эффект дают и ингаляции с использованием эфирных масел, так как они благотворно влияют на разжижение выделений, а также они расширяют дыхательные пути.
Такое действие, в частности, демонстрируют масла:
- Эвкалипта;
- Герани;
- Сосны;
- Розмарина.
Следует помнить, что после ингаляции также стоит похлопать по спине. Одной из основ борьбы с любой инфекцией также является поддержание должного увлажнения организма — частое употребление жидкости помогает разжижать слизь. Кроме того, не помешает обеспечить в квартире достаточное увлажнение воздуха, что повысит комфортность дыхания.
Люди, борющиеся с влажным кашлем, должны помнить, что избавление от остаточной мокроты необходимо, иначе это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, в том числе и к бактериальным инфекциям.