Наличие потребности Творить, изменять, трансформировать внешнее пространство — основная разница между человеком и животным.
Нетрудно догадаться, раз есть потребность изменять внешний мир, значит есть точно такая же потребность изменять и свой внутренний мир. Как говорил классик октябрьской революции XX века – Учиться, учиться и учиться. Загляните внутрь себя, постоянно хочется что-то узнать, что-то подглядеть, сравнить, попробовать, освоить. Как только появляется свободная минутка, сразу локатор начинает сканировать пространство вокруг себя на предмет новой пищи для познания.
Вокруг нас постоянно что-то происходит — события, люди, предметы, природа, телевизор, интернет, выборы. Океаны новых событий, процессов, ситуаций, людей, эмоций, мыслей и прочего. Всё это можно назвать одним словом – ИНФОРМАЦИЯ. Есть и другое название, с которым мы сейчас немного поработаем – это ЗНАНИЕ.
Эти знания (информация) существуют независимо от нас, нашего к ним отношения. Но, как только мы свой локатор восприятия останавливаем на каком-то определённом участке информации, тут же начинается процесс взаимодействия. Мы, как бы впускаем эту информацию в себя и начинаем её обрабатывать. И тут появляется слово СОЗНАНИЕ. Добавляется частичка СО, которая обозначает новый этап процесса: начало взаимодействия с определённой информацией (знанием).
Взаимодействие произошло. Определённые выводы сделаны, куда девать этот новый информационный блок? Правильно – в хранилище, в то место, откуда можно всегда достать, при необходимости. И тут появляется слово – ПОДСОЗНАНИЕ. Место хранения обработанной информации. Частица ПОД и означает некую скрытность, укромность, не на виду (подпол, подземелье).
Очередной раз можно убедиться в том, насколько функционален, практичен и полезен наш язык. Лишний повод для бережного и уважительного к нему отношения.
Едем дальше. Как в любом хранилище, информация не может быть навалена просто так, в одну кучу. Есть определённая система, по которой она располагается.
Знания, достигая определённого количества, группируются в НАВЫКИ. Это уже не просто информация, а некая первая ступень построения с ними взаимодействия. Человек уже понимает о чём идёт речь, но количества пока не достаточно для полноценного взаимодействия.
И, как только количество переходит определённую грань, то появляется УМЕНИЕ. Совершено необходимое количество повторений информации, которое позволило совершить качественный переход. Навык стал устойчивым, и стало возможным применять этот блок знаний в личных целях сколько угодно раз.
Как мы с вами учились говорить? Сначала тренировались управлять языком и губами. Затем запоминали, какие звуки какому предмету соответствуют. Потом учились это произносить. Всё вместе, повторив необходимое количество раз и сформировалось в УМЕНИЕ говорить.
Умений мы накопили, особенно в начальный период жизни. Мы научились копать, пилить, говорить, писать, считать, бегать, плавать, на велосипеде кататься, можно продолжать долго. Дальше наступает следующий этап обработки информации, который условно можно назвать КАЧЕСТВО. Путём проб и ошибок мы учимся применять эти наши УМЕНИЯ, так сказать, в мирных целях, для того, чтобы принести пользу себе и окружающим людям.
Наличие набора КАЧЕСТВ формирует ЛИЧНОСТЬ. Сила, величина, значимость личности и определяются тем, какие качества в ней заложены. Говорить все умеем, но большинство просто обмениваются информацией, а иной человек говорит так, что заслушаешься. Из одного свет исходит, вокруг другого цветы вянут. И так далее, примеров можно приводить сколько угодно.
А ЛИЧНОСТЬ, в свою очередь, взаимодействует с окружающим пространством, и либо это происходит в гармонии и по Законам, либо в постоянном напряжении, конфликте, разрушении. Правильное взаимодействие способствует дальнейшему росту личности, напряжение создаёт различные препятствия, которые указывают на те качества, которые надо доработать.
Вот, коротенько, схема. Естественно, без претензий на уникальность. Каждый из вас её может дополнить и развить в необходимую сторону, тут важно уловить сам принцип построения.
Вернёмся к нашему вопросу о подсознании. Естественно, в этой нашей кладовке присутствуют УМЕНИЯ выполняемые в автоматическом режиме. Едим, говорим, ходим, бегаем мы не задумываясь над тем, как это надо делать. Просто начинаем это делать и всё получается. А вот то, как мы это делаем, и определяет те КАЧЕСТВА которые нами уже были наработаны.
Ходить можно прямо и ровно, либо скрючившись и шаркая ботинками. Есть можно аккуратно, и тщательно пережёвывая, или чавкая и глотая огромные куски. Говорить можно красиво и убедительно, либо не выговаривая и малопонятно. Можно спариваться с кем угодно налево и направо, а можно направить сексуальную энергию на развитие своего рода. И так далее.
Вот он ВЫБОР, вот он, уровень ЛИЧНОСТИ. Каждый из нас сам выбирает то, как проявлять себя в этом мире. Это и есть УПРАВЛЕНИЕ процессами. Научившись правильно управлять собой, своими умениями, потребностями и знаниями, человек получает возможность управлять внешними процессами. Другими словами – ТВОРИТЬ.
Так что никакого конфликта нет. Природные механизмы очень мудрые и правильные. Другое дело, что это не озвучивается и не формулируется в широкие массы. В психологии озвучивается лишь часть информации. Вроде бы всё правильно, но общей картины не даётся. А, не понимание целого, не даёт возможность управления.