Энтомофагия, или поедание насекомых, для одних является непреодолимым психическим барьером, а для других — обычным приемом пищи или вкусной закуской. Как выяснилось, такие продукты являются ценным источником белка и многих других биологически активных компонентов. С ростом населения планеты постоянно ищутся новые способы прокормить все население. Среди идей — энтомофагия, или попросту — поедание жуков.
Энтомофагия — что это такое?
Выражение «энтомофагия» имеет греческое происхождение: ntomon означает «насекомое», а phagen — «есть». Считается, что яйца, личинки, куколки или взрослые формы отдельных насекомых употреблялись в пищу людьми с доисторических времен. По оценкам, в настоящее время насекомые составляют часть типичного рациона по меньшей мере 2 миллиардов человек во всем мире. По оценкам, для этих целей используется более 1 900 различных видов насекомых. Одними из крупнейших потребителей насекомых являются жители Китая, Японии, Таиланда, Мексики и других стран.
Использование насекомых — продукты и блюда
В гастрономии насекомые чаще всего используются целиком, после предварительной термической (жарка, бланширование, охлаждение, сушка) или механической (измельчение, пульверизация) обработки. В таком виде они составляют основу различных паст, а также изолятов белка и жира, протеиновых батончиков, а также полноценных продуктов и блюд, таких как мука или чипсы.
Энтомофагия и экология
Как было сказано в самом начале, по оценкам, в 2050 году население планеты составит около девяти миллиардов человек, что приведет к значительному увеличению спроса на продовольствие. Поэтому все чаще обсуждается необходимость альтернативной модели питания. Одним из них может быть энтомофагия. Включение насекомых в меню человека представляется целесообразной идеей, в том числе и по экологическим причинам. Это связано с тем, что их содержание не требует больших площадей и связано с относительно низким производством парниковых газов и аммиака, а также с меньшим использованием воды.
Дополнительным аспектом в его пользу является тот факт, что насекомых можно кормить органическими отходами, тем самым уменьшая загрязнение окружающей среды.
Полезно ли есть насекомых? Стоит ли пробовать съедобных жуков?
С точки зрения пользы для здоровья, значительная часть съедобных насекомых может уверенно дополнить ежедневное меню человека. Помимо прочего, ткани насекомых содержат белок, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и отдельные минералы (особенно цинк, железо и кальций) и витамины (включая пантотеновую кислоту, биотин и рибофлавин). Употребление насекомых в пищу также связано с относительно низким риском передачи зоонозных заболеваний человеку.
Анализ тканей съедобных насекомых показал, что средняя энергетическая ценность различных видов колеблется от примерно 329 до 597 ккал на 100 г сухого вещества. Еще более высокую калорийность имеют жуки — она может достигать 714 ккал на 100 г сухого веса! Поэтому насекомые действительно являются интересным предложением с точки зрения удовлетворения (в некоторой степени) энергетических потребностей организма.
Риски, связанные с потреблением насекомых, в основном обусловлены их потенциальной аллергенностью, микробиологическим и химическим заражением или наличием антипитательных веществ. Неизменно одной из главных проблем, связанных с энтомофагией, является психологический барьер человека, который не позволяет ему тянуться к новой, «примитивной», часто отвратительной пище.
Съедобные насекомые/жуки по всему миру
Среди наиболее часто употребляемых в пищу насекомых в мире — те, которые относятся к отрядам:
- Coleoptera (жуки, 31%);
- Lepidoptera (мотыльки и моли, 18%);
- Hymenoptera (пчелы, осы, муравьи, 14%);
- Orthoptera (кузнечики, саранча, сверчки, 13%);
- Hemiptera (жуки, 10%).