Принципы определения поражения печени

Принципы определения поражения печени

Организм человека является уникальной системой клеток, которые растут, размножаются и гибнут в соответствии с программой, заложенной в них. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют побочные продукты обмена, большинство которых имеют токсический эффект и пагубно влияют на организм в целом. Обезвреживанием и утилизацией всех опасных веществ для организма занимается печень. При нарушении её функций человек быстро получает отравление токсичными соединениями и, если не принять соответствующие меры, может погибнуть. Поэтому за здоровьем этого важного органа стоит тщательно следить и не допускать его повреждения.

Причины поражения печени

Для очищения от ненужных веществ весь объём крови проходит через клетки печени (гепатоциты). Поэтому одной из причин гибели гепатоцитов является попадание в организм ядовитых и опасных веществ. К ним следует отнести:

  • алкоголь;
  • никотин;
  • бытовые яды;
  • нитраты и нитриты;
  • наркотические вещества.

Нарушить работу печени могут и лекарственные препараты. Их ещё называют гепатотоксическими. Длительный приём таких лекарств не только ослабляет данный орган, но и приводит к его разрушению. К группе гепатотоксических веществ относятся:

  • антибиотики;
  • препараты, использующиеся при химиотерапии;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, найз);
  • некоторые спазмолитики (апрессин);
  • противотуберкулёзные средства;
  • антидепрессанты.

Как ни странно, но нанести вред печени могут и витамины. Чрезмерное употребление витамина группы А (ретинола) приводит к токсическому разрушению её клеток. Возможно даже развитие опухолевого процесса.

Иногда данный орган подвергается воздействию вирусов. Это приводит к появлению такого заболевания, как вирусный гепатит. Он, в зависимости от типа вируса, подразделяется на гепатит A, B и C. Каждый тип заболевания характеризуется своими симптомами, скоростью течения и возможностью лечения.

Симптоматика

Признаки поражения органа

Поражение данного органа редко сопровождается яркими симптомами. Вследствие отсутствия болевых рецепторов, боль не появляется при его поражении. Неприятные ощущения возникают при увеличении объёма печени и её давления на близлежащие органы.


Отмечается ухудшение общего состояния здоровья человека. Больной чувствует постоянную усталость. Появляются признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • резко возникающая боль в правом боку;
  • изжога.

Острое течение гепатита сопровождается повышением общей температуры тела, неудержимой рвотой и диареей. Такое состояние пациента требует срочной госпитализации и соответствующего лечения.

При затяжном хроническом течении болезни, в результате накопления пигмента билирубина, кожа и слизистые окрашиваются в жёлтый цвет. Также свой цвет меняют моча и кал. Каловые массы могут стать белого цвета, а моча, наоборот, приобрести бурый оттенок. Отмечается нарушение остроты зрения. Волосы начинают выпадать и имеют болезненный вид. Возможно появление постоянного зуда.

При пальпации под рёбрами можно нащупать передний печёночный край. Это связано с увеличением объёмов данного органа. Параллельно увеличивается живот и усиливается венозный рисунок. Возможно появление отёков внутренних органов и ног.

Лабораторная диагностика

Исследования для постановки диагноза

Для постановки диагноза, связанного с болезнями печени, клиническим исследованиям подвергают кровь и мочу. Кровь исследуют биохимическим методом, определяя такие показатели, как:

  • ферменты печени (АсАТ и АлАТ);
  • концентрация билирубина;
  • содержание общего белка и, в частности, альбуминов.

Проводя исследования мочи, врач обращает внимание на содержание желчных пигментов и кислот, аммиака, уробилина и некоторых аминокислот (тирозин, лейцин).

Профилактика

Профилактические мероприятия и комплексное лечение

При появлении даже малейшего подозрения на патологические процессы в печени следует записаться на приём к врачу. Своевременная, правильно назначенная терапия способна практически в полном объёме восстановить функцию данного органа.

Если патология вызвана чужеродным агентом (вирусом или бактериями), для лечения используют антибактериальные или противовирусные препараты.

В любом случае требуется комплексное лечение, в состав которого входит соблюдение диеты, употребление препаратов, восстанавливающих гепатоциты, устранение причины патологии.

Из питания нужно полностью исключить жирную, острую и тяжёлую пищу. Питаться желательно небольшими порциями с непродолжительными промежутками. В рационе нужно следить за количеством молока и молочных продуктов. Запрещено употребление алкоголя в любом количестве.

Профилактические мероприятия нужно проводить даже тогда, когда нет никаких поводов подозревать поражение печени. Для этого стоит поддерживать принципы правильного питания.

Нелишним будет использование гепетопротекторов. Это препараты из сырья растительного происхождения, действие которых направлено на защиту клеток печени от вредного воздействия токсических веществ. С этой целью возможно употребление лекарств на основе кукурузных рыльцев, овса, масла расторопши.

Печень участвует в жизнедеятельности организма. Она принимает основной удар, впитывая и обеззараживая токсические вещества. Поддерживая здоровье данного органа, человек продлевает свою здоровую и полноценную жизнь.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития