Специалисты используют термин «настроение» для обозначения эмоционального состояния человека. Иногда в этом же смысле применяется понятие «аффект».
В психиатрии существует термин «расстройства настроения» для описания психологических состояний, при которых настроение на длительное время отклоняется от нормального эмоционального состояния таким образом, что ведет к изменению поведения человека или его восприятия окружающего мира. Конечно, очень нелегко определить, что же такое нормальное эмоциональное состояние даже для одного человека, не говоря уже о разных людях. Если один человек по своей природе может быть оптимистичным, жизнерадостным и беззаботным, то другой, наоборот, пессимистичен и озабочен. Однако, в отличие от этих устойчивых черт личности, настроение является временным эмоциональным состоянием, которое накладывается на присущий данному человеку характер.
Причины расстройства настроения
В большинстве случаев колебания настроения легко объясняются внешними обстоятельствами или же тем, как человек эти обстоятельства воспринимает. Все мы знакомы с эмоциональными подъемами, собственные успехи и достижениям, -успешной сдачей экзамена, получением подарка, осознанием того, что мы любимы и уважаемы.
С другой стороны, практически все люди испытывали внезапное чувство беспокойства после получения неприятных новостей. На более тонком уровне изменения настроения зависят от индивидуальной восприимчивости событий, которые могут быть незаметны для окружающих. Мы иногда неправильно истолковываем такие жесты других, как движение бровей и плеч, улыбку и так дальше, и если эти люди обладают авторитетом и уважением, то их слова и поведение могут стать причиной внезапной перемены нашего настроения.
Влияние гормонов
Однако внешние обстоятельства не являются единственной причиной колебаний настроения. Все эмоциональные переживания можно объяснить и физиологическими изменениями в организме, а именно выбросом гормонов железами внутренней секреции, в основном надпочечниками. К таким гормонам относятся адреналин и кортизол, которые выделяются в различных количествах практически при любом проявлении эмоций.
Воздействие адреналина особенно заметно в ситуациях, когда человек испытывает чувство страха. При этом учащается сердцебиение, дыхание становится более глубоким, потеют ладони, появляется сухость во рту. Но данные проявления характерны не только для страха. В большей или меньшей степени они характерны и для других эмоциональных состояний.
Адреналин влияет на рецепторы, расположенные во многих органах тела, включая сердце, кровеносные сосуды и др., стимулируя их работу. Препараты, блокирующие воздействие адреналина на определенные рецепторы, способны подавлять эмоции.
Резкая смена настроения чаще бывает у подростков, чем у взрослых. Это можно объяснить следующими причинами. Подростковый возраст -период наиболее выраженных социальных, физических и психологических перемен в жизни молодого человека. Кроме того, для многих это период неопределенности. Жизненный опыт пока ограничен, а амбиции невероятно высоки. Развивающаяся сексуальность является главенствующим фактором, что может стать причиной конфликтов между биологическими потребностями и ограничениями, определяемыми обществом и родителями. Естественно, эмоции тесно переплетаются с удовлетворением собственных желаний и социальными ограничениями. Под влиянием вышеперечисленных стимулов настроение подростков часто меняется. Ситуация может осложняться тем, что взрослые часто не понимают или неправильно трактуют поведение и эмоциональное состояние молодых людей.
Расстройства настроения
Резкие колебания настроения — наиболее частый симптом психических расстройств. Раздражительность, страх, гнев, возбуждение или депрессия могут служить признаком многих невротических состояний. К другим проявлениям определенных психических расстройств относятся неадекватный эмоциональный ответ на стимулы, выраженная эмоциональная нестабильность с частыми и резкими изменениями настроения.
Эмоциональные крайности расстройства настроения проявляются в двух основных формах: монополярного депрессивного расстройства, при котором человек ощущает продолжительную беспомощность и безразличие, пока в конце концов не возвращается к нормальному состоянию; и биполярного аффективного расстройства, при котором у человека чередуются депрессия и мания, излишне возбужденное гиперактивное состояние.
Депрессия далеко не всегда считается симптомом болезни. Реактивную депрессию переживали многие люди в определенные периоды жизни в виде печали и подавленного настроения, которые возникают вследствие внешних факторов, таких как потеря близких людей, финансовые трудности и так дальше. Даже сезонные колебания могут приводить к значительным перепадам настроения. Тяжелая депрессия, наблюдающаяся в отсутствие явных внешних причин, называется эндогенной.
На настроение также влияет и характер личности. Так, человеку подавленному и боязливому свойственны также тревожность и беспокойство; пессимисты склонны к депрессиям; оптимисты чаще всего очень общительны.