Растительные слабительные
Хронические запоры наблюдаются у многих людей — существует ряд критериев, который позволяет поставить именно такой диагноз. Так, о хроническом характере говорит менее трех дефекаций в неделю, затруднения не менее, чем в ¼ случаев опорожнения кишечника. Именно они часто подталкивают к поиску растительных слабительных, которые представляются более безопасными.
Действительно, растительные слабительные обладают рядом плюсов, в том числе могут использоваться в качестве профилактики запоров и для улучшения моторики кишечника. Но важно понимать, что растительные препараты отличаются по механизму действия.
Виды растительных слабительных
Обычно выделяют две различные группы растительных средств со слабительным действием:
- Препараты, которые содержат в своем составе антрагликозиды — например ревень, крушина, сенна;
- Препараты на основе растительной клетчатки или пищевых волокон — псиллиум, морская капуста, пшеничные отруби и пр.
Действие первой группы направлено на стимуляцию непосредственно кишечных рецепторов. В результате усиливается перистальтика кишечника, что в свою очередь способствует выведению каловых масс. Постоянно принимать препараты, созданные на основе растений из первой группы без контроля врача ни в коем случае нельзя, поскольку они вызывают привыкание и могут даже привести к развитию синдрома ленивого кишечника.
Препараты на основе пищевых волокон работают иначе. Нерастворимые волокна проходят по кишечнику в неизменном виде и мягко стимулируют его стенки механически. Растворимые активно впитывают воду, размягчая каловые массы и увеличивая их объем, что также стимулирует их продвижение.
Именно тков механизм основного действия на кишечник овощей, фруктов и бобовых, богатых растительной клетчаткой. Одним из самых эффективных источников клетчатки является псиллиум — оболочка семян подорожника блошиного, который часто использует и как компонент слабительных препаратов, так и в качестве отдельного продукта-порошка.
Натуральные мягкодействующие слабительные назначают в послеоперационный период для облегчения процесса дефекации. Важно помнить, что симптомы хронического или острого запора — это повод обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Назначить подходящее лекарство и разобраться в причинах может только специалист.