Работа с текстом занимает в нашей жизни значительное место, хотя для многих является незаметной рутиной. Мы общаемся в мессенджерах, заполняем рабочие бумаги, пишем отчёты и справки. Письмо давно стало для нас привычным делом, но оно способно оказать глубокое влияние на эмоциональное и физическое состояние, помочь в решении психологических проблем и развить креативность. Результатом регулярной практики станет снижение стресса, профилактика и лечение психосоматических проявлений, повышение уверенности в себе и собственных силах. Как простые инструменты — бумага и ручка — превращаются в лекарство?
Для терапевтического письма не нужны особенные условия. Можно писать в одиночестве или в небольшой компании, делиться текстами или никому не показывать написанное. Существует множество техник письма и некоторые из них мы используем с раннего детства.
Личный дневник
Самый простой вид терапии текстом – ведение личного дневника. Вы можете делать записи ежедневно или время от времени, исписать много страниц или ограничиться одной двумя фразами — главное выделить время для выражения мыслей на бумагу. Дневник – это пространство встречи с хорошим другом, который всегда выслушает и поймет вас. С ним не надо притворяется, подыскивать красивые фразы или обращать внимание на почерк. Дневнику легко высказать все свои сомнения, переживания и мысли, чтобы прояснить голову и понять как удержать в своей жизни гармонию и баланс.
Свободное письмо или метод трёх страниц
Практика свободного письма – это выброс чистого потока сознания на бумагу. Чаще всего ее проводят ранним утром, после пробуждения, когда Ум ещё не озабочен решением многочисленных задач. Свободное письмо – разговор с бессознательным. Часто текст наполняется образами и метафорами, не имеет четкой структуры и определенного смысла. Рекомендуется поставить таймер на 15-20 минут или выделить себе три пустых страницы и писать о чем хочется, о чем просит ваше сердце. Такая практика не требует перечитывания, нередко утренние страницы сразу же выбрасываются, ведь они выполнили свою лечебную функцию. Но если вы развиваете креативность или размышляете над новой идеей – на страницах свободного письма вас может ждать нечто неожиданное и важное.
Экспрессивное письмо
Эта практика работы с текстом, придуманная доктором Джеймсом Пеннебейкером, опирается на выписывания на бумагу мыслей и чувств, связанных с травмирующим опытом. Трагедии, потери, личный кризисы – темы экспрессивного письма. Порой в процессе практики вам захочется злится или плакать и важно позволить себе эти эмоции. Вы почувствуете себя лучше, выплеснув на бумагу то, что болезненно сдерживали внутри тела и Души долгое время, а свобода от эмоционального груза стабилизирует психику и укрепит иммунитет. Для людей, переживших серьезные психологические проблемы или находящихся в остром кризисе, практику экспрессивного письма лучше проводить под наблюдением специалиста.
Дневник благодарности
Противоположная экспрессивному письму практика — дневник благодарности — касается фиксации на бумаге положительных событий и чувств каждого дня. Мы привыкли замечать больше негативного в жизни, и дневник благодарности поможет выработать привычку видеть солнце даже в дождливый день. Эта письменная практика помогает акцентировать эмоции на радости и служит профилактикой ряда ментальных расстройств. Вы можете выражать благодарность себе, другим людям, природе или Творцу. Обращая внимание на ежедневные маленькие радости, вполне реально продлить себе жизнь, снизить вероятность онкологических патологий и инфарктов.
Это лишь несколько техник работы в текстом для здоровья и благополучия. Вы можете выбрать одну из них или придумать свой, уникальный способ разговора с собой посредством письма, а, возможно, и открыть в себе творческий потенциал рассказчика.