Точки акупрессуры расположены в определенном порядке на всей поверхности тела человека. Они соединены дорожками, или каналами, которые называются меридианами. Эти меридианы можно представить как улицы, а точки акупрессуры — расположенными на этих улицах автобусными остановками. Улицы-меридианы уходят вглубь тела к своей конечной цели, внутренним органам Цзань-фу. Хотя эти органы и похожи на органы, которые рассматриваются в западной медицине, в понимании восточных медиков они скорее предстают как набор функций, обеспечивающих те или иные аспекты жизнедеятельности организма.
По меридианам в одном и том же направлении постоянно перемещаются энергии и материальные вещества. Сеть меридианов охватывает все тело наподобие системы кровеносных сосудов. Внутренние органы являются хранилищами необходимых для организма энергий и веществ и регулируют их циркуляцию. Эти фундаментальные вещества называются Ци (энергия), эссенция джинг (унаследованный источник репродукции и развития), ксу (кровь) и джин е (питательные жидкости).
Помимо текущей по меридианам Ци, имеются и другие, выполняющие иные функции разновидности Ци в организме. Это вей Ци, циркулирующая у поверхности тела и являющаяся первой линией его защиты против внешних патогенов. Кроме того, каждый орган тела обладает своей собственной разновидностью Ци, различающейся по физиологическим свойствам. Зонг Ци циркулирует и хранится в груди. Она является продуктом вдыхаемого легкими воздуха и питательных веществ, поступающих от селезенки и желудка. Эта форма Ци контролирует дыхание и циркуляцию крови. Йинг Ци, или питательная Ци, получается из питательных веществ, поступающих в кровь, и обеспечивает воспроизводство крови.
Точки уха
Точки акупрессуры на ухе были изучены и картографированы в 1955—1969 годах французским специалистом Полем Ножье из Лиона. Основываясь на своих исследованиях, ученый пришел к выводу, что внешнее ухо (ушную раковину) можно рассматривать как перевернутый внутриутробный плод, где мочка олицетворяет голову, а ободок, или завиток ушной раковины — спинной хребет. Исследования Ножье были дополнены и развиты впоследствии ведущими китайскими терапевтами.
Один пациент доктора Ножье страдал радикулитом, и врач ничем не мог помочь ему. В пригороде Лиона жила неизвестная женщина, которая изучала искусство прижигания лечебными травами, которое практикуется в ТКМ, и прижгла точку на ухе больного, после чего он выздоровел. Узнав об этом, доктор Ножье изучил больного и начал составлять карту уха. Сегодня эта карта составлена, и мы можем пользоваться ею для самостоятельной повседневной профилактики и лечения.