Традиционная медицина в борьбе с тонзиллитом

Лечение тонзиллита обычно проводят медикаментозным способом. Все действия направлены на локальное воздействие: назначают полоскания при помощи растворов хлорофиллипта, фурацилина и обычной соленой водой с добавлением нескольких капель медицинского йода.

Отлично помогает в борьбе с бактериями местное промывание лакун миндалин. Для этого применяют отсос, а после – промывают раствором борной кислоты или антибактериальными препаратами. Уже после процедуры, лакуны подлежат смазыванию двухпроцентным раствором йода, а также соком алоэ. Такой курс можно повторить по истечении нескольких месяцев для предотвращения обострения.

С целью повышения работы иммунной системы такую процедуру можно комбинировать с ультрафиолетовым облучением. Такие меры отлично помогают при запущенных процессах, когда они уже распространились на шейные лимфатические узлы.

Минимальное количество курсов составляет 20 ультраоблучений.

Если уже присоединился лимфаденит, то помимо УФО назначают и другую терапию – УВЧ и СВЧ. Такое воздействие микроволнами ультравысокой и сверхвысокой частоты позволяет улучшить ток крови и лимфы в глоточных миндалинах. Продолжительность такого вида облучения составляет в среднем 10 минут, до 15-ти курсов.

Каков эффект от ультразвуковой терапии?

При помощи УФО достигается тепловое и микромассирующее воздействие на миндалины. Как уже говорилось выше, процессы циркуляции крови и лимфы по сосудам улучшаются, что благотворно сказывается на обмене веществ. Миндалины в ответ дают иммунную реакцию. Также для стимуляции иммунитета применяют метод аутогенной и гетерогенной вакцинации.

Не стоит забывать и о витаминах, которые помогут справиться с инфекцией, и разбудят иммунную систему. В комплексном лечении следует применять витамины группы В, витамин А, С и др. Возможно применение инъекций алоэ вера, а также стекловидных тел, ФИБС и др.

В случае некоторых особенностей анатомического строения миндалин (извитые лакуны), проводят их иссечение при помощи ножа с тупым концом. Обрывки тканей удаляют при помощи прибора - конхотона.

Криодиструкция может быть применима в комплексном лечении хронического тонзиллита. Она стимулирует продукцию иммуноглобулинов. Но такая процедура имеет ряд отрицательных последствий: отеки тканей, болевые ощущения, лихорадка и ухудшение общего состояния.

Следующий метод лечения – тонзиллэктомия. Это операция по поводу полного иссечения миндалин с их последующим удалением. Она показана не всегда, только в таких ситуациях:

1. Частые ангины.

2. Осложнение в виде гнойных абсцессов.

3. Тонзиллиты, которые осложнились полиартритом, сепсисом, ревмокардитом и т.д.

4. Другие хронические тонзиллиты, лечение которых другими методами, не принесло результата.

На выбор метода лечения влияет также флора, которая вызвала тонзиллит. Разделяют специфическую ангину (возбудителями заболевания выступают микобактерии туберкулеза, склеромы, сифилиса и т.д.) и неспецифическую (возбудители: стафилококки, стрептококки и т.д.).