Тростник обыкновенный – это травянистое многолетние растение из семейства мятликовых или злаковых. В народе его обычно называют южным тростником. Тростник растет на всей территории бывшего СССР. Обычно его можно встретить на мелководье, на берегу пруда, озера или реки, в общем – вблизи водоемов. Побеги его являются наземными, стебли прямостоящими. Последние имеют прочную структуру, являются полыми, прямыми, а высотой достигают до двух метров. Корневище у тростника вертикальное, ползучее, достаточно толстое. Ветвистая корневая система. Листья у данного растения шероховатые, длинные, по краям острые. Цветков в одном колоске от пяти до семи; они составляют соцветие длиной до тридцати сантиметров.
Соцветие это имеет темный оттенок, реже фиолетовый, а расположено оно на верхней части стебля. Недавно выращенные стебли тростника содержат много витаминов, используются в пищу. Обычно их используют для производства алкогольных напитков или хлеба. Корневище его так же используют для производства кондитерских изделий. Заготовку корней производят осенью либо весной. Их тщательно моют, разрезают и просушивают в специально отведенном месте, листья и стебли же обрывают с самого начала цветения, а сушат в специальной печке. Высушенные стебли тростника в странах, располагающихся на юге, применяют в строительстве лодок или хижин. А в странах севера для того, чтоб обеспечить в доме теплоизоляцию.
Тростник обыкновенный используются и в народной медицине. Настои из тростника являются противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным лекарством. Их рекомендуют для разного рода болезней, например: гипоменорея, аменорея, цистит или мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями.
Сок из свежих корней положительно влияет на кровообращение, убирает веснушки и пигментные пятна. Корни и молодые побеги этого растения очень питательные, и употреблять их можно в сыром, варенном и даже запеченном виде. Настойка из тростника усиливает иммунитет, и снимает отеки при почечнокаменной болезни.