Трудности пищевого режима

Возможность разнообразить и сбалансировать свой пищевой рацион, наполнив его овощами и фруктами — один из привлекательных факторов осенне-летнего сезона. Но, как это часто бывает, в бочку ароматного и душистого летнего меда добавлена ложка дегтя. Вернее, даже две — пищевая непереносимость некоторых продуктов питания и аллергия (невосприимчивость) к некоторым раздражителям внешнего мира, в числе которых есть и продукты питания.

В любом случае, при контакте человека с некоторыми веществами (объектами) неизбежна патологическая реакция организма. Однако пищевая непереносимость и аллергия имеют существенные различия, которые проявляются в:

• Этиологии (происхождении).

• Характере патологических изменений.

• Локализации патологических изменений.

• Длительности периода перед проявлением патологических реакций или изменений.

• Устойчивости реакции.

Нарушенный метаболизм

Среди причин, вызывающих пищевую непереносимость можно выделить следующие:

• Недостаток ферментов, которые необходимы для расщепления определенной пищи.

• Функциональные нарушения обмена веществ, ставшие следствием длительной диареи или простудных заболеваний.

Важные частности

Достаточно редким случаем является полная пищевая непереносимость. В этом случае пищевой тракт настолько поврежден, что отвергает абсолютно все продукты питания, и больной вынужден «сесть» на нулевую диету — употреблять только чистую воду.

Частным случаем пищевой непереносимости является гиперчувствительность к некоторым продуктам питания или к отдельным ингредиентам, входящим в состав продукта (блюда). Некоторые продукты (соленая рыба, экзотические фрукты) содержат вещества, резко сужающие кровеносные сосуды, следствием чего становятся тахикардия (учащенное сердцебиение) и головные боли.

Вегетативные изменения (повышение температуры, потоотделение) и изменения кожных покровов (зуд, покраснение, сыпь, шелушение) чаще всего отсрочены во времени и появляются спустя нескольких дней после приема пищи.

Системный удар

Пищевая непереносимость носит системный характер, т.е. все системы организма оказываются «под ударом». Пищеварительная система «передает» патологическую эстафету сердечно-сосудистой (боли в сердце), мочеполовой (отеки ног, диарея) и нервной (головная боль) системам; появляются психоэмоциональные расстройства (депрессия, апатия, тоска, уныние).

Временная угроза

Причем, для появления пищевой непереносимости важен регулярный характер потребления продукта и достаточно большой объем нежелательной пищи. Если удается выявить и исключить из рациона «взрывоопасные» продукты, то патологические реакции становятся слабее и, в конце концов, полностью исчезают.

Обнаружить нежелательные продукты можно двумя способами:

• Объективные показания анализов крови и кожных проб, сделанные после приема пищи.

• Субъективные оценки своих ощущений, самонаблюдение, ведение «пищевого» дневника.

Летняя кулинария

В летний период часто развивается непереносимость к консервантам, пищевым добавкам (подсластителям, красителям), которые входят в состав соков, мороженого, продуктов фаст-фуда, распространяемых в пляжных ларьках и на улицах. В состав бутербродов и коктейлей часто входят скоропортящиеся продукты, овощи или фрукты, которые требуют специальных условий хранения. При приеме такой пищи следует учитывать риски и помнить о возможных последствиях, а не следовать сиюминутным желаниям и капризам.

Иммунитет vs аллергия

В отличие от пищевой непереносимости, аллергическая реакция — это однозначный ответ иммунной системы на определенный раздражитель. Стойкий характер ответа обусловлен наличием в организме антител, способных распознать и нейтрализовать болезнетворный агент.

Патологический «букет»

Даже небольшого количества пищи или другого вещества (пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных) достаточно, чтобы за короткое время произошли патологические изменения, которые могут касаться:

• Сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, отеки под глазами).

• Дыхательной системы (одышка, затрудненное дыхание).

• Пищеварительной системы (изъязвление ротовой полости, несварение желудка, диарея или запор).

• Поражение кожных (сухость, покраснение, сыпь) и слизистых (язвы) покровов.

• Поведенческие расстройства (гипереактивность).

• Нарушения в психоэмоциональной сфере (неадекватные оценки, трудности с концентрацией внимания, депрессии, раздражительность).

Функциональные изменения, которые произошли в определенных системах организма, становятся причиной немедленных патологических реакций. В тяжелых случаях может даже наступить анафилактический шок. Это крайне опасное для жизни состояние может быть вызвано употреблением орехов (арахис, миндаль, грецкий орех) или некоторых видов морепродуктов (моллюски, ламинария, ракообразные). Эти продукты могут вызывать у аллергиков отек дыхательных путей и трудности с дыханием. При возникновении критической ситуации (потеря сознания) может потребоваться стимуляция сердечной деятельности (инъекция адреналина).

Болезнь грязных продуктов?

Часто аллергия передается по наследству, но это касается лишь аллергий, связанных с нарушением функционирования дыхательных путей (астма). Аллергия к продуктам питания в большинстве случаев связана с угнетением иммунной системы при инфицировании: неокрепшая иммунная система ребенка просто подвергается мощной атаке болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому дети чаще склонны к аллергическим реакциям на сезонные продукты (помидоры, морковь, клубника, свежие фрукты).