Универсальный подход к приёму пищи

Универсальный подход к приёму пищи

Известно мнение, что надо научиться слушать то, что говорит нам наш любимый организм. А что дальше?

Дальше, желательно принять то, что сам процесс приёма пищи, такой же, как и все остальные процессы, и, соответственно, требует правильного подхода.

Начинать надо всегда с того, чтобы иметь для себя чёткое представление о том, ЧТО, КАК, и ЗАЧЕМ мы начинаем делать.

ЧТО МЫ ЕДИМ?

Начнём с того, что отвечаем на первую часть вопроса — что мы начинаем делать, когда собираемся принять очередную порцию еды.

Автоматический ответ на этот вопрос, который возникает у большинства — это то, что нашему организму пришло время пополнить запас необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Замечательно. Идём в Макдональдс — набиваем желудок бутербродами, запас пополнен. Ура!

Так-то, оно так, но, далеко не всегда. Очень часто, человек принимает решение поесть не из-за того, что у организма ДЕЙСТВИТЕЛЬНО возникла потребность в пополнении запаса. Очень часто этот процесс начинается по привычке — наступило время обеда, надо поговорить с приятелем, есть возможность перекусить, и так далее.

Очень часто человек принимает пищу из-за привычки, не задумываясь над тем, зачем он это делает. Многие запихивают в себя завтрак почти на бегу, из-за того, что потом у них просто не будет возможности перекусить. Не организм даёт сигнал, а мозг вычисляет, что это надо сделать сейчас, а то, позже не будет времени.

И, за многие годы, это, действительно, превращается в привычку, о которой мало кто задумывается. Этот процесс элементарно переходит в раздел автоматических. И, далеко не всегда, такой подход является правильным.

КАК МЫ ЕДИМ?

Теперь рассмотрим вторую стадию нашего процесса. Как принимать пищу?

Многие из вас видели в кино, то, как в «приличных местах» происходит процесс обеда. Сервировка, стол, аристократы, с прямой осанкой, отрезают себе маленький кусочек, ловко отправляют его в рот, и продолжают вести «светские беседы». Всё вокруг вежливо, аккуратненько, изящненько. Может, кто и сам в этом деле регулярно принимает участие, но, большинство, скорее всего, лишь в кино.

Естественно, на различного рода мероприятиях, мы все знаем элементарные правила этикета, стараемся, по мере возможности, соблюдать, но, кто из нас задавал себе вопрос, откуда это всё возникло, кто это всё придумал, да и зачем.

Тут дело в следующем. В своё время, был придуман институт монархии. Для чего? Для того, чтобы выращивать людей способных управлять государствами. Чтобы к управлению приходил человек не с улицы, который на своих ошибках будет учиться это делать, и от таких действий, естественно, государства получат непредсказуемые последствия. А, чтобы к управлению приходил человек с уже наработанными, сформированными качествами, которые и дадут ему возможность правильно и эффективно управлять вверенным ему участком территории.

Естественно, со временем, эту прекрасную идею извратили, но, мы не об этом, мы о сути.

Так вот. Процедура приёма пищи в таком воспитании играла немаленькую роль. Те, кто изначально занимался выращиванием, хорошо понимали необходимость такого правильного подхода для будущего управителя. Отсюда и возник набор правил и требований, которые, в последствии, получили общее название этикет.

Но, у нас, сегодня, времена другие, и нет смысла полностью копировать такой подход, тем более, что он оброс немалым количеством излишеств и ненужных «бирюлек». Мы с вами можем лишь выделить для себя из всего этого процесса необходимые, рабочие составляющие.

Первое — это то, что приём пищи — это ритуал, а не автоматическое, механическое действие.

Второе — есть надо маленькими кусочками, и, что очень важно, этот кусочек ОБЯЗАТЕЛЬНО, надо пережёвывать около 50 раз.

И, третье — во время еды, желательно думать о хорошем, говорить о хорошем, не примешивать в этот процесс ненужную отрицательную энергию.

Хотите изменить качество — выполняйте эти нехитрые действия, и вы легко заметите разницу.

Мало того, пищу можно трансформировать. Можно добавить в этот процесс немного магии.

По своей сути — любая пища, которую мы едим — это носитель информации от того человека, который с ней взаимодействует. Сами знаете, есть хозяйки, которые из простых продуктов приготовят так, что пальчики оближешь. И, наоборот.

Так вот, зная это, мы можем во время еды заряжать пищу необходимой энергией. Смотрим на то, что собираемся съесть, посылаем этому блюду любовь и уважение, и, качество изменится обязательно. Произойдет процесс взаимодействия.

ЗАЧЕМ МЫ ЕДИМ?

И, в завершение нашего разговора о правильном приеме пищи, давайте ответим на вопрос — зачем мы это делаем?.

На самом деле, сегодня, вопросу о пище придают слишком большое значение. Я уже говорил, что с пищей человек получает всего лишь 5% энергии, а разговоров-то об этом. Хорошо, пусть не 5, пусть 10, 15, всё равно, это не является основным источником энергии. Основные, определяющие силы человеку поступают из окружающей среды. От того места, от того окружения с которым мы с вами взаимодействуем.

Наверное, многие из вас замечали, что в лесу есть особо не хочется, там энергия переполняет, избыток, через край. А в городе, думаете по-другому? Совсем нет. Качество получаемой энергии зависит от того, какую вы энергию выделяете. Если положительную, то и вам назад такая приходит, и наоборот. Если человек серьёзен и суров, он тянет энергию из окружения, а это не самая высокая и качественная пища.

А если человек радостен и счастлив — ему поступает энергия совсем другого качества и количества. И тут, потребность в физической пище значительно снижается сама собой, безо всяких усилий.

Подводя итоги, хочу вам предложить просто изменить своё отношение к приёму пищи. Сформируйте правильный подход, отработайте его необходимое время, и, двигайтесь дальше. Не надо этому придавать избыточно большое значение, других дел предостаточно. В мире столько всего интересного, в голове столько тараканов, всегда найдётся чем заняться.

Оцените статью
Библиотека здоровья и саморазвития