Зверобой — любимое травниками лекарственное растение, содержащее аскорбиновую и никотиновые кислоты, каротин, смолистые и горькие, а также дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, холин, сапонины. У животных зверобой вызывает отравление, отсюда и происходит его название. Человеку же необходимо соблюдать меру и не употреблять зверобой в больших количествах и курсом более недели.
В разумной дозировке чай из зверобоя полезен: он успокаивающе влияет на нервную систему. Отвар помогает бороться с бессонницей, утомляемостью, раздражительностью, спазмом кровеносных сосудов и заболеваниях дыхательных путей. Его полезно пить осенью и весной (в разгар периода простудных заболеваний) как общеукрепляющее средство.
Он обладает противовоспалительным действием, что позволяет применять его при простуде.
Желчегонное действие зверобоя используется при заболеваниях желчного пузыря.
Масло из зверобоя помогает против ожогов и язв, заживляет порезы. Её можно сделать, смешав свежие листья с растительным маслом в пропорции 1 часть к 4 и настаивать в тёмном месте в течении двух недель.
Полезные свойства зверобоя официально признаны медициной и с успехом используются в таких препаратах, как «Гелариум» и «Новоиманин»
Не рекомендуется употреблять зверобой в случае беременности, грудного вскармливания, гипертонии.
Период цветения зверобоя длится с июня по август, тогда его и следует собирать. С куста срезают верхние 10-15 см. побегов, оставляя на растении несколько соцветий для размножения. После этого траву развешивают для просушивания в тёмном, проветриваемом помещении, связав в пучки.
В течении следующих трёх лет зверобой сохранит свои полезные свойства.
Следует заметить, что кроме наиболее распространённого зверобоя продырявленного существует ещё ряд видов зверобоя, которые не рекомендуются к употреблению, поскольку их свойства плохо изучены и могут отличаться от изложенных.